Вкусно, полезно и безопасно – эта неизменная формула во все времена и во всех странах звучит, как аксиома для каждого человека, когда речь заходит о продуктах питания.
Вкусное не всегда бывает полезным, но это тема для отдельного разговора, сегодня речь о безопасном. Продовольственная безопасность в узком смысле слова означает не что иное, как способ хранения и возможность употребления продуктов питания. Где и как хранить мы все знаем, этот вопрос уже давно решен. Основным вопросом сохранности продуктов, прежде всего жидких, является вопрос – в чем хранить. И в этой проблеме полярность мнений, оценок и суждений предельно разнообразна.
Четверть века назад практически вся Европа «подсела» на полиэтилен при упаковке практически всех видов жидких продуктов питания, за исключением спиртных напитков. ПЭТ – бутылка стала не просто новшеством, а непререкаемым абсолютом и доказательством неизбежности научно-технического прогресса. Стеклянная тара была подвергнута остаркизму, основанному на экономических приоритетах производителей жидкой продукции. ПЭТ-бутылка имела минимальную залоговую стоимость в цене соков, минеральной воды и так далее. Разница в цифрах на ценниках в магазинах на товар в полиэтиленовой таре и стеклянной посуде непроизвольно подталкивал покупателя к более дешевому товару.
Самым удивительным во всем этом соревновании между пластиком и стеклом было то, что элитарный спрос формировался в традиционной классической форме – обеспеченные люди предпочитали покупать продукты питания не в пластике, а в стеклянной таре. На постсоветском пространстве пионерами в области возвращения к традиционной таре в виде стеклянных бутылок стала российская компания «Аквалайф» в подмосковном городе Черноголовка. В Беларуси, на локальном уровне, (имеется в виду незначительный объем производства) к стеклянной таре первыми вернулась компания «Аквадив» в Молодечненском районе. Для потребителей мгновенно стало открытием то обстоятельство, что вкусовые качества одних и тех же лимонадов, минеральных вод разлитых в пластик и в бутылку были совершенно разными – приятнее и вкуснее было то, что разлито в привычную, но забытую с советского времени стеклянную тару.
Возврат к традиционному стеклу, который набирает обороты в Европе произошел – с 2021 года. Европа полностью отказывается от одноразовых пластиковых предметов - не только по вкусовым качествам, а прежде всего по экологическим причинам. Существует мнение, что всемирное потепление, навязываемый американцами Киотский протокол, который многие страны отказываются подписывать, ничего общего с проблемами экологии не имеют. Изменение климата на планете на сегодняшний день не более, чем очередной климатический цикл – Земля вступила в период потепления, никакого отношения эти вопросы к проблемам избытка окиси углерода вследствие развития промышленного производства не имеют. Самая большая и неразрешимая экологическая проблема – это мусор, в составе которого год от года в процентном отношении идет накопление полиэтилена, который в естественной природной среде не разлагается.
Есть два объективных, но не всегда понятных закона в этой сфере. Первый: самые чистые страны густонаселенные. Парадокс? Не совсем так. Причина проста – есть кому убирать. Второй: абсолют пластика и его сегодняшняя экономическая привлекательность не более, чем «налог на будущие поколения», которым придется тратить большие деньги на экологические вопросы. В этой связи возникает вопрос, затратна ли стеклянная упаковка? Ответ на этот вопрос прост и удивителен – на самом деле она гораздо дешевле. Дельта расходов на производство стекла и изделий из него, сбор, переработка и очистка в разы меньше затрат на переработку полиэтилена. И главный аргумент – экологическая безопасность.
Республика Беларусь остается в европейском тренде по этим вопросам. 13 января 2020 года вышло Постановление Совета Министров №7 «О поэтапном снижении использования полимерной упаковки».
Утвержден план мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную упаковку. Планом предусмотрены:
организация раздельного сбора отходов, относящихся ко вторичным материальным ресурсам, при проведении массовых мероприятий;
создание объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов, в т.ч. по переработке отходов полимерной упаковки, внедрение депозитной (залоговой) системы обращения потребительской упаковки;
увеличение производственных мощностей по выпуску стеклянной тары и по сортировке смешанного стеклобоя.
В этом году будет определен перечень одноразовых товаров, которые будут запрещены для использования в общепите в следующем году. Следующим этапом станет ограничение использования пластика при производстве безалкогольных и алкогольных напитков вместимостью до одного литра, внедрение унифицированных стеклянных емкостей, к которым будет применима залоговая стоимость при покупке в торговой сети, а это означает, что у покупателей появится возможность сдавать стеклянные емкости в пункты приема стеклотары. По своей сути эта система есть возвращение к забытому советскому прошлому, когда залоговая стоимость стеклянной тары колебалась от половины до двух третей стоимости товара, а затем стеклотара сдавалась в специализированные пункты приема.
Как быть с использованной стеклотарой? Ответ прост. В первом случае проводится переработка стеклобоя для производства новой продукции – банки, бутылки и так далее. Во втором случае после дезинфекции стеклянная тара вновь используется. В первом случае экономический эффект очевиден сразу – каждая тонна переработанного стеклобоя экономит 1200 килограммов сырья. Второй путь также является понятным – абсолютная экологичность.
В августе прошлого года, в филиале ОАО "Гродненский стеклозавод" в поселке Елизово открылось модернизированное производство стеклотары. Для нашей страны это новинка, новая сткелотара легче традиционной на 20 процентов. Это, в свою очередь существенно сэкономит ресурсы при транспортировке продукции и фактически выровняет затраты при реализации продукции по аналогии с товарами, выпускаемыми в пэт-бутылке.
Стекло – один из немногих материалов, который может перерабатываться до бесконечности. Оно химически инертно, содержимое, находящееся в емкости не вступает в реакцию с его компонентами даже при изменении температуры. Это единственное средство хранения продуктов питания, которое абсолютно безопасно для человека.
Стекло - прекрасный материал, он будет востребован всегда.