«Майская история» — в апреле?

Футбольное минское «Динамо» на границе прошлого и нынешнего года не отстаёт от хоккейных одноклубников... Правда, не в том "забеге", который хотелось бы лицезреть. Увы, команда тоже огорчает своих болельщиков плохими результатами.

После матча с «Минском», который проходил на одноимённом стадионе по улице Маяковского, «бело-голубые» потерпели шесть поражений кряду, если посчитать их официальные матчи начиная с прошлого сезона. Это антирекорд для клуба.

К слову, то, как подопечные Сергея Гуренко заканчивали предыдущий чемпионат, ничего, кроме негодования, у автора этих строк не вызывает. Лишившись шансов на медали, игроки команды перестали быть бойцами. Например, отчётливо в памяти отложился разгром от «Торпедо-БЕЛАЗа» (0:4). А ведь осенью 2019-го приход в жодинскую команду Юрия Пунтуса не критиковал только ленивый. Или взять матч с «Энергетиком-БГУ», в котором ещё феерил Илья Шкурин. Как легко лучший снайпер чемпионата страны прошлого сезона прорывался через оборону «Динамо»!

Изменения ведут к нехватке сыгранности?

Уже не упоминаем об отсутствии шансов в осеннем поединке с БАТЭ. Ремарок по итогам матчей с жодинским «Торпедо» и «Энергетиком-БГУ», кажется, достаточно. В нынешнем году первые официальные встречи «бело-голубых» пришлись на 1/4 Кубка Беларуси, где им вновь противостоял БАТЭ. На фоне флагмана подопечные Сергея Гуренко выглядели интереснее, чаще шли в атаку, забили пару красивых голов после не менее симпатичных комбинаций. И это при том, что состав динамовцев больше обновился, чем у борисовчан. Правда, автор этих строк в первом матче команд, состоявшемся 16 марта на национальном стадионе, не увидел полной боевой готовности новичков: ни Шикавка, ни Климович, ни кореец Ким не впечатлили.

В ответном поединке уже неплохо показал себя Бахар, который до этого не сыграл из-за повреждения. Иван же помог вернуть интригу в последнем матче с «Минском», причём ему помогли Шикавка и Бручич — также новобранцы «белоголубых». Но это лишь эпизоды. Сергей Гуренко, который ещё несколько недель назад хотел, чтобы его команда действовала в атакующей манере по примеру ведущих клубов Европы (того же «Ливерпуля»), нынче сетует на нехватку игроков нападения.

Об этом он рассказал на пресс-конференции, состоявшейся по итогам «свидания» с «Минском»: «Вы же видите, у нас из запасных в этом матче атакующую линию мог усилить только Ким. Ждём выздоровления Вергейчика. Его умения играть в штрафной, играть головой как раз не хватает. У нас есть нападающий Ложкин, атакующий игрок Демченко 2002 года рождения. Конечно, хотелось бы кого-то ещё приобрести, но не стоит спешить. Если усиляться, то качественно, а не количественно».

Пока Сергею Гуренко радоваться особо нечему. Тот же Ким смотрится слабо. Он не проявляет своих скоростных качеств, на что, думается, надеялись в «Динамо». Но что ещё хуже — он очень плох в единоборствах. Гуренко данный момент не оставил без внимания: «Я от футболиста требовал больше идти в обыгрыш, создавать моменты один в один, доставлять мяч в штрафную. Он часто лез в середину, там большое скопление игроков, поэтому и терял мяч».

В итоговом протоколе матча «Минск» — «Динамо» (Минск) в графе «посещаемость» была зафиксирована цифра 1750 зрителей. Приличную часть аудитории составили фанаты «бело-голубых», которые отличались бравыми (и порой не совсем цензурными) выкриками. Было ощущение, как будто динамовцы являются хозяевами. При этом настроение у торсиды явно было не лучшее. Некоторые более спокойные болельщики ещё в перерыве между собой обсуждали: «Может быть, такими темпами Гуренко не дождётся мая?» Конечно, они имели в виду традиционные отставки главных тренеров «Динамо» в этом месяце. «Будем посмотреть», как говорится.

«Минск» — самый результативный

Тем временем соперник динамовцев в лице «Минска» по итогам двух туров забил шесть голов, чем не может похвастаться больше никто. В эксклюзивном комментарии «СП» полузащитник команды Антон ШРАМЧЕНКО рассказал, почему команда позволила «Динамо» забить два мяча в меньшинстве, а также хорошем межсезонье и целях на сезон.

Антон ШРАМЧЕНКО: мы где-то усилились

Антон Шрамченко
Антон Шрамченко

— Везёт тому, кто сам везёт. Очень рад за нашу команду, особенно за молодых ребят, которые получили колоссальный опыт. Главное, что выиграли, сумев удержать счёт 3:2. Победа в дерби дорогого стоит, а то, что провалились на десяток минут во втором тайме, для всех будет хорошим уроком.

— Для «Минска» виктория в матче со столичным «Динамо» стала второй в сезоне. Наверное, вряд ли от команды ожидали такого старта?

— Понятно, что прошло только два тура, но у нас команда амбициозная, перед ней стоят определённые задачи. От матча к матчу идём к ним, поэтому две победы подряд — это не громкая новость. Были к ним готовы, хорошо провели межсезонье. Довольно неплохо успели сыграться, где-то усилились: тот же Вова Хващинский к нам в аренду перешёл. Думаю, мы должны бороться за высокие места в этом чемпионате.

— Что стало причиной того, что, оставшись в большинстве в концовке первого часа игры, вы потеряли нити игры и пропустили два гола?

— Надеюсь, что здесь сыграла роль наша молодость. Для команды это будет хорошим опытом. Главный тренер внесёт коррективы и скажет, как в последующем действовать в таких ситуациях.

— На ваш взгляд, во втором часу игры футболисты «Минска» столкнулись с физическими проблемами или где-то расслабились?

— Скорее второй вариант. Физически, как мне кажется, мы неплохо готовы. А психологические моменты имели место быть. После того, как пропустили первый гол с пенальти, сели слишком низко на своей половине. Хотя, по идее, должны были владеть мячом. Но, видите, как футбол бывает интересен. Соперник забил нам второй гол — ещё большая нервозность появилась. Хорошо, что в самой концовке удалось успокоиться.

— Показалось, в первом тайме вашей команде больше везло, потому что второй и третий голы были забиты после обрезок и ошибок оппонента.

— Да, соглашусь. Где-то получалось, где-то не получалось в первой половине игры, но сумели воспользоваться шансами перед уходом в раздевалку и забили два гола. Удача, считаю, была на нашей стороне.

— В текущем чемпионате за два тура случилось немало сенсаций. Следите за теми же лидерами?

— Наверное, в каждой команде игроки заглядывают в турнирную таблицу, следят за матчами в режиме онлайн. Тем более сейчас наш вид спорта показывают не только по белорусским каналам. Интересно, что за пределами страны думают о белорусском футболе.

— Сами смотрели матчи с зарубежными комментариями?

— Да, по каналу «Матч ТВ» буквально перед нашей игрой смотрел поединок между «Слуцком» и брестским «Динамо». Я рад, что крупная корпорация выкупила права на наш чемпионат. Думаю, другие наши футболисты такого же мнения. Пусть люди смотрят в России, и не только. Может быть, у кого-то из футболистов нашей высшей появится шанс попробовать себя в более сильных лигах благодаря общедоступным трансляциям.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«Танцор», вальсирующий в PFL

Когда нет уверенности…