Павел РАЗВАДОВСКИЙ: хлопнуть дверью!

Сегодня будет сыгран последний матч с участием белорусского клуба в текущем розыгрыше хоккейной Лиги чемпионов. «Юность» на «Чижовка-Арене» примет финский ТПС (начало в 19.00). Обе команды уже не имеют шансов на выход в плей-офф, но, тем не менее, любая победа на международной арене — дело престижа. Добавим, что за время, прошедшее с предыдущего матча между «Юностью» и ТПС, который состоялся 9 октября в городе Турку, финский клуб успел провести две встречи в своём чемпионате, добыв на выезде викторию в овертайме над ХИФКом (четверг, 3:2) и уступив на своей площадке «Таппаре» (суббота, 0:1). О том, как минчане настраиваются на грядущую дуэль, корреспонденту «СП» рассказал один из лидеров «красно-синих», нападающий Павел РАЗВАДОВСКИЙ. [caption id="attachment_106193" align="aligncenter" width="947"] Фото Сергея Козельского[/caption]

 Есть что доказывать

 — К матчу против финского ТПС ваша команда подходит, не имея шансов на выход в плей-офф ЛЧ… Тем не менее для нас это очень важный поединок. В «Юности» все горят желанием доказать, что команда может достойно выступать на международном уровне. В принципе, в матче, который прошёл на прошлой неделе в Турку, мы неплохо играли, хоть и уступили со счётом 1:3. Создали достаточно много хороших моментов у ворот соперника, но не реализовали их. В общем, могли сыграть лучше, упереться. Важный момент для нас — грядущий матч с ТПС будет проходить перед родными болельщиками. Надо одерживать победу! Постараемся напоследок хлопнуть дверью. Если выиграем, то получим заряд позитива, который, несомненно, пойдёт нам на пользу. — Что произошло в поединке в Турку перед стартом третьего периода? Судьи откладывали возобновление игры, на льду были большие лужи… — Почему-то не застывал лёд. Может, что-то в системе сломалось. Воды на площадке действительно было довольно много. Подождали минут пять, пока арбитры её разгоняли, потом игра продолжилась. — Наверное, было очень скользко… Возможно. Но я старался не обращать на это внимания, просто делал свою работу. (Улыбается.) — Чем ТПС отличается от других соперников, которым доводилось противостоять в Лиге чемпионов? Существенно — ничем. Быстрая, сильная команда. Но с ней можно играть, бороться. Повторюсь, на их площадке мы вполне могли добиться лучшего результата. Просто нужно было реализовывать моменты, которые у нас возникали. Если бы воспользовались хотя бы несколькими своими шансами в атаке, то, думаю, матч сложился бы по-другому.

 Ждём поддержки!

 — Как думаете, придёт ли много болельщиков на поединок ЛЧ, не имеющий турнирного значения? — Мне кажется, что у людей всё равно должен быть интерес к нашей дуэли с ТПС. Хочется воспользоваться возможностью и пригласить любителей хоккея на «Чижовка-Арену». Пускай придут, поддержат нас, а заодно посмотрят, как играет сильная европейская команда. Не так часто клубы из Финляндии приезжают в Беларусь. Со своей стороны могу пообещать, что мы будем прикладывать все силы для того, чтобы одержать победу. — Почему «Юность» досрочно осталась за бортом плей-офф Лиги чемпионов — просто не повезло или всё-таки класс соперников оказался намного выше? Бесспорно, в нашей группе собраны команды очень высокого уровня. Но, несмотря на их силу, сегодня у нас в активе вполне могло бы быть больше очков. По ходу каждого из матчей чувствовали, что мы можем упираться и оказывать достойное сопротивление этим соперникам. — Какой из уже сыгранных поединков в ЛЧ назовёте самым интересным? Вообще, выделил бы самый первый, когда в сезоне-2016/17 мы на своей площадке взяли верх над чешским клубом «Млада-Болеслав» (4:3). До сих пор помню, что тот матч оставил у нас с ребятами очень много положительных эмоций. Тогда игра в таком турнире была для нас чем-то новым, грандиозным. Ну а если говорить о текущем сезоне, также выделю первый матч, в котором мы уступили «Ред Буллу» в Мюнхене (3:4). Думаю, тот поединок с немецким клубом получился действительно интересным для зрителей.

Не так легко, как кажется

— В субботу «Юность» взяла верх над «Лидой» (4:1). Сложно было переключиться с Лиги чемпионов на матч нашего чемпионата? Это наша работа. Хорошо, что в экстралиге всё так удачно складывается. Победная серия составляет 12 матчей. Будем стараться продолжать в том же духе. Пока игра идёт, нужно набирать очки. — Может, есть цель побить рекорд подобной серии? Если честно, даже не думаем об этом. Никто из тренеров не ставит перед нами задач такого рода. Просто идём от матча к матчу, на каждый из них серьёзно настраиваемся, стараемся хорошо сыграть и одержать победу. — Есть впечатление, что в большинстве поединков в экстралиге «Юность» не встречает серьёзного сопротивления даже после деления команд на дивизионы… — Не соглашусь с вами. Лично у меня игра в исполнении той же «Лиды», с которой мы противостояли в крайнем матче, оставила хорошее впечатление. Помню, что и на выезде совладать с «рыцарями» оказалось не так уж просто (4:0). Поэтому я не удивился, когда на прошлой неделе узнал о том, что они одержали гостевую победу над «Шахтёром» (3:2). Думаю, нельзя так говорить — мол, мы не встречаем серьёзного сопротивления в чемпионате Беларуси. Все соперники упираются, и каждый раз всякое может получиться. Поэтому нам и нужно с предельной серьёзностью настраиваться на любой матч. — Известно, что тренеры «Юности» часто ставят перед командой задачу сыграть «на ноль»… Так и есть. В первую очередь это важно для вратаря. Впрочем, для всех остальных игроков команды данный момент также имеет большое значение. Всегда приятно уходить с площадки, видя на табло ноль в графе «пропущенные шайбы». (Улыбается.) Нужно уметь выигрывать микроматчи, показывать приличный коэффициент полезности. Если твоя команда не пропустила, значит, работа сделана хорошо.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

69 лет назад вышел первый номер «Физкультурника Белоруссии»

Каким планам суждено осуществиться?