Илья ПАРАНИН: повезёт сильнейшему

Российский форвард выступает в Betera-Экстралиге второй сезон, но за это время уже успел попробовать свои силы в трёх разных командах.

Вначале он играл за «Шахтёр», потом за «Химик», затем снова за «Шахтёр», а теперь за «Юность». Корреспондент «СП» распросил у Ильи ПАРАНИНА каково это —так часто менять клубную прописку. Поводом для беседы стала ударная игра хоккеиста в субботнем матче против «Гомеля». Паранин оформил дубль и помог «красно-синим» взять верх над принципиальным соперником (5:3).

— «Юность» начала 2024-й год с трёх поражений. Серия неудач прервалась победой над «Гомелем». После финальной сирены появилась мысль: «Ну наконец-то!»?

— Нам очень хотелось прервать чёрную полосу. Тем более играли перед своими болельщиками. Мы всегда стремимся их порадовать. Все ребята работали на льду, как один механизм. Хоккеисты «Гомеля» тоже достойно боролись. Получилась боевая игра: бились все, кто выходил на площадку. Мы полностью отдали все силы. Хорошо, что удалось победить и порадовать наших поклонников. Теперь будем стараться продолжать в том же духе.

— Вы с парнями почувствовали облегчение, когда прервали серию неудач?

— Конечно. Выигрывать всегда приятно. Начало года не задалось, нужно было встрепенуться. Победа над «Гомелем» очень помогла в психологическом плане.

— Прошло несколько месяцев с того дня, как ты стал игроком «Юности». Расскажи, что тебя впечатлило при знакомстве с «внутренней кухней» клуба?

— Команда у нас хорошая, боевитая. Мне понравилось, что в «Юности» нет игроков, которые считают себя звёздами. Здесь в коллектвие все равны друг перед другом. Все понимают, что для побед нужно работать и быть сплочёнными. Дай Бог, у нас всё получится.

— При переходе в «Юность» обгаваривалась твоя роль в команде?

— Конкретных разговоров не было. Но я и такпонимаю, что на меня рассчитывают. Стараюсь хорошо выполнять ту работу, которую мне доверяют. Приятно, что удаётся приносить пользу команде. Дай Бог, впредь всё будет хорошо.

— Чего ожидаешь от финального отрезка регулярного чемпионата? На твой взгляд, может ли ситуация в турнирной таблице кардинально изменится?

— Не хочется ничего загадывать. Мы движемся от матча к матчу. Будем стараться побеждать в каждом.А там посмотрим.

— Илья, за полтора года ты часто менял команды в Betera-Экстралиге. Вначале был «Шахтёр», потом «Химик», затем снова «Шахтёр», теперь —«Юность». Трудно так часто начинать всё сначала?

— Переход в другой клуб — это непростой момент в плане психологии. Каждый раз тебе нужно осваиваться в новом коллективе, налаживать контакт. Слава Богу, в «Юности» ребята меня приняли как своего. Я быстро влился. Так что всё нормально.

— «Юность» всегда нацелена исключительно на завоевание золотых медалей. Интересно, кого лично ты считаешь основным конкурентом в борьбе за титул?

— Сейчас все хорошо играют. По моему мнению, большая часть команд Betera-Экстралиги достойны победы. Никто не выделяется на общем фоне, все примерно равны. Скажу так: повезёт сильнейшему.

— Матчи против «Шахтёра» после ухода оттуда стали для тебя принципиальными?

— Я буду выходить с таким же настроем, как на любой другой поединок. И пострараюсь принести пользу своей команде.

— Сравни прошлый и нынешний сезоны в Betera-Экстралиге. Стало ли тебе интереснее в чемпионате Беларуси?

— Сейчас я уже лучше освоился в лиге, поэтому чувствую себя увереннее. Стараюсь развиваться. Конкуренция в лиге стала острее. Дай Бог, это поспособствует прогрессу.

— Видел, как где-то в новостной ленте допустили такую ошибку: «Панарин стал игроком «Юности»». Тебе часто приходится сталкиваться со сравнениями со звёздным форвардом «Нью-Йорк Рейнджерс»?

— Да. Ничего удивительного: поменять в моей фамилии местами две буквы — и получается Панарин. Артемий отличный хоккеист, мне нравится стиль его игры. Стараюсь следить за его выступлениями в НХЛ, что-то подмечаю для себя,пытаюсь перенимать. Кое-что получается, кое-что —нет. Стремлюсь к такому же уровню. Думаю,Артемий является хорошим примером. Ещё он мне импонирует как человек. Простой парень из-под Челябинска смог пробиться в НХЛ и дорасти до такого уровня. Такие истории вдохновляют.

— Расскажи про любимые места в городах Беларуси, где тебе довелось выступать — в Минске, в Солигорске и в Нопополоцке?

— В Минске очень красиво. Мне нравится город в целом. Есть много мест, где можно с удовольствием погулять. Для людей, которые любят хоккей, здесь раздолье. Я люблю «Чижовка-Арену», шикарный комплекс. И «Минск-Арена» очень красочная! Солигорск — небольшой город. Но там тоже уютно. Сложно выделить какое-то одно место. Но пусть это будет Ледовый дворец. И в Новополоцке тоже выберу арену «Химика». Всё-таки в первую очередь на ум приходят места, где ты проводил больше всего времени. (Улыбается.)

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону