Одиночество Хэмильтона

Британец выиграл «Гран-при Катара», сократив отставание от лидирующего в общем зачёте Макса Ферстаппена до восьми очков.

До финиша сезона остаётся два этапа (декабрьские гонки примут Саудовская Аравия и Абу-Даби), результаты которых и станут определяющими в схватке за титул. Парадокс, но одержать лёгкую победу в Дохе Хэмильтону помог его главный конкурент. За несколько часов до старта гонки стало известно, что Ферстаппен получил штраф в виде лишения пяти позиций на стартовой решётки за игнорирование двойных жёлтых флагов во время квалификации. Макс должен был начать погоню за Льюисом со второго места, но был отодвинут на седьмое. Неоднозначность ситуации заключалось в том, что один из маршалов показал жёлтый флаг по своей инициативе, без указаний от руководства. На следующий день в «Ф-1» долго не могли решить, как поступить в сложившихся обстоятельствах, но в итоге всё-таки наказали лидера «Ред Булл».

ф

В результате Хэмильтон легко и быстро оторвался от преследователей после старта, затем спокойно удерживал лидерство, не подпустив к себе финишировавшего вторым Ферстаппена. «Гонка получилась достаточно простой. Впереди мне было одиноко. Мне нравится борьба на трассе, однако сегодня нам были необходимы очки и команда отработала очень солидно», — отметил Хэмильтон после финиша.

ф1

Героем «Гран-при Катара» стал Фернандо Алонсо, героически взобравшийся на третью ступеньку пьедестала почёта. В начале заезда испанец эффектно обогнал Пьера Гасли и закрепился на второй позиции. Позже ветеран не отыскал контраргументов в борьбе с Ферстаппеном, пропустив вперёд нидерландца на длинной прямой. Затем обойти «Альпин» удалось и Серхио Пересу. Однако вскоре мексиканца позвали на второй пит-стоп. Поэтому он вернулся на трассу на седьмой позиции. «Ред Булл» довольно быстро поднялся на четвёртое место, но именно в тот момент из-за остановки Николоса Латифи (проколол колесо) был объявлен режим виртуального сейфти-кара. Когда ограничения были сняты, у Переса уже попросту не было времени на погоню за Алонсо.

ф

Это первый за семь лет подиум для испанского чемпиона. «Наконец-то! С самого начала мы планировали стратегию с одним пит-стопом, но не знали, насколько серьёзным окажется износ шин. Гонка была хорошо нами проведена. Сам пит-стоп получился фантастическим. Все сработали здорово. Я так долго этого ждал и так счастлив!», — не сдерживал эмоций Алонсо.

ф1

«Гран-при Катара» (Автодром «Люсаил»)

21 ноября

1. Л.Хэмильтон (Мерседес) — 1:24:28,471

2. М.Ферстаппен (Ред Булл) — отставание 25,743

3. Ф.Алонсо (Альпин) — 59,457

4. С.Перес (Ред Булл) — 1:02,306

5. Э.Окон (Альпин) — 1:20,570

6. Л.Стролл (Астон Мартин) — 1:21,274

7. К.Сайнс (Феррари) — 1:21,911

8. Ш.Леклер (Феррари) — 1:23,126

9. Л.Норрис (Макларен) — + 1 круг

10. С.Феттель (Астон Мартин) — + 1 круг

Участвовали 20 болидов, 2 не дошли до финиша.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

One Championship: 29 октября ждем бой Грищенко в рамках NextGen 

Дмитрий Варец о бое с эстонцем Оттом Реммером на турнире King of Kings