Продолжаем знакомить читателей с белорусскими бойцами ММА. Наш сегодняшний рассказ о Павле МАСАЛЬСКОМ. Итак, его «Бойцовская комедия».
Гадаю: «Так, видео длится девять минут, около трёх придётся на чистый бой (остальное занимает представление публике бойцов и их эффектный выход под музыку). Значит, для победы будет достаточно пары лоу-киков». Его поединки – хороший повод заключить с самим собой сделку. Поспорив на интерес, всегда останетесь в выигрыше: убедитесь в собственной правоте, а вместе с этим лишний раз и в мастерстве спортсмена. Он никогда не подводит.
Особенно в те минуты, когда многие с нетерпением ждут обратного. И затем им так же тяжело признать успешность бойца, как его оппонентам – сокрушительные «кики» из самой преисподней». Ад на земле, безусловно, существует. Особенно для тех, кто встречается с атлетом в октагоне: пару минут схватки напоминают демоверсию путешествия Данте по всем кругам пекла. В общем, герою этого материала Павлу МАСАЛЬСКОМУ к клубному флагу Academy MMA, под которым он выступает, стоит добавить растяжки с предупредительной надписью над бойцовской клеткой: «Оставь надежду, всяк сюда входящий». Потому что его «коронки», ставшие легендой, точно бы сошли за мучительные средневековые пытки.
Конечно, его история мало походит на знаменитую итальянскую поэму. Но некоторые этапы становления бойца местами перекликаются с названиями частей великого произведения по своему смыслу. До финального «блаженного положения» атлету пришлось и с Флегием через Стигийское болото прокатиться, и на Ледяном озере Коцит побывать, встретиться с самим прожорой Люцифером, да ещё и многое потерять на пути к «земному раю».
Вводная часть. Дремучая Ошмянщина, или Странствие с Пивоваровым
В этой занимательной истории, пожалуй, для начала нужно познакомить читателя с нашим героем. Родом Павел Масальский из деревни – факт немаловажный для дальнейшего повествования и понимания как его мотивов, так и мотивов окружающих. И этим фактом спортсмен гордится. Достигнув середины жизненного пути, Масальский посвятил себя боевым искусствам – в 14 лет записался в секцию по ушу-саньда, после чего выступал на соревнованиях по рукопашному бою. С этого момента его «проводником», или, иначе, первым наставником, был Андрей Пивоваров. Как раз с ним Павел и дебютировал в данном виде единоборства. И сразу с поражения (проиграл сопернику удушающим приёмом треугольника). Память очень зла и не даёт это забыть, но вместе с тем отзывается в голове ностальгическим криком: «Рано…Был ещё не готов к таким поединкам!» И хоть сейчас Павел – психологически сформировавшийся, устойчивый спортсмен, осадок от непонимания действий «коуча» остался до сих пор. В общем, Пивоваров как специалист неплох: может дать хорошую базу, ознакомить с так называемой классикой, но не подготовить на высшем уровне к профессиональному рингу. И уж тем более у него не получилось избавить своего ученика от аллегорических «диких зверей», преграждающих тому спортивный путь. Скорее, наоборот. И пускай тогда Масальский не подозревал, насколько сильным будет его заблуждение ступить на порог зала, где обучали ближнему бою, спортсмен вышел из него в любом случае сильнее.
Часть 1. «Геенна рукопашная»
В преддверии своего «личного ада» Павел одной ногой уже стоял около Лимба. Выступать по правилам рукопашного боя спортсмену нравилось, было огромное желание развиваться в этом виде спорта. Даже несмотря на появившуюся любовь со стороны тренера к отдельным ученикам. К сожалению, Масальского в их числе не было. Более того, несправедливое отношение руководства федерации к бойцу, кажется, пробило девятое дно в этом сюжете, когда ради своей выгоды и личного интереса функционеры не стеснялись манипулировать чувствами амбициозного атлета. Поступив в университет физической культуры на кафедру СБЕиСП в Минске, Павел обязан был тренироваться в сборной без права сделать самостоятельно хоть какой-то шаг. Грозились прервать с ним любое сотрудничество, а иногда даже по-ребячески выгоняли из зала. Приглашали на сборы, но без дальнейшего развития. В общем, обманывали и нагло врали. И это всё при том, что спортсмен пять лет подряд держал планку лидера в стране – выигрывал все республиканские старты, ровно как и этапы отбора на эти старты. Но продолжали игнорировать заслуги Масальского и настойчиво возили на чемпионаты континентального и мирового уровней своих «баловней». Раневская как-то сказала: «Чтобы получить признание, нужно, даже необходимо, умереть». Получается, некоторым необязательно держать форму, выходить на пик и доказывать, что ты достоин нынешнего положения, – достаточно лишь существовать в природе. Парадокс заключается в том, что, не показав впечатляющего результата, любимцы остаются с тем же статусом. Другим же, тем самым «из деревни», «занимающим чьи-то места», мало и душу отдать. Мечту бойца попасть и хотя бы просто представить честь страны на мировых форумах убили... Вместе с ней и желание реализовываться в деле, которое когда-то любил.
Часть 2. Перед «райскими вратами» Academy MMA
Рукопашный бой дал нашему герою хороший опыт, воспитал характер. Отточенная тактика и не менее «рельефные» коронные комбинации, среди которых знаменитый лоу-кик, – всё это благодаря данному виду спорта. И всё же тренер бойца до последнего считал, что тот никому не должен достаться. Однако именно в этот период Масальский увлёкся панкратионом. Известное ещё со времён античных Олимпийских игр единоборство хорошо развивалось в не менее уже популярных Ошмянах. Герою часто предлагали выступить на соревнованиях, где раз за разом его ждал успех. «Пакет услуг» оказался более заманчивым: показывая высокий результат, Павел выезжал на международные старты, где также завоёвывал награды. Препятствия, соблазны, разочарования, неудачи, жестокая конкуренция – пройти пришлось через многое. И лишь тот, кто не утратил надежду, точно не упустит выпавший на дорогу с её новыми поворотами судьбы шанс. У Масальского получилось с достоинством принять этот факт и идти дальше. Конечно, с Пивоваровым нерешённые вопросы у спортсмена оставались вплоть до окончания университета. Он хотел уйти из команды, но ежовые рукавицы наставника становились острее и уж точно никуда не собирались отпускать. Главными были аргументы о важности учёбы в ВУЗе. Ну хоть в последнем не соврали: получая знания на кафедре СБЕиСП, Павел познакомился с борцовской техникой, а также впервые попробовал себя в смешанных единоборствах.
Часть 3. На шестом небе от счастья
Перед нашим героем открывались всё новые горизонты. По приезде в столицу справедливые правители «бойцовской обители номер один» в стране – Academy MMA – пригласили Масальского к себе в команду, чему атлет был несказанно рад. Как бы иронично не звучало, Павел так и не стал любимцем. Может, потому, что обладал способностью побеждать, не тренируясь долгое время. Может, были другие причины. Нравиться всем невозможно. Впрочем, неважно. Взамен он приобрёл гораздо больше: сильную мотивацию развиваться и становиться лучше и сильнее. И для нас это не пустой звук: спортсмен первым из Беларуси завоевал медаль на чемпионате мира по ММА. Он также является мастером спорта по смешанным единоборствам. А чего стоит его бой с россиянином Вадимом Сандульским, который так и не занесли в Sherdog? Тогда точно никто не ставил на белоруса: все считали, что он проиграет, как и большинство соотечественников, принявших вызов бойца из великой державы. Но Масальский смог. Неудивительно. Вера в собственные силы у спортсмена велика. «В нашем виде спорта надо чётко понимать, чего ты хочешь и как этого добиться, иначе ты обречён», – таков принцип Павла. И правда, как и в любой дисциплине, настоящим профессионалам категорически запрещено идти на поводу у собственных оправданий. Ведь успех зависит исключительно от них самих. В обозримом будущем боец видит себя завоевателем титулов многих промоушенов, среди которых NFG, BFC, GCFC. И это, безусловно, только начало, так как он готов замахнуться на большее. Мысли материальны, когда они искренни, а потому, думаю, Павел, и правда, обречён... Исключительно на триумф!