Павел Мудрагель: ложка дорога к обеду

Из 12 человеко-лицензий, уже добытых белорусскими гребцами, три приходятся на долю каноисток. На квалификационном чемпионате мира в венгерском Сегеде их завоевали для страны в одиночке  Елена Ноздрёва и в двойке Ольга Климова с Надеждой Макарченко.

Однако желающих отправиться на Игры в Токио почти в три раза больше. О  том, кто они и как готовятся к главным стартам четырёхлетия, мы попросили рассказать  старшего тренера сборной Павла МУДРАГЕЛЯ.  И начали разговор с вопроса о том, чувствуют ли его подопечные, которым, в отличие от остальных мастеров весла, предстоит олимпийский дебют, особую важность исторического момента?

-- Конечно, девчонки понимают, какая ответственность на них лежит. Поэтому готовятся со всей серьёзностью. Вместе с тем никакой нервозности, по крайней мере, пока не чувствуется. Работаем в штатном режиме. В глубине души, конечно, волнение присутствует, в том числе и у меня, хотя вида никто не показывает. Женское каноэ действительно впервые включено в программу самых престижных соревнований.  И, естественно, хочется не ударить в грязь лицом, авписать , как бы это громко ни звучало,  своё имя в историю, не подвести страну, которая связывает с командой немалые надежды.

-- Ваши подопечные уже в Сегеде добыли максимум квот. Были уверены в том, что вторая попытка для этого не понадобится?

-- Да. На протяжении нескольких лет девчата показывали высокие результаты. Они входят в мировую элиту. Поэтому не сомневался, что в Венгрии в обоих номерах программы квалифицируются на Игры. Мы за этим и ехали на регату.

-- Хотя в какой-то степени задачу им облегчило отстранение от соревнований в связи с подозрением в применении допинга легендарной канадки Лоуренс Винсан-Лапойнте?

-- Я бы не стал говорить о каком-то везении. Ложка дорога к обеду. Стартуй канадки в той же двойке, наверняка это была бы другая гонка. Но стопроцентно никто не скажет, каким был бы её исход. Медаль североамериканкам отнюдь не гарантировалась. В спорте можно быть на голову выше всех и проиграть, а можно, напротив, за счёт невероятной мобилизации выиграть. Лицензию же наши девочки и с ними бы точно завоевали.

И рыба прыгает, играя

-- Поскольку последние не именные, к Играм наверняка готовятся не только героини венгерской регаты?

-- Конечно. Сейчас на сборе у меня работают восемь каноисток. Это основная пятёрка, в которую, кроме Елены Ноздрёвой, Ольги Климовой и Надежды Макарченко, входят Камила Бобр и Дарина Солоненко, а также  молодые Ирина Вихрук, Александра Каллаур и Алла Матуш. Благо и главный тренер национальной команды Владимир Шантарович, и директор РЦОП по гребным видам спорта Сергей Хмельков считают, что скамейка запасных должна быть. Благодаря этому у нас высокий уровень внутренней конкуренции, что способствует постоянному росту и лидеров, и ближайшего резерва. И кто в итоге отправится в Токио, пока сложно сказать. Шансы есть у всех. И все стремятся их не упустить – усердно работают. Уже сейчас очевидно, что выбор нам предстоит непростой. Кто лучше проявит себя на отборочных соревнованиях – международных и внутренних, тот и будет представлять страну. А если возникнут спорные вопросы, организуем  дополнительный контрольный старт. Но в Японию поедут действительно сильнейшие.

-- Представление о японском канале вы уже, кстати, имеете, поскольку участвовали в предолимпийской неделе. Какое он оставил впечатление?

-- Неоднозначное. Что касается построек, то это космос. Но нас больше волнует, конечно, акватория. К сожалению, там нет обводного канала. И основной расположен возле моря. Поэтому погодные условия играют огромную роль. Многое будет зависеть от дорожек, которые достанутся спортсменам. Вообще, ветер там  постоянством не отличается. И волна шла то справа, то слева, то встречная, то есть, как мы говорим, играла. Кроме того, в воде и прыгающей рыбы полно, которая запросто может сбить с темпа. Не знаю, может, организаторы как-то решат эту проблему.

-- Во время Олимпиады ещё и настоящее пекло ожидается…

-- Пока это только прогнозы. Насколько им можно доверять, не знаю. Хотя июль — август в Токио частенько выдаются жаркими. Поэтому японцы делают всё, чтобы создать для спортсменов максимально комфортные условия. В тех же эллингах будут работать кондиционеры. Мы сами планируем взять с собой надувные бассейны, чтобы парни и девчонки, как на последнем чемпионате мира в Сегеде, могли охладиться и быстрее восстановиться между заездами. Работающие с командой врачи и учёные всё заранее продумывают, просчитывают и затем обговаривают на совещаниях с руководством Минспорта. И все наши пожелания учитываются.

Молодёжь и не думала уступать

-- Закладывать фундамент для главной регаты четырёхлетия вы начали в Приднестровье?

-- Нет, первый после отпуска сбор мы провели в октябре в столице. Жили в гостинице «Аква-Минск».  Там и спуск на воду есть, и хороший зал для силовых тренировок. И РНПЦ спорта рядом: а  нам важно было, чтобы девчата обследовались и при надобности подлечились – на необходимые процедуры походили, на массаж.

После этого выехали в Приднестровье. С погодой там тоже, в общем-то, повезло. Только к концу сбора прохладнее стало. Основную аэробную базу мы именно там традиционно закладываем. От восьми до десяти тренировок в неделю проводили на воде. Кроме того, немало внимания уделяли общефизической подготовке – бегали кроссы, железо таскали, в игры играли.

В декабре три недели отработали в турецком Белеке. Продолжили развивать аэробные возможности, работать над мощностью, но в более высоких режимах. Благодаря почти летней погоде и скорость поддерживали. Только на воде девчата под 400 км набрали. Много круговых тренировок проводили -- на выносливость, силовую выносливость, развитие разных физических качеств.

-- Наверняка и какие-то тесты уже провели?

-- Да.  Пока в основном на более длинных отрезках – 2-3 км. Девчата из основной обоймы на них выглядели получше. Но и молодые и не думали так запросто признавать их силу, боролись до конца и совсем немного отстали.  

2

 

-- А задавала тон, надо полагать, чемпионка мира на стайерской дистанции Климова?

-- Не только. Ноздрёва ей ничуть не уступала. Она тоже здорово ходит «пятёрку», не хуже Оли. Просто поскольку специализируется в спринте, на него и делаем с Леной упор.  Вообще, все девчонки, повторюсь, тренируются с полной самоотдачей, никому не могу предъявить претензии. И дополнительно над той же растяжкой стараются поработать. Жаль только, на январском сборе в Жлобине не удалось на лыжах покататься.  А в прошлом году мы на них больше 300 км набрали. Нынче ввиду отсутствия снега больше над специальной силой,  выносливостью на гребных тренажёрах работали. В бассейне тоже не просто плавали, а мощность и скорость развивали. То есть не зацикливаемся на чём-то одном, стараемся максимально разнообразить тренировки, постоянно что-то новое пробуя. Спортивная база в Жлобине это позволяет. Здесь отличный комплекс, объединяющий ледовую и арену для игровых видов спорта, бассейн, аквапарк, гребную базу. Что немаловажно, всё рядом с гостиницей, никуда ездить не нужно: на тренажёрах отработали и можно тут же перейти в бассейн. Это не только удобно, но и позволяет сэкономить время, лучше восстановиться. Да и от простуд уберегает, которые легко подхватить в общественном транспорте. Вместе с нами работала и группа Константина Щербака --  Евгений Тенгель, Максим Крысько, Денис и Иван Потапенко, Виталий Осецкий. Наши мужчины-каноисты пока лицензий на Игры не имеют, но очень надеются их завоевать. Поэтому тоже очень серьёзно готовятся.  

В ожидании учёных

-- Ноздрёва готовится только к одиночке или и её возвращение в двойку не исключаете?

-- Пока Лена настраивается на одиночку. Но кто в каких лодках будет выступать, сейчас  сложно сказать. Комплектовать экипажи вместе с главным тренером сборной Владимиром Шантаровичем будем исходя из состояния спортсменок ближе к этапам Кубка мира, к Олимпиаде.

-- У Бобр были проблемы с коленом, на котором стояла…

-- Мы обращались за помощью к известному спортивному врачу Валерию Белану. Камила пролечилась у него, и вроде боль прошла. Если в прошлом году она готовилась по индивидуальному плану, в щадящем режиме, то сейчас вернулась к полноценным тренировкам.

-- А Солоненко восстановилась после родов?

-- Да. В прошлом году из-за небольшого гормонального сбоя ей ещё тяжеловато давались объёмы, нынче же Дарина  избавилась от лишних килограммов и полностью втянулась в работу. Все девчата знают: даже если не попадут на Олимпиаду, им будет где себя проявить, ведь в календаре значатся и другие престижные старты – чемпионат Европы, чемпионат мира на неолимпийских дистанциях.

-- И ближайшие планы?

-- 25 января у нас закончился сбор в Жлобине, а 29-го начался очередной в «Аква-Минске». В конце его – с 10 по 14 февраля — подъедут учёные для проведения различных обследований, включая эргоспирометрию  с оценкой параметров внешнего дыхания и происходящей внутри организма системы газообмена. И 16 февраля улетим на первый из двух запланированных до Кубка Беларуси водных сборов в Белеке.

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Туристическая страница

Мотором будет санаторий?

Что имеем – не храним