Ирина ПРОСЕНЦОВА: плюс год – это отлично!

Кошки скребут на душе не у всех атлетов, в чью карьеру, как и в жизнь каждого, нежданным гостем вошёл коронавирус. Он спутал карты и привёл в замешательство многих, но не всех.

Пятиборка Ирина ПРОСЕНЦОВА в эксклюзивном интервью «СП» поведала, почему перенос Олимпийских игр не застал её врасплох. Кроме того, сообщила она и другую важную информацию из мира рыцарей пяти качеств.

— Ирина, как вообще дела?

— Да всё хорошо. С тех пор как нас отпустили восвояси после карантина, нахожусь в родном Гомеле. Тренируюсь и благодарю вселенную за то, что здесь есть условия для поддержания формы. На комплексе, где обычно у пятиборцев проходит тренировочный процесс, стараюсь бывать гораздо реже. Не скажу, что там много людей сейчас, но всё же дома мне спокойнее. Стрельбой, бегом, общей физической подготовкой можно заниматься и на месте, никуда не отлучаясь. Понятно, что с конкуром так не выйдет, поэтому еду к лошадям сама, тем более что в конно-спортивной школе других спортсменов нет. Как известно, животные не могут быть переносчиками и распространителями вируса, поэтому всё это безопасно. Так что сейчас упор делаю на данной дисциплине. Ещё хожу в бассейн поплавать, благо тренеры обеспечили отдельную дорожку, где никто не отвлекает, риска никакого нет. Очень благодарна им за заботу. А вот фехтование сейчас если и есть, то раз в неделю. Да и то просто урок с тренером, что и понятно. Сейчас о спаррингах нужно забыть. В общем, тренируюсь, всячески избегая большого скопления народа.

— Любопытно: как в домашних условиях можно оттачивать стрелковые упражнения?

— В пятиборье уже давно используются лазерные мишени и оружие, потому взяла всё это с собой. У моего молодого человека в пригороде Гомеля частный дом, и там, на свежем воздухе, удобно работать над всеми компонентами стрельбы. И не только. В принципе, всё, о чём уже сказала, могу делать, как говорится, не отходя от кассы. Это комфортно, согласитесь.

1

— Олимпиада перенесена, оставшиеся этапы Кубка мира — тоже. Грустите?

— Когда в кулуарах только стали говорить о том, что всё это возможно, то, разумеется, просто хотелось, чтобы скорее наступила ясность. Спортсмену ведь всегда нужно знать, когда у него старты. Исходя из этого и выстраивается подготовительная работа к ним. В Новогорске тренировались с прицелом на последующие кубковые этапы, при этом не понимая, состоятся они или будут перенесены. Моральный фон был не из лучших, прямо скажем. Напрягала неизвестность, необходимо было искать дополнительные источники мотивации. Но, уже когда официально было объявлено, что Игры в Токио состоятся в 2021 году, лично для меня наступило большое облегчение.

— Поясните.

— В запасе целый год! Это здорово. Появилась возможность подвестись к главным стартам четырёхлетия в наилучшей форме. Плюс ко всему нужно учесть, что в этом году из-за травмы пропустила целый зимний месяц, а это обязательно сказалось бы нехорошо уже летом. Скорее всего, компенсировать этот простой до июля уже не смогла бы. Всё-таки месяц в преддверии старта сезона — это немало. Время ушло, и тут весь вопрос был бы лишь в том, чтобы поддерживать уже то, что наработала. Нет, в цинизме пусть меня не упрекают — то, что происходит сейчас по всему миру, ужасно. И пусть жизнь на планете как можно скорее войдёт в привычное русло. Но всё же я отнеслась к переносу Олимпиады с позитивом. То, что смогу начать подготовку к ней заново, — большой плюс. С тренером учтём промахи, допущенные сейчас, и уже с этим знанием будем мудрее. Так с чистого листа и начнём, чтобы подойти к Играм в наилучшем тонусе.

— После этапа в Каире, после которого сезон в пятиборье встал на паузу, вы сказали, что не очень довольны собой. Причина как раз и кроется в неоптимальных кондициях?

— Нет, всё-таки целиком отнести в пассив выступление в столице Египта не могу. Были и хорошие моменты. Но вот физически была готова так себе, это очевидно. Вышло так, что к этим соревнованиям подвелась, но перед самым началом их наступил спад. Выступать потому было безумно тяжело. Жаль, но травма сказалась, ведь до неё была готова неплохо. Но удержаться на той высоте не представлялось возможным. Ничего не поделаешь, нужно было всё равно состязаться. И я счастлива хотя бы потому, что смогла отобраться в финал. Да, на тот момент уже этот факт ободрял и давал возможность получить очки в мировой рейтинг. Программа-минимум была выполнена, и это уже хорошо.

2

— Но тогда почему же в своём инстаграме вы написали, что в Каире старт был неудачным?

— Не повезло с лошадью. В другом случае можно было бы надеяться на более хороший результат. Впервые вообще в моей спортивной международной карьере завершила конкур без набранных зачётных баллов. Не было совершено ни одного прыжка. Конь вообще отказывался чтолибо выполнять на дистанции, поэтому было обидно. Не понимаю, как организаторы КМ там, в Каире, относятся вот таким образом к своему делу, выставляя животных, с которыми невозможно быть конкурентоспособным. Понятно, что далее мотивации уже практически не осталось — рассчитывать на высокую позицию не приходилось с нулём очков после верховой езды. Так что комбинированный вид стал для меня проверкой, насколько хорошо смогу пробежать с разницей в один день между квалификацией и финалом. И во второй раз выступила уже лучше, чувствовала себя относительно неплохо. Поняла, что с течением времени вернусь в норму и рабочее состояние, позволяющее быть на следующих этапах успешнее. И это осознание придало уверенности в себе: мол, всё же это только начало сезона, а дальше можно и нужно добавлять. Так что вместе с расстройством был и некоторый позитив по завершении поездки в Каир.

— Лошадь, которая вам досталась, потом была ещё в каком-то гиде?

— Любопытно, что на ней после меня должна была ехать Оля Силкина, но, видя, что животное загубит эту дисциплину, партнёрша по сборной попросила замену. Правда, к сожалению, вышло так — шило на мыло. Достался примерно такой же конь, что и обмененный. Потому Оля также не пополнила свой актив после верховой езды. Да и вообще белорусской женской команде не подфартило в этом отношении. Одна Настя Прокопенко доехала до финиша, однако её результат — 220 очков — тоже не давал шансов бороться за верх итогового протокола финальных состязаний. Какая-то чёрная полоса там у нас случилась, но всё это уже позади, потому концентрироваться на неудачах не будем, а будем смотреть вперёд.

3

— Есть ли конкретика по срокам чемпионата мира, который пройдёт в мексиканском Канкуне?

— На сегодняшний день перенос объявлен. Действительно, ЧМ пройдёт в конце сентября либо начале октября. Мало того, до этого срока в современном пятиборье других международных стартов не будет. Тот же чемпионат Европы предварительно перенесён с лета на сентябрь. Правда, здесь нужно сделать оговорку. Я связывалась с представителями Международного союза современного пятиборья (UIPM), чтобы получить более конкретную информацию по сезону. Хотелось знать, будут ли ЧМ и ЧЕ. И если будут, то когда именно. Всё-таки не хочется готовиться вхолостую, а потом сбрасывать форму. Так вот, сотрудники UIPM сообщили: то, что все соревнования 2020 года отменят, решено на 99%. По сути, сезон ограничился проведением каирского этапа КМ. И, скорее всего, в конце апреля или в мае будет официальная информация по этому поводу. Так что спортсменам нужно будет готовиться уже к 2021-му. С одной стороны, это правильно, потому что сейчас атлеты из многих стран не имеют возможности тренироваться, так как сидят на карантине. А за три месяца лета подготовиться к старту — это просто нереально. А так все будут понимать, что времени до следующего года хватит с лихвой.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«Танцор», вальсирующий в PFL

Когда нет уверенности…