Практически для всех нас сегодня выглядит откровением, что наш космический словарь пошел от слова… «молоко». Слово «галактика» произошло от греческого слова «galactos», что означает — молоко.
По этой причине нашу галактику называют «Млечный путь». Ни подтвердить, ни опровергнуть эту гипотезу не смог никто – ученые считают, что люди начали употреблять молоко животных примерно 10 – 11 тысяч лет назад, после того, как одомашнили диких коз и овец. А около 9 тысяч лет назад на территории современной Турции впервые заговорили о приручении диких коров.
Способность человека усваивать молоко возникла в результате генетической мутации. В те времена организм пожилых людей не производил лактазу (не путать с лактозой). В результате они были не в состоянии переварить лактозу в молоке. Но в северной Европе возникла мутация – выскочил ген, который отвечал за выработку лактазы на протяжении всей жизни человека, и люди получили ценный источник необходимых веществ, таких как кальций и витамин D. В повседневной жизни мы воспринимаем это как естественный ход вещей – в перечислении основных продуктов питания на первом месте практически во всех странах стоит молоко и молочные продукты.
Пару слов о «вечном продукте»
Питьевое молоко – самый распространенный продукт в мире. Мировое производство молока довольно внушительно – порядка 714 миллионов тонн в год. Человеческий организм переваривает молоко благодаря особому ферменту – лактазе. Изначально этот фермент вырабатывался только в организме грудных детей. Но у некоторых народов Северной Европы лактаза стала вырабатываться на протяжении всей жизни.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 330 килограммов молочных продуктов (в пересчете на молоко) в год. В нашей стране и в России этот уровень в 2018 году составлял порядка 225,2 килограмма в год соответственно при рекомендованной Минздравом норме 325 килограммов. Самый высокий уровень потребления молока на душу населения в Финляндии – почти 400 килограммов, а самый низкий в Китае – чуть больше 30 килограммов.
Продукт для всех возрастов и для любого времени года – творог. Он славится сбалансированным содержанием кальция, который легко усваивается организмом. В твороге содержится фосфор, необходимый для минерализации костей и формирования здоровых зубов. Творог – это идеальная талия и незаменимая пища во время «разгрузочных дней». Ежедневная норма творога – 200 граммов.
«Молочный Мозырь»
Если кто-то думает, что все предприятия, производящие молочные продукты, на одно лицо, то он сильно ошибается. Вкус, цвет и запах у каждого предприятия свой. Ответа на этот вопрос никто не знает – у каждого своя история, свои традиции и свое видение того, что приносит успех. История молочных традиций на Мозырщине зарождалась в начале ХХ века. Архивные данные свидетельствуют, что первые местечковые артели были маслобойнями и сыроварнями. Детальных документов по этому вопросу не сохранилось – все архивы сгорели во время Великой Отечественной войны. Свою официальную летопись КПУП «Мозырские молочные продукты» ведет с августа 1944 года, когда была освоена переработка молока в подсобном помещении Свято-Михайловского собора. К 1950 году Мозырский молочный завод уже выпускал сметану, сливки, творог, простоквашу, кефир. В 1963 году на окраине Мозыря были возведены новые корпуса молочного завода. В начале 90-х годов прошлого века начала действовать линия по производству стерилизованного молока, открыты цеха по выпуску мороженого и молочных продуктов для детского питания.
В начале «нулевых» годов мозырские молочники начали выпускать йогуртные десерты, лечебно-профилактические молочные продукты, творожные десерты на основе творога-ДМ. Все это нашло мгновенный отклик у потребителя. Мозырский творог давно стал брендом.
Это надо попробовать
Эксплуатация инновационной линии закрытого типа производства творога, оснащенная компьютерной программой управления всеми процессами изготовления продукта и санитарной обработки всех составляющих элементов линии, дала жизнь продукту нового класса – как производственники, так и обычные потребители по праву именовали его «элитным» за рассыпчатость, домашний вкус и аромат. Сегодня это – особая гордость «Мозырских молочных продуктов». Продукт экспортный. Востребованный и на внутреннем рынке.
В сутки мозырский молочный завод принимает и перерабатывает более 250 тонн молока. Производит более 90 наименований различных видов продукции. Продукция под торговой маркой «Радуга вкуса» пользуется постоянно растущим спросом и заслуженным потребительским признанием не только у жителей нашего региона, но и за его пределами. «Мозырские молочные продукты» – экспорто-ориентированное предприятие. Ценят мозырскую «молочку» и в Российской Федерации, Украине, Казахстане. В 2018 году предприятие расширило географию экспортных поставок: продукция поставлялась в Китай, Турцию, Грузию, Украину, Марокко и Армению. Привлекает иностранных потребителей в первую очередь высокое качество продукции и ее абсолютная натуральность.
Вся продукция вырабатывается только из натурального молока! В этом заключается главный секрет популярности молочных продуктов, изготовленных в Мозыре: они не содержат консервантов, красителей, искусственных добавок – только свежий натуральный продукт! Молоко пастеризованное «Мозырское» вырабатывается на прогрессивной автоматизированной линии с компьютерным управлением из молока коровьего цельного, которое очищается и нормализуется в потоке, гомогенизируется до требуемой жирности, далее подвергается термической обработке. Сметана «Мозырская» изготавливается из свежих сливок путем их сквашивания чистыми культурами лактококков. Десерт творожный фруктовый «НА УРА!» вырабатывается в цехе детского питания на основе творога-ДМ для детского питания с добавлением специально приготовленных фруктовых наполнителей. Полюбились потребителю и продукция под торговой маркой «Крепость здоровья», она представлена кисломолочными продуктами. Их полезные качества хорошо известны: укрепляют иммунитет, нормализуют работу кишечника, предупреждают простудные заболевания и аллергию. А в дополнение к этому названные продукты обогащены бифидобактериями, что, в свою очередь, усиливает защитные функции организма, поскольку пробиотики улучшают процессы пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника, выводят токсины.
На «Продэкспо-2018» в Москве два изделия КПУП «Мозырские молочные продукты» по результатам работы дегустационной комиссии признаны лучшими на международном конкурсе-дегустации «Лучший вкус». Дипломами I степени отмечены молоко стерилизованное (массовая доля жира 3,2 процента) в тетрапаке и сметана «Мозырская» (массовая доля жира 24 процента), произведенные под торговой маркой «Радуга вкуса». В этом же году на международном конкурсе-дегустации высоко оценили мозырский творог с массовой долей жира 5 процентов, выпускаемый под торговой маркой «Радуга вкуса» – он был назван «Лучшим продуктом-2019» и получил серебряную медаль. Еще одна победа этого года: масло сладкосливочное несоленое с массовой долей жира 82,5 процента было удостоено диплома «Лучший товар Республики Беларусь», эта же продукция взяла и еще одну награду – диплом «За стабильное качество».
В конце прошлого года «Мозырские молочные продукты» получили сертификат «Халяль»: стерилизованное и сухое молоко, творог и сливочное масло можно теперь предлагать потребителям-мусульманам.
В продажу в прошлом году поступили легкие десерты с сушеными фруктами, сыры, плавленные из творога «Сливочный» («Сream»), «Со смесью трав» (СreamLeger), «Шампиньоны» («Сream») – новинки бренда «Крепость здоровья». Скоро технологи планируют удивить пастой творожной шоколадной, напитком с пахтой и черносливом, печеным яблоком и другими вкусными и полезными изделиями – следите за новостями. И пробуйте – вы останетесь довольны!