«Ливерпуль» завоевал второй трофей в текущем сезоне!
В финале Кубка Англии, по традиции прошедшем на легендарном стадионе «Уэмбли», «красные» одолели «Челси». Для выявления сильнейшего понадобилась серия пенальти, поскольку за 120 минут игры зрители голов не увидели. В ходе «лотереи» нервы крепче оказались у подопечных Юргена Клоппа. Занятно, что в феврале в финале Кубка английской лиги «Ливерпуль» также взял верх у «Челси», и тоже в серии пенальти.

Стоит признать, что «Ливерпуль» заслуженно одержал победу. Во всяком случае по ходу игры были два отрезка, когда «красные» значительно превосходили соперников, мощно расшатывая оборону «Челси» — это стартовый отрезок первого тайма и концовка второго. В обоих ситуациях в роли «мотора» мерсисайдцев выступал Диас, который за счёт физической мощи и скорости буквально разрывал защитные построения «аристократов».

Самые «жаркие» мгновения 120-тиминутного матча произошли незадолго до завершения его основного времени, когда с интервалом в одну минуту представители «Ливерпуля» Диас и Робертсон из убойных позиций попадали в штангу. Причём в случае с ударом шотландца, замыкавшего прострел от Милнера с расстояния нескольких метров, пожалуй, промахнуться было куда сложнее, чем попасть в створ ворот.

Стоит отметить, что игра проходила в жёстком ключе. При этом судья Крэйг Поусон в традициях британского футбола ограничился лишь одной жёлтой карточкой. Раз за разом после болезненных стыков игрокам подолгу оказывали помощь. В разгар первого тайма «Ливерпуль» остался без Салаха, причём в той ситуации никто из игроков «Челси» не трогал египтянина — он сам присел на газон и дал сигнал тренерам, что не может продолжать из-за мышечного повреждения. Теперь Салах рискует пропустить финал Лиги чемпионов против «Реала». Хотя сам звёздный форвард заверил, что успеет вернуться в строй к 28 мая.

В серии пенальти инициатива быстро оказалась у «красных», поскольку у «Челси» подошедший к «точке» вторым Аспиликуэта пробил в правую штангу. После этого подопечным Юргена Клоппа для гарантированной победы нужно было реализовать четыре удара. Алькантара, Фирмино и Александер-Арнольд оказались безукоризненными при исполнении одиннадцатиметровых, а вот Мане не смог «закрыть» матч. Сенегальский форвард не очень сильно и низом пробил чуть правее от центра ворот — Менди среагировал и совершил сейв. В эти мгновения рулевой «Челси» Томас Тухель с таким необузданным восторгом принялся колотить руками по газону, что подумалось, как бы на «Уэмбли» случаем не произошло землетрясения. В итоге радость немецкого специалиста оказалась преждевременной. Когда очередь дошла до седьмых ударов, от «аристократов» к «точке» подошёл Маунт. Любопытно, что голкипер «Ливерпуля» Алиссон до этого не пытался как-то влиять на оппонентов, но, увидев приближения Мейсона, бразилец включил режим «манипулятора». И это помогло! Маунт пробил низом по центру — Алиссон этого ждал и словил мяч.

Затем защитник «Ливерпуля» Цимикас реализовал свою попытку, принеся мерсисайдцам победу.

«Выдающаяся битва. Эта была невероятная, очень напряжённая игра. «Челси» заслуживал победы ровно такой же степени, что и мы. Я горжусь своими ребятами, их скоростью, тем, как они боролись. Серия пенальти получилась напряжённой. Признаюсь, у меня выпали ногти из-за нервов. И сейчас я действительно крепко сочувствую «Челси». Второй финал в сезоне вылился для них в 120-митнутый матч, но «аристократы» так ничего и не завоевали — это тяжело. Однако за «Ливерпуль» я счастлив! Мы ментальные монстры. То, что мы сделали, учитывая наш календарь, — совершенно невероятно!», — поделился рулевой «красных» Юрген Клопп.

КУБОК АНГЛИИ
Финал
ЧЕЛСИ — 0
ЛИВЕРПУЛЬ — 0
Пенальти — 5:6
ЛОНДОН. 14 мая. Стадион «Уэмбли». 84897 зрителей.
СУДЬЯ: К.Поусон.
ЧЕЛСИ (3+4+2+1): Менди — Чалоба (Аспиликуэта, 106), Т.Силва, Рюдигер — Джеймс, Жоржиньо, Ковачич (Канте, 66), Алонсо — Лукаку (Зиеш, 85), Маунт — Пулишич (Лофтус-Чик, 106; Баркли, 120).
ЛИВЕРПУЛЬ (4+3+3): Алиссон — Александер-Арнольд, ван Дейк (Матип, 91), Конате, Робертсон (Цимикас, 111) — Кейта (Милнер, 74), Хендерсон, Алькантара — Салах (Жота, 33), Диас (Фирмино, 98), Мане.
СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: Алонсо — 1:0. Милнер — 1:1. Аспиликуэта — 1:1 (штанга). Алькантара — 1:2. Джеймс — 2:2. Фирмино — 2:3. Баркли — 3:3. Александер-Арнольд — 3:4. Жоржиньо — 4:4. Мане — 4:4 (голкипер). Зиеш — 5:4. Жота — 5:5. Маунт — 5:5 (голкипер). Цимикас — 5:6.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Джеймс (77).