Не боясь «мясорубки»

Сегодня мы начинаем представлять виды спорта, входящие в программу Олимпийских игр в Токио. И начать решили с гребли на байдарках и каноэ, вернее, с мужской её половины. Почему с неё, тем, кто хотя бы немножко знаком с историей белорусского спорта, думаю, не сложно догадаться.

Именно её, так сказать, полпреды Леонид Гейштор и Сергей Макаренко в 1960 году на Олимпиаде в Риме первыми из белорусских спортсменов завоевали «золото».

А вообще, в программу главных стартов четырёхлетия гребля на байдарках и каноэ входит с 1936 года. В дебютной олимпийской регате в Берлине 122 спортсмена из 19 стран определили сильнейших в мужских каноэ-одиночке, каноэ-двойке, байдарке-одиночке, байдарке-двойке на 1000 м, каноэ-двойке, байдарке-одиночке, складной байдарке-одиночке, байдарке-двойке и складной байдарке-двойке на 10 000 м. С тех пор на 19 главных стартах четырёхлетия мужчины разыграли 150 комплектов наград. Олимпийский медальный зачёт (с учётом и женских дисциплин) возглавляет сборная Германии, гребцы которой 70 раз поднимались на пятиколечные пьедесталы, в том числе 32 раза – на высшую ступеньку. Но первую строчку они застолбили за собой за счёт качества добытых медалей.  А по количеству уверенно лидируют венгры, в активе которых их уже 80, включая 25 золотых. Следует отметить также второе место давно канувшей в лету сборной СССР, завоевавшей 51 награду, в том числе 29 золотых. Беларусь в этой табели о рангах с восемью наградами (2 — 2 — 4) располагается на 27-й строчке. Но здесь учтены только результаты, показанные с момента выступления самостоятельной командой. А, к примеру, золотой хет-трик на Играх-1980 в Москве Владимира Парфеновича, как и успехи других наших земляков,  пошёл в актив сборной СССР. В суверенной истории большая часть наград приходится на долю представителей сильной половины – шесть (по две каждого достоинства). Покорять самый престижный пьедестал земляки начали с приходом в сборную Владимира Шантаровича. Уже в 2004 году в Афинах его подопечные Роман Петрушенко и Вадим Махнев в байдарке-двойке на 500 метров завоевали «бронзу». И в таком же финале лишь в одном шаге от неё остановился Александр Жуковский в каноэ-одиночке. Через четыре года в Пекине Петрушенко, Махнев, Алексей Абалмасов и Артур Литвинчук не оставили соперникам шансов в байдарке-четвёрке на «тысяче», а первые двое продублировали и свой бронзовый финиш в двойке на «пятисотке». Кроме того, проявив просто фантастическую мобилизацию, чемпионами Игр в каноэ-двойке на «тысяче» стали братья Александр и Андрей Богдановичи. В Лондоне-2012 белорусские гребцы вновь завоевали три медали, две из которых – мужчины. Прежде всего, на третьей Олимпиаде подряд (!) свой высочайший класс подтвердили Роман Петрушенко и Вадим Махнев, в двойке на «тысяче» уступившие только россиянам. Также «серебром» пополнили свою копилку на аналогичной дистанции и братья Богдановичи.

Петрушенко и Махнев
Роман Петрушенко и Вадим Махнев

 

Несмотря на нервотрёпку на протяжении всего сезона, и к Играм-2016 эскадра Шантаровича подошла  в отличной форме. Однако Международная федерация абсолютно необоснованно, что потом было подтверждено в Международном Спортивном арбитражном суде, не допустила нашу мужскую сборную к главным стартам четырёхлетия.

Рекордсменом же по числу олимпийских наград среди гребцов-мужчин является шведский байдарист Герт Фредрикссон. Уже на первых своих Играх в 1948 году он отметился победным дублем. И на последующих трёх главных регатах четырёхлетия неизменно добивался двойного успеха, и лишь в двух случаях это были «серебро» и «бронза». Румынский каноист Иван Поцайкин на четырёх Олимпиадах (1968 — 1984) собрал коллекцию из семи медалей, в том числе четырёх золотых. Также четырежды побеждал и однажды стал серебряным призёром новозеландский байдарист Ян Фергюссон. Его немецкий коллега по веслу Хельм Рюдигер и норвежский каноист Кнут Хольманн на трёх главных регатах четырёхлетия по шесть раз поднимались на пьедестал и по три – на высшую ступеньку.

КВАЛИФИКАЦИЯ НА ИГРЫ-2020

В Токио примут участие 124 гребца (и впервые столько же женщин), которые выступят в восьми номерах программы. Каждая страна сможет выставить не более шести байдаристов и трёх каноистов. Большая часть лицензий – 166 (83) – была разыграна на прошлогоднем чемпионате мира в венгерском Сегеде. Квоты, кстати, не именные. Поэтому на данный момент стопроцентно назвать их обладателей довольно сложно.

Распределение путёвок проходило в двух параллельных зачётах: среди лодок и среди гребцов. Если один спортсмен, к примеру, завоёвывал лицензию в четвёрке и одиночке, то страна получала четыре квоты (по числу спортсменов в большей лодке), но с правом выступать и в одиночке, лицензия в которой переходила к спортсмену, занявшему следующее место.  

На этом отбор в Токио не завершился. Европейцы, не имеющие квот, получат ещё один шанс сразиться за неё на континентальной квалификационной регате 6 — 7 мая в чешском Рачице. Там счастливыми их обладателями у мужчин станут по две лодки в байдарке-одиночке на 200 и 1000 м и в байдарке-двойке на второй из дистанций, одна каноэ-одиночка и четыре каноэ-двойки на том же километре. Кроме того, на кон второго этапа Кубка мира в немецком Дуйсбурге будут выставлены по одной последней лицензии во всех трёх одиночках – двух байдарках и одной каноэ.

НАШ  ИНТЕРЕС В ТОКИО

Итак, на данный момент белорусы располагают 12 человеко-лицензиями. Пять из них добыли мужчины, причём исключительно байдаристы. Как отмечал в одном из интервью нашей газете главный тренер сборной Владимир Шантарович, четырёхлетний цикл сильная половина начинала вяло -- не могла отойти от несправедливой дисквалификации мужской сборной перед Рио. Но потихоньку вновь набрала обороты. Чтобы квалифицироваться в четвёрке, в Венгрии необходимо было попасть в десятку сильнейших. Наш новый экипаж в составе Алексея Мисюченко, Станислава Дайнеко, Владислава Литвинова и Дмитрия Натынчика в финале финишировал седьмым. При благоприятном исходе на тот момент он мог вклиниться в пятёрку. Но в той жёсткой «мясорубке» парни на равных боролись с грандами, в  итоге уступив бронзовым призёрам всего 0,3 секунды. Поэтому, по убеждению наставника, уже на Олимпиаде нашей командной лодке, в которой не исключаются коррективы (место в оной себе никто ещё не забронировал), реально будет сразиться за 3 — 5-е места. Одна из связок этого экипажа, кстати, в том же Сегеде подтвердила свою силу: на той же «пятисотке» в двойке Станислав Дайнеко и Дмитрий Натынчик, сев в оную всего за три недели до планетарной регаты, завоевали «золото». При этом большой неожиданностью для специалистов их успех не стал. То, что может родиться классный экипаж, Владимир Шантарович предвидел ещё зимой, не раз отмечая, что и Стас развивается с опережением, и Дмитрий созрел для больших успехов, и оба обладают устойчивой психикой и завидной мобилизацией.

Ещё одну лицензию получил в одиночке на «тысяче» Олег Юреня. В Сегеде в этом классе лодок их разыгрывалось пять, а белорус замкнул шестёрку. Но позже ему, как первому в очереди (а вернее – нашей стране) была отдана квота страны-организатора. Большую часть подготовки Олег проводит по индивидуальному графику. Но трудолюбия и профессионализма ему не занимать. Единственное, на что требовалось обратить внимание – это на стратегию прохождения дистанции: сразиться за пьедестал ему чаще не позволял большой проигрыш на первой половине. Если же сумеет немного перестроиться и проконтролирует выброс адреналина, считает Владимир Шантарович, то у него останется лишь один достойный соперник – легендарный венгр Балинт Копач. 

Призёр Европейских игр в спринтерской байдарке-одиночке Дмитрий Третьяков в Венгрии не смог добыть одну из пяти выставленных на кон олимпийских квот – стал девятым. И наш сильнейший каноист Максим Петров на «тысяче», финишировав шестым, остановился в шаге от цели. Ожидалось, что к нему перейдёт лицензия бразильца Куэйроса Дос Сантоса, который завоевал её и в двойке, но почему-то этого не произошло. Максим второй год работает по другой схеме – предложенной Геннадием Галицким. Уже в прошлом году наметилась подвижка в его результатах. Надеемся, грядущим летом она станет ещё более заметной, благодаря чему невероятно целеустремлённый и трудолюбивый спортсмен сможет в полной мере реализоваться. Поскольку им с Дмитрием Третьяковым ещё предстоит борьба за допуски на Игры, под обоих разработана персональная стратегия подготовки. В отличие от остальной команды, которая возобновит работу на тёплой акватории с 16 февраля, для них первый сбор в Турции запланирован на месяц раньше. Квалифицироваться на Игры белорусы попытаются также в каноэ-двойке на «тысяче». Правда, не обязательно это будут Андрей Богданович с Виталием Осецким. К сезону готовятся  пять спортсменов, из которых в итоге и составят экипаж.

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Туристическая страница

Что имеем – не храним 

Брест. Есть что посмотреть, есть за кого болеть