“От волнения доходило до тошноты”

Белорусская сборная привезла с чемпионата Европы шесть золотых и пять серебряных медалей.

С целой россыпью наград разного достоинства вернулись домой белорусские спортсмены с завершившегося в Сочи чемпионата Европы по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе. Самыми свежими эмоциями поделились триумфаторы с корреспондентом «СП», только-только ступив на белорусскую землю.

Главный тренер сборной по прыжкам на батуте Ольга ВЛАСОВА давно привыкла к вспышкам фотокамер и вниманию СМИ, поэтому держится спокойно и уверенно, но, признаётся, что выступление после длительной паузы далось подопечным ох как нелегко. — Сложно, сказать, ожидали ли мы такого количества медалей. Очень давно не были на топ-турнирах и, естественно, не знали, в какой форме находятся наши соперники. Но на медали мы рассчитывали.

Ребята не опустились ниже «серебра», завоевав шесть золотых и пять серебряных наград. Это отличный результат!

А выступать после такого перерыва нам было действительно сложно, причём как спортсменам, так и тренерам. От волнения доходило до тошноты. Нашему психологу Ирине Владимировне Конон пришлось здорово потрудиться, чтобы привести ребят в чувства. — Три победы Олега Рябцева стали для вас неожиданностью? — Меня вообще трудно удивить, а Олег был прекрасно готов к чемпионату, выполнил всё задуманное на высшем уровне и трижды занял свои законные места. Молодец! Подготовься остальные так же качественно, медали были бы у них. Всё просто. — Что не заладилась у Ивана Литвиновича в личных соревнованиях? — На разминке не получился подход, и он с огромной высоты вылетел на пол. Весь в ушибах, разбил глаз. Настроиться на дальнейшую борьбу не вышло, травмы дали о себе знать. — Сейчас у Беларуси в активе две мужские олимпийские лицензии и три сильных батутиста… — А у нас всегда на них претендовало это трио. Кто будет лучше готов непосредственно к Олимпиаде, тот и поедет. Тут арифметика простая. — Первый крупный турнир после выхода из декретного случился у Татьяны Петрени… — Таня ещё восстанавливается. Она приступила к тренировкам только в сентябре, поэтому до обретения былых кондиций ей предстоит долгий путь. Нужно работать и работать. — Юниоры также собрали целую коллекцию медалей. Все ли оправдали ожидания? — Нет, ожидали от них результатов немного выше. Те, кто стали вторыми, считаю, должны были быть первыми. Допустим, в индивидуальных прыжках Станислав Яскевич и Андрей Буйлов, упавший в квалификации, в финале боролись за «золото» — «серебро» между собой. Значит, не выложились на 100 процентов. — Что в планах у наших батутистов? — Мы едем на лицензионный этап Кубка мира в Италию, где рассчитываем добыть женскую путёвку в Токио, в июне отправимся на этап Кубка мира в Португалию, затем проведём учебно-тренировочный сбор, предшествующий вояжу в Токио.

Новый чемпион Европы Олег РЯБЦЕВ, охотно позирующий перед камерами с ожерельем из золотых медалей, отметил, что в их завоевании ему помогла работа с психологом.

— Как любой профессиональный спортсмен перед соревнованиями я ставлю себе самые серьёзные задачи, пусть они даже иногда выглядят нереальными. В Сочи стремился именно к этому результату. И всё стало складываться с первого дня. Успешная квалификация, «золото» в командном турнире, назавтра отлично выступили с Гончаровым в синхронных прыжках, ну а самым сложным для меня было попадание в финал в индивидуальных прыжках. А уже там повели борьбу за викторию непосредственно с Владом Гончаровым, из которой я вышел победителем. — Насколько дефицит соревновательной практики сказался на вашем настрое? — Было сложно, особенно психологически. За год мозг отвык от привычных нагрузок, стрессов, наработок. Из-за этого у меня случались проблемы и на республиканских турнирах, а тут чемпионат Европы.

Было нелегко взять в себя в руки и настроиться на серьёзную борьбу. Благо на помощь пришла наш психолог. Мы всё проанализировали, привели мысли в порядок, собрались морально и пошли к желаемой цели. — Прямо во время форума ваша супруга подарила вам сына. Это известие явно придало вам сил… — Вообще, мы с Дарьей договорились, что, если это произойдёт в день соревнований, она мне не скажет. Думал, мне так будет спокойнее. Но, когда узнал о рождении сына, эмоции меня просто захлестнули и, конечно, вдвойне придали сил перед будущими стартами. Выступал на дополнительном адреналине!

Валерия ШВЫРЁВА

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Хладнокровно и без сюрпризов: как белорусы выступили на АСА в Минске

Алексей Яценко: Мы приняли решение о проведении сразу двух турниров в Минске