Вадим Куцый выступит на турнире бахрейнской лиги BRAVE CF

На уже известном номерном 51-м турнире бахрейнской лиги BRAVE CF, который пройдёт в Минске, выступит популярный в Беларуси боец ММА Вадим Куцый. Спортсмен разделит клетку вместе с киргизом Данияром Абдибаевым по прозвищу Дони в суперполусреднем весе. «СП» анализирует бой предстоящего соперника представителя минского клуба Academy MMA и рассказывает о достижениях белоруса в его профессиональной карьере.

Цена ожидания

К слову, о том, что Куцый подписался с быстро набирающей обороты организацией, стало известно в конце апреля, чему, естественно, спортсмен был рад. Однако до последнего не было понятно, выпадет ли ему шанс представить страну на ивенте в Минске 4 июня, потому что ещё в начале мая в файткарде напротив фамилии белоруса вместо визави стояло малообнадёживающее «to be announced», то есть с поиском оппонента возникли затруднения. Обычно данный фактор психологически тяжело сказывается на бойцах, которые находятся постоянно в подвешенном состоянии, готовясь при этом к неизвестному. Но, к счастью, Куцый не остался без конкурента, равно как и без возможности устроить красивое шоу в родных стенах.

Богатый любительский бэкграунд — хороший старт в «профи»

А соперником его стал достойный боец из Киргизии Данияр Абдибаев по прозвищу Дони, в активе которого сейчас всего десять проведённых поединков. Однако за плечами спортсмена имеется и неплохая любительская карьера, точкой отправления в которой стал чемпионат мира по ММА в 2015 году. Дони провёл на международной арене в столице Чехии тогда сразу целых четыре схватки, в трёх из которых вышел победителем. Лишь в финале форума Данияр не сумел оказать должного сопротивления атлету из Казахстана Даурену Ермекову. Аналогичный сюжет наблюдался и в последующие годы выступлений спортсмена на соревнованиях национального уровня. Абдибаеву совсем немного не хватало до заветного звания чемпиона: в 2016-м и 2017 годах, пройдя по одному поединку, проиграл своим соотечественникам Алманбету Нуралу и Олжобаю Кудайберду соответственно.

Несмотря на поражения, от которых мало кто застрахован в любительском спорте, как раз богатый опыт в нём стал отличным подспорьем для дальнейшего развития спортсмена «по профи». И, к слову, если бы не «проигрышный дубль» с разрывом в два года между боями, то сейчас киргиз шёл бы на впечатляющей серии из восьми побед, как и наш белорус. Впрочем, из-за неудач Данияра его профессиональный рекорд не кажется менее привлекательным. Да и с россиянином Магомедом Мутаевым боец достойно себя проявил, пройдя всю дистанцию в три пятиминутных раунда, проиграв лишь решением судей на ивенте Gorets FC — For The Prizes Of V. Zolotov. Потому как его первое поражение, случившееся в 2017 году в октагоне, закончилось обидными пропущенными «панчами» под конец третьего раунда. Тогда он уступил после технического нокаута Сергею Мартынову на номерном 62-м турнире известного промоушена ACB (ныне — ACA).

Универсальный Дони

Несмотря на то, что на этапе восхождения спортивной карьеры киргиз досрочно завершал своих противников, Данияр уверенно себя ощущает (особенно это касается физической выносливости) и в полноценной схватке. Примером может стать его давнишнее противостояние с Сардудином Вахидовым, которого он грамотно переиграл, добавив в актив очередную победу. А вот в крайней битве, которая состоялась в 2019 году, Абдибаев уложил «спать» в начале второго раунда Азизбека Шарипова. Интересно, сможет ли он вернуться в обойму после продолжительного простоя и показать такую же мощь своих ударов? 

Не подарок

Пускай наш соотечественник тоже выступал давненько (в прошлом году на площадке отечественной лиги NFG на первой пятиминтуке показал настоящего хозяина клетки бразильцу Флавио Пине де Соузе, одолев того техническим нокаутом), всё-таки киргизу в этом отношении, думаю, будет сложнее. Что же касается нашего земляка, то сейчас он может похвастаться идеальной серией из восьми побед, а в статистике белоруса имеется лишь одно поражение.

В общей сложности Куцый за все 15 поединков в среднем провёл полтора раунда, то есть наряду с длинными «забегами» спортсмен не прочь и быстро расправиться со своими оппонентами. По такому сюжету он, например, пошёл на турнире 100% Fight 39 — King Of Fighting в 2019 году с бойцом из Украины Константином Линником, которого уже на отрезке 2.44 первого раунда поймал на удушающий приём.

На любой вкус

К слову, на сабмишены в профессиональном рекорде Вадима приходится около 50 процентов завершения схваток, а самым излюбленным считается удушение со спины, из-за которого были вынуждены сдаться такие спортсмены, как Лев Яшин, Евгений Гонтарёв, Мирас Шантасов и Арслан Еслемесов.

Неплохо зарекомендовал себя боец и в стойке, оформив за карьеру пять технических нокаутов. Так, например, несладко пришлось его сопернику украинцу Вячеславу Богомолову по прозвищу Бизон, которого Куцый отправил «спать» под конец стартовой пятиминутки на турнире World Warriors Fighting Championship 12. Надо отметить, что белорус, несмотря на достаточно быстрые досрочные победы, никогда не спешит лезть на рожон, а просто придерживается разведывательной тактики. Да и Куцый неплохо вписывается в ту группу бойцов, которых называют «думающими». Они сами создают нужный момент, который реализуют без ошибок на сто процентов. Собственно, так и произошло и в схватке с Богомоловым, который пропустил сначала фатальный левый прямой, а после «на десерт» и правый боковой.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«Сила в единстве»: фоторепортаж со Дня народного единства около Стелы

Хоккеисты минского «Динамо» отстояли Кубок Салея