Одну лицензию – мужскую — белорусские виндсерфингисты завоевали на прошлогоднем чемпионате мира на знаменитом итальянском озере Гарда. Собирались сразиться и за последнюю женскую. Финальная квалификационная регата опять же была запланирована на Апеннинах – в Генуе. Но сначала её перенесли с середины апреля на конец июня. А теперь и вовсе непонятно, где и когда она состоится.
Между тем, соотечественники уже открыли соревновательный сезон. Причём на недавней «Андалузской регате» в испанском Кадисе именно Артём Джавадов, Никита Циркун и Юлия Матвеенко диктовали условия игры, что, естественно, придало уверенности в преддверии более важных стартов. О том, с какими надеждами подходили к ним и как провели межсезонье, мы расспросили отвечающего за подготовку досочников Владимира Холодинского. И поскольку как раз накануне было принято беспрецедентное решение о переносе Олимпийских игр в Токио на год, не могли, прежде всего, не поинтересоваться, как восприняли эту новость?
К полётам не приступали
— Не на ура точно. Для нас, досочников, это катастрофичное решение, которое создаст массу дополнительных проблем. Дело в том, что Играми в Токио у нас не просто заканчивается олимпийский цикл, а происходит и смена класса. Перенос же Игр означает, что ещё целый год нам нужно держаться на имеющейся матчасти, тогда как весь мир параллельно осваивает новый «снаряд» -- Starboard iFoil, на котором предстоит выступать на Олимпиаде-2024 в Париже. На этих досках уже проведены чемпионаты мира и Европы. А мы их ещё даже не имеем.
— Фирмы, выпускающие новые доски, как это бывало и раньше при смене олимпийских классов, не успевают удовлетворить резко возросший спрос на их продукцию?
— Нет. С этим проблем не предвиделось. Если только их не создаст пандемия коронавируса, остановившая многие производства в Китае, в том числе и парусные. Наша беда в другом: поскольку олимпийским классом на данный момент остаётся RS:X, пока не пройдут Игры в Токио, нам не могут купить другие доски.
— А Starboard iFoil сильно отличается от RS:X?
— Кардинально. Это принципиально другая доска. Она не по воде движется, а с помощью специального крыла летит по воздуху. Представляете, сколько времени нужно, чтобы научиться ею управлять?
— Ребята брали её у кого-нибудь с целью попробовать хотя бы немного пройти на таком чуде?
— Брали. И убедились, что даже просто стать на неё невероятно сложно, требует много времени. Не говоря уж о том, чтобы научиться гоняться. Поэтому нас и не радует сокращение следующего подготовительного цикла на год из-за переноса Олимпиады в Токио. Тем более, что и как быстро после Игр приобретут нам матчасть, не известно.
Девчушка не из робкого десятка
— Ваши подопечные Артём Джавадов и Никита Циркун совсем недавно свели к собственному спору традиционную «Андалузскую регату»…
— В Кадисе хорошо выступила и наша Юля Матвеенко, ставшая бронзовым призёром среди женщин. Хотя эти соревнования для нас ценны не столько результатами, сколько возможностью подвести черту под зимним этапом подготовки и предварить основные старты сезона. Первой серьёзной проверкой должен был стать традиционный «Кубок принцессы Софии», старт которого был запланирован на Пальма-де-Мальорке 29 марта. Там Никита с Артёмом должны были начать отбираться между собой, кто из них поедет на Олимпийские игры, а завершить этот спор предполагалось на майском чемпионате Европы в Афинах. У женщин, планировали, что за последнюю олимпийскую лицензию на специальной квалификационной регате попробует сразиться Юлия Матвеенко.
— И каковы были её шансы?
— Очень высокие, несмотря на то, что Юля совсем молодая, ей только 17 лет. На эту последнюю квоту претендовали порядка восьми стран. И, судя по сезонным отсечкам, ей со всеми их представительницами реально было бороться и обыгрывать.
— За зиму она заметно прибавила?
— К сожалению, нет. У спортсменки были травмы, болезни, потребовавшие восстановления. Поэтому на первый испанский сбор она не выезжала, вышла на воду только в феврале. Тем не менее, за короткий период смогла быстро вернуть былую форму и показать неплохой результат. Причём в довольно сильном флоте. Юля на равных сражалась с соперницами из Испании, Венгрии, Польши, с которыми предстоит оспаривать ту самую последнюю лицензию, правда, теперь не известно, где и когда.
— А насколько сильным был состав участников «Андалузской регаты» у мужчин?
— Элитные виндсерфингисты, которые претендуют на самые высокие места на главных стартах четырёхлетия, как правило, предпочитают готовиться по отдельным программам обособленно, подальше от лишних глаз и ушей. Поскольку состояние лидеров постоянно мониторят, они стараются спрятаться от соперников и доводить кондиции до совершенства в каком-то узком кругу.
С лучшим результатом в истории
— А вы готовились в Испании?
— Да, как обычно, на Атлантическом побережье в Кадисе. Первый сбор провели там в декабре-январе и в феврале – второй, который и закончился участием в «Андалузской регате». Мы не ставили задачу максимально подготовиться к ней, чтобы показать высокий результат. Нынче спешить было некуда. Напротив. Поскольку Олимпийские игры должны были начаться 24 июля, нам требовалось сместить пик формы почти на два месяца. В целом же довольны проведённым межсезоньем. В Кадисе очень хорошие условия для досочников. Мы потому и ездим туда, что там шикарное состояние акватории. На Атлантике готовятся многие сборные, то есть нет недостатка в спаррингах – всегда можно найти возможность с кем-то плодотворно потренироваться. И ветер почти всегда есть.
— В Японии доводилось прежде гоняться?
— Нет. Может быть, благодаря тому, что Олимпийские игры сместили на год, и удастся выехать туда. Пока же такой возможности не было. Но если её и не появится, ничего страшного. Значит, будем осваиваться и ориентироваться по ходу олимпийской регаты.
— Лицензию Джавадов завоевал на прошлогоднем чемпионате мира на итальянском озере Гарда, впервые во взрослой компании показав столь высокий результат – 23-й…
— Переход из юниорского в элитный флот подавляющему большинству виндсерфингистов даётся непросто. А Артёму ещё только 22 года, Никите Циркуну на днях 23 исполнилось. На предыдущих Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Никита был самым молодым досочником. И сейчас тот из них, кто поедет в Токио, будет одним из самых молодых. При переходе во взрослый спорт они тоже не избежали провала. На протяжении двух лет на международных регатах парни держались в тени. Но потихоньку осваивались в мировом флоте, набирались опыта. И на чемпионате мира на Гарда уже неплохо себя показали. 23-е место – это, по-моему, самый высокий результат за всю историю участия белорусских виндсерфингистов в подобных регатах. И показал его Артём. Хотя по предыдущим стартам шансы Никиты представлялись повыше. Но это спорт, который своей непредсказуемостью и привлекает.
— Отчасти такой расклад можно объяснить погодными условиями?
— Да, регата проходила в сильный ветер, в который Артём намного увереннее выглядит. Высокие скорости -- «конёк» Джавадова. В немалой степени, наверное, сыграло свою роль и спортивное везение, ведь ему удалось оставить позади соперников, которые пока ещё намного сильнее. Вообще парни довольно разные. У каждого свои плюсы и минусы. Никита более подвижный, резкий и быстрее реагирующий на всё, что больше свойственно среднему и слабому ветру. А Артём физически намного крепче, что ему и позволяет в сильный ветер на равных конкурировать с мировыми лидерами.
— В Минске на воду уже выходили?
— Нет. И не знаем, когда сможем это сделать. Дело в том, что у нас вся матчасть осталась в Испании. Мы ведь возвращались в Минск всего на неделю и должны были вернуться в Испанию для участия в Кубке принцессы Софии. Тащить с собой на несколько дней доски и паруса, зная, что дома ещё нет возможности работать на воде, не имело смысла. Но ситуация резко изменилась. И как теперь вернуть наше имущество, чтобы приступить к тренировкам, пока не представляем. В Европу не уехать, все границы закрыты. А у нас ещё и машина там сломалась, которую тоже нужно как-то возвращать. То есть в одночасье свалился целый ворох проблем. Но нам не привыкать к трудностям. Справимся и с этими.