Юрий Моисевич: условия на ЧМ послужили поводом для переноса стартов вне стадиона в Саппоро

После насыщенного сезона-2019 в мире лёгкой атлетики затишье. В марте должен был пройти чемпионат мира в помещении, но из-за коронавируса в Китае его перенесли на следующий год.

Каково отношение к такому решению у наших спортсменов? Об этом мы узнали у главного тренера сборной Юрия МОИСЕВИЧА. Также поговорили о том, кто из ведущих легкоатлетов страны примет участие в чемпионате Беларуси, который пройдёт в Могилёве с 21 по 22 февраля на призы «СП» и, конечно, о планах на грядущие Олимпийские игры. В частности, о переносе стартов по марафону и спортивной ходьбе в Саппоро и желаемом количестве лицензий с белорусской стороны.

Юрий Моисевич

От Недосекова до Талай

— Как в нашей команде отнеслись к отмене чемпионата мира в помещении, который должен был пройти в Китае?

— Конечно, отношение неоднозначное. Планирование на то и существует, чтобы знать, к чему готовиться. Некоторые наши спортсмены очень хотели выступить на этом турнире. В частности, те, кто не поехал на летний чемпионат мира в Дохе, который проходил поздно, в начале сентября и начале октября 2019 года. С другой стороны, легкоатлеты, выступавшие до конца прошлого сезона, не особенно жаждали вновь набирать серьёзные кондиции уже в середине марта. Теперь они спокойно будут подводиться к летнему сезону. Благо тех же международных турниров хватает. Кто хотел ехать в Китай из лидеров? Например, Алина Талай, набравшая этой зимой неплохую форму. Алёна Дубицкая тоже рассматривала выступление на этом старте. Но что делать, ситуация сложилась серьёзная, мы не можем на неё влиять. Такие решения принимаются неспроста.

— Обычно на чемпионате Беларуси в помещении, который традиционно проходит в Могилёве на призы «СП», проводился отбор на крупнейшие турниры зимнего сезона. Кого из лидеров ждать нынче?

— По предварительным прикидкам, в Могилёв приедет процентов 70-80 наших лучших легкоатлетов. Среди них десять имеют олимпийские нормативы (пока у нас таковых 16 человек). Понятное дело, нет особого смысла соревноваться в помещении нашим марафонкам. Те же Марина Доманцевич и Светлана Куделич будут пытаться завоевать олимпийские лицензии и активно готовятся к стартам на основной дистанции. Это же касается и имеющих нормативы на поездку на Игры Ольги Мазурёнок, Нины Савиной и Анастасии Ивановой. Если говорить о группе по выносливости, то, конечно, надо сказать о Дарье Борисевич. Недавно она обновила личный рекорд в помещении на дистанции 1500 м на турнире в Германии. Возможно, в Могилёве Борисевич также примет участие в смежной дисциплине — 800 м.

Планируется участие в чемпионате страны наших ведущих барьеристок Эльвиры Герман и Алины Талай, у мужчин ожидаем в этой дисциплине Виталия Парахонько. Также есть две молодые девушки, которые постепенно добавляют, — Светлана Парахонько и Руслана Рашкован. Должна приехать в Могилёв спринтер Кристина Тимановская, набравшая этой зимой хороший ход. Как обычно, конкуренция в этом виде планируется у парней: на одном уровне бегут Максим Граборенко, Станислав Дорогокупец, Денис Близнец, Максим Богдан. Они прошлым летом обновили рекорд страны в эстафете 4х100 м. Подтягивается Виктор Рябов, тренирующийся в группе Виктора Мясникова. Серьёзное внимание уделяем и эстафете 4х400 м, для них основных стартом будет чемпионат Европы в августе. Те же планы в этом виде у женщин.

Что касается метаний, то традиционно в помещения соревнуются только толкатели ядра. Собираетмя участвовать в первенстве Алёна Дубицкая. Ей конкуренцию постарается составить Елена Пасечник, которая отправляла снаряд на 18 м на одном из недавних выездных турниров. Держим в уме Викторию Колб, Елену Абрамчук и Юлию Леонтюк. Среди мужчин за 20 м на Кубке Беларуси толкал Алексей Ничипор. Интересно будет посмотреть на юниоров Дмитрия Карпука и Олега Томашевича. Правда, Томашевич недавно приболел, выступал не совсем здоровым на юниорском чемпионате. Но время восстановиться есть.

Говоря о прыжковых видах, в первую очередь, конечно, стоит сказать о том, что должен выступить Максим Недосеков. Он изначально хотел провести минимальное количество стартов этой зимой, но затем его тренеры решили, что можно даже попробовать поехать на чемпионат мира в помещении. В длине надеемся увидеть Анастасию Мирончик-Иванову, в тройном прыжке — Виолетту Скворцову, которая в этом сезоне уже улетала за 14 м. Ирина Жук не приедет в Могилёв, потому что её в это время пригласили на представительный международный турнир «Звёзды шеста».

Максим Недосеков

 

Есть дистанции на чемпионате страны в помещении для ходоков — 5000 м и 10000 м. Мы уже обсуждали этот вопрос со старшим тренером группы Виктором Гинько. Принято решение, что спортсмены проведут контрольный старт в Могилёве. В первую очередь речь об имеющих олимпийские путёвки Дмитрии Дюбине и Виктории Рощупкиной. Есть у нас хороший юниор Никита Коляда, а также целая компания достойных ходоков постраше: Анастасия Яцевич, Надежда Дорожук, Дарья Полуэктова, Николай Лукьянович, Владимир Колесник, Александр Ляхович и Анна Церлюкевич.

Обидно, что среди многоборцев травмировался Андрей Кравченко. У него возникла давняя проблема с ахиллами. Может быть, перебрал нагрузки, торопился. Андрей планировал плотно соревноваться зимой, имел большое желание, но, увы, его вновь подвело здоровье. Виталий Жук собирается участвовать в отдельных видах — ядро, 60 м с барьерами. Максим Андралойть после прошлогодней операции пытается вернуться в строй и попробует свои силы в высоте и прыжках с шестом.

В общем, перечисленная группа спортсменов должна украсить чемпионат и создать хорошую конкуренцию для других.

В планах — команда из 30 легкоатлетов

— Олимпийские турниры по марафону и спортивной ходьбе в конце прошлого года были перенесены из Саппоро и Токио. Насколько пришлось изменить планы группы по выносливости?

— Конечно, их пришлось немного подкорректировать. Но важнее качество соревнований. Например, в Дохе из 60 стартовавших марафонок на финише оказалось только порядка 35. Условия на чемпионате мира, конечно, послужили прецедентом для принятия кардинального решения. Сложно реализоваться в такой жаре и духоте, что была в столице Катара. Что самое обидное, больше всего страдают квалифицированные спортсмены, потому что они особенно подводятся к подобным стартам. Понятное дело, что команду будет разделена на две части. Но для нас важнее, что некоторые спортсмены среди ходоков и марафонцев уже соревновались в Саппоро и хорошо знают этот город.

Понятно, что в Токио на стадионе также создадут приемлемые условия, какая бы погода ни установилась в столице Японии. Это можно сделать искусственным способом при помощи кондиционеров. Изменить же свежесть воздуха на улице не представляет возможным.

Ольга Мазуренок

 

— Вадим Девятовский говорил «СП» о планах провести выездной сбор в Саппоро, что логично.

— У нас есть задумка отправить туда экспериментальную группу ходоков и марафонцев с врачами и физиологами и посмотреть, как в тех условиях работает организм спортсмена, какие средства можно применять для стабилизации состояния легкоатлетов.

— Вы сказали, что у нас в активе есть 16 лицензий на Олимпийские игры. Думается, ещё как минимум человек пять могут взять их.

— Мы вообще планируем команду из 30 легкоатлетов. Нынче достаточно жёсткие нормативы на Игры. Но, кроме выполнения определённых показателей, ещё можно добраться по рейтингу. Так что пять-шесть человек могут прибавиться, даже если не выполнят нормативы. Например, в том же женском марафоне вполне так может случиться, что придётся выбирать тройку из четырёх-пяти человек. Но это, как говорится, приятные хлопоты.

Фото: Владимир Иванов, БФЛА

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Туристическая страница

Мотором будет санаторий?

Что имеем – не храним