Узбеки- «преследователи» и «седьмой» Свирид

Обидное пропущенное вазари в раунде golden score, узбеки, стоящие на охране хозяйского ковра, и лучший результат белорусской сборной на турнире серии Большого шлема в Ташкенте – рассказываем с «СП», чем запомнился заключительный день соревнований, и заодно подводим итоги выступления наших соотечественников!

Вполне хороший тон с самого утра задал брестчанин Александр Сидорик, который представляет категорию в весе до 90 килограммов. Сразу кинувшись в наступление, дзюдоист пытался «захватиться» сверху за пояс противника, чтобы выйти на заднюю подножку. В принципе, на первых парах у него это неплохо получалось – бросить оппонента удалось, однако израильтянин Бен Тененбаум, с которым белорус встретился в первом круге, приземлялся на татами, не желая отдавать баллы. За попытки технических действий со стороны нашего земляка не хотел, а вот за шидо – пожалуйста: соперник «насобирал» целый комплект наказаний, за что Александру присудили иппон. Так спортсмен прошёл в следующий круг, где его ждал казах Ерсултан Музаппаров.

Одновременно с уроженцем Бреста в борьбу за медали вступил его товарищ по команде Виктор Кляусов (до 90 кг), оппозицию которому сразу во втором раунде составил будущий финалист турнира узбек Давлат Бобонов. Собственно, у могилевчанина поединок не задался с первых минут: сначала получил предупреждение, а после, к сожалению, пропустил высшую оценку.

1
Александр Сидорик (до 90 кг)

Не успели любители «гибкого пути» расстроиться поражению Кляусова, как на соседнюю площадку уже приглашали Сидорика, которому предстояла упорная схватка с Ерсултаном. Кстати, за плечами казаха серьёзные достижения: из последних – два седьмых места на турнире «Мастерс» в Дохе и венгерском Большом шлеме соответственно, а также «золото» одного из этапов мировой серии в Дюссельдорфе-2020. Вот Бобонов и дал тяжёлый бой нашему соотечественнику, который затянулся до раунда golden score, где белорус обидно отдал балл сопернику и потому не прошёл по турнирной таблице дальше.

Не лучше обстояли дела и у Владислава Терпицого (100 кг), по результатам жеребьёвки которому в первом поединке выпал бронзовый призёр чемпионата мира и золотой обладатель первенства Азии южнокореец Ким Сон Мин. Последний законтрил и бросил выходящего на приём белоруса на иппон. Увы, без шансов продолжать борьбу дальше…

2

Лучшим выступлением отличился Никита Свирид, который разместился на итоговой седьмой строчке соревнований! Спортсмен уверенно прошёл дзюдоиста из Кыргызстана Керима Казатова, во втором круге без труда более чем через минуту после начала оформил иппон с оппонентом из Индии, обеспечив себе место в четвертьфинале форума. Решение судей в схватке с узбеком, кажется, преследующими наших соотечественников, вызвало определённые споры: Свирид, ведя в счёте, произвёл бросок, повалив Музаффарбека Туробоева, однако оценка вазари досталась противнику, который сначала догнал белоруса, а после увеличил своё преимущество до десяти баллов – рефери отдал вазари авасете иппон.

На этом выступление белоруса не закончилось. Ему посчастливилось выйти в утешение, где он сражался с представителем Монголии, однако музыка играла недолго: полминуты – и поединок для нашего земляка обернулся неудачей. Хотя, как посмотреть? Всё относительно, а зачётное седьмое место тоже неплохой результат!

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Чон Чхан Сон, он же Корейский Зомби, выиграл бой против Дэна Иге

В Беларуси появилась первая школа киберспортивных тренеров