Крэйг Вудкрофт стал новым тренером сборной Беларуси по хоккею

После провального выступления на ЧМ-2021 по хоккею в Латвии Михаил Захаров покинул пост. Сборную Беларуси к олимпийской квалификации будет готовить Крэйг Вудкрофт.

После провала хоккейной сборной Беларуси на чемпионате мира в «одной соседней стране» у Михаила Захарова не было уже завтрашнего дня в национальной команде. Это прекрасно все понимали, а потому решение исполкома ФХРБ в понедельник никого не удивили.

Захаров заявил о добровольной отставке, которую с готовностью приняли. Сразу вслед за этим подготовка нашей дружины, как я и предполагал, перешла в компетенцию наставника минского «Динамо» Крэйга Вудкрофта и всего штата его помощников в стане «зубров».

Первоочередная задача — олимпийская квалификация. Турниры по замыслу боссов IIHF должны состояться с 26 по 29 августа. Наша прописка в словацком пуле, где, помимо хозяев, белорусам предстоит помериться силами с поляками и австрийцами. Путёвка в Пекин-2022 только одна.

А раз так, то какой-нибудь аналитик-верхогляд вправе заявить: дескать, учитывая то, как сложился матч со словаками в Риге на ЧМ, шансов у нас немного. Но это глупость по формальному поводу! У нас новый тренерский штаб, иная философия и живые надежды! Так что всё в ФХРБ сделано с правильной осмысленностью и оперативностью. Откладывать совершенно логичную и справедливую пертурбацию было нецелесообразно: время не ждёт!

Да будет Мистер!

Вудкрофт возглавил сборную, чтобы, как отметил председатель федерации Дмитрий Басков, работать не на страх, а на совесть — пока без денег. Подготовка национальной дружины к олимпийской квалификации совместится с межсезоньем минского «Динамо», что не является каким-то попранием хоккейного канона. Было бы желание — справятся. А мистер Крэйг ещё горит, ещё хочет дерзать, доказывая на деле, что он хороший современный тренер.

Кроме того, обратите внимание, Вудкрофт верит своим глазам и ушам, он не подвержен политической конъюнктуре, им нельзя манипулировать, что нам надо высоко ценить. По нынешним дням для североамериканца он совершает мужественный поступок.

Смел он и в трактовке хоккея. Его команда может обороняться, соперники способны запирать вудкрофтцев в зоне, но стратегически есть только один вектор устремления — атака! Что согласитесь замечательно само по себе, а уж по итогу рижских тактических ухищрений Захарова тем паче. Да и, обратите внимание, как бы ни был смешон ЧМ-2021 — удручающий турнир по уровню организации и содержанию игры, всё-таки финны, которые с подачи наставника Ялонена и делали ставку на «капканы» и «ловушки», не смогли удержать за собой титул.

Кроме того, Вудкрофт — книгочей! Он читает, что скоро станет особенным знаком, говорящим об интеллектуальной потенции. Помнится, предыдущим межсезоньем канадец поделился тем, что освоил тексты китайского стратега Сунь-Цзы. В недели ковидной изоляции Мистер ознакомился с мотивационными изданиями. И хоть я полагаю их спекулятивными, эдакой современной софистикой, но в любом случае «человек читающий» всегда успешнее «человека, только смотрящего видео».

Так что можно начинать верить. Прямо с сегодняшнего дня. Достигнув дна, мы оттолкнемся — и вверх, вверх, вверх! Тем более сам Мистер настроен оптимистично: «Сейчас ребята должны отдохнуть. Не только физически, но и морально. Следующим шагом для меня станет общение с лидерами команды. Надо получить от них оценку выступления сборной на чемпионате мира, выслушать их мысли, идеи, как выровнять и гармонизировать состав. А также то, как мы можем улучшить игру и воплотить свою мечту выступить на Играх-2022. Уже сейчас мы с тренерским штабом начинаем работу над тренировочным процессом перед турниром. Более подробная программа подготовки к олимпийской квалификации будет представлена позже».

И всё-таки о Захарове

В принципе, отметив, как не везёт в последнее время белорусским игровым видам спорта на МихМихов (вспомним об экс-рулевом футбольной сборной Михаиле Михайловиче Мархеле, под чьим началом мы влетели 0:8 Бельгии!), тему Захарова можно было закрыть. Избавились — и слава Богу! Признаюсь, за последние два с хвостиком месяца она и мне приелась, стала набивать оскомину.

Но ММЗ сделал в понедельник пресс-подход и наговорил так много всего забавного и двусмысленного, что пройти мимо никак нельзя. Причём похоже, перед журналистскими микрофонами и диктофонами Захаров был куда словоохотливее, чем чуть ранее на заседании исполкома. Ведь не зря Басков отметил: «Михаил Михайлович очень болезненно воспринял ситуацию, поэтому в отчёте у него пока не получилось глубокого анализа. Он просто рассказал в общей форме, общими фразами».

Но, став свободным от всех обязательств, словно птица в облаках, Захаров таки выдал на-гора несколько фантастических перлов. Например, отвечая на вопросы, почему в Риге произошло то, что произошло и какие нынче у него планы, ММЗ сказал: «Всё-таки тут мне опыта не хватило, хотя у меня зашкаливающее количество проведённых чемпионатов мира».

Вдумайтесь. Значит, «опыта не хватило», но при этом «зашкаливающее количество проведённых чемпионатов мира»…

То есть, по сути дела, Захаров сказал: «Не в коня корм!» Иначе сей пассаж трактовать нельзя. И это не так смешно, как вначале кажется. Ведь это согрешение сложноподчинёнными предложениями — обычная его риторика. Теперь представьте: вы — хоккеист, которого пригласил в команду ММЗ. И вот теоретическое занятие: он говорит — вы слушаете. Фирменные несуразицы. Что уж ту удивляться провалу?!

Впрочем, сам Захаров, избавившись от тренерской должности, примерился к гораздо более вольготной миссии пророка. Он уже заглянул в будущее, увидев там такое… В общем, сразу предрёк беды белорусской сборной. Цитата ММЗ, взятая с официального сайта федерации: «Могу сказать, что на следующем чемпионате мира Казахстан будет выше сборной Беларуси. Это 1000 процентов. Потому что они играют одним составом, все сочетания наиграны. И тренеру проще было». Дословно.

Более того, дополню толерантных коллег, слегка купировавших интервью наставника в «буквенной версии». Так как Захаров повторил эту мысль вторично, присовокупив ещё один пораженческий посыл. Дескать, на следующий год не только Казахстан, но ещё и Латвия будет выше Беларуси. Мотивация, если её так можно назвать, приведена выше.

Теперь скажите, как у него, Захарова, получается сплетать прошлое с будущим, игнорируя перемены, произошедшие в настоящем? В одном спиче полный винегрет! Было, есть и будет в одном флаконе! И главное: ау, проснитесь, Михаил Михайлович! Вас уже нет в сборной и поэтому ей не обязательно быть худшей из худших.

Не надо нам бояться этого откровения. А если кому и стоит затрястись после прогноза ММЗ, так это болельщикам сборной Казахстана, а заодно и Латвии. Ведь опыт Риги-2021 наглядно показал: всё выходит ровным счётом наоборот, чем говорит Захаров. Поэтому как бы на следующем чемпионате мира Казахстан и Латвия не вылетели из элиты!

Правда, именно Захаров, профукав всё в Риге, и предопределил вхождение белорусской сборной в сложнейший октет на ЧМ-2022. Играть придётся с хозяйской Финляндией, США, Чехией, Швецией, Латвией, Норвегией и Великобританией! Но ничего, мы справимся!

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«ВелоFest у Ганны». Как деревня Должа объединила любителей велоспорта

Бег от «инфаркта», или «железное» сердце: столица в четвёртый раз примет Минский триатлон