Последний поход Самсонова?

В отличие от большого тенниса, в настольном варианте этой игры белорусы не могут похвастаться завоёванными медалями на Олимпийских играх. Но кто не знает в нашей стране Владимира Самсонова?

Легендарный мастер малой ракетки 15 лет подряд входил в топ-10 мирового рейтинга (и это второй показатель по продолжительности в истории после шведа Яна-Уве Вальднера), какое-то время даже возглавлял табель о рангах. В Олимпиадах белорус участвовал уже шесть раз и однажды был в шаге от восхождения на пьедестал почёта, но подробнее об этом поговорим позже.

Начнём же с того, что настольный теннис неизменно входит в программу Олимпиад с 1988 года. Изначально медали разыгрывались только в одиночных и парных разрядах. В 2008-м вместо парных соревнований были введены командные турниры. До Игр в Рио включительно вручалось четыре комплекта наград. В 2017-м было объявлено, что в Токио пройдут соревнования в смешанном парном разряде. Таким образом, впервые в настольном теннисе будут разыграны пять комплектов наград.

1

 

За историю Игр наибольшее число золотых медалей взяли законодатели моды в настольном теннисе китайцы — на их счету 28 наград самой желанной пробы. Три — у Южной Кореи и одна — у Швеции.

Эх, Рио-Рио…

Что касается белорусских «настольников», то в Олимпиадах они неизменно участвуют с 1996 года. Наибольшее количество наших представителей было в Сиднее-2000 и Афинах-2004 — по пять. В первом случае сборную составили Владимир Самсонов, Евгений Щетинин, Татьяна Костромина и сёстры Вероника и Виктория Павлович. Спустя четырёхлетие Щетинин уже не поехал на Игры, но в Греции выступила Татьяна Логацкая. Также в 2012-м и 2016-м удалось попробовать силы на Играх Александре Приваловой. Получается, среди соотечественников на главных форумах побывали только шесть мастеров малой ракетки.

Не удивительно, что все наши притязания на медали на Играх связаны с фамилией Самсонова. Да, всегда неплохо на главном старте четырёхлетия играла Виктория Павлович — дважды доходила до четвёртого круга в «одиночке». Хуже шли дела у Вероники. Татьяна Костромина на Играх практически всегда выступала на своём уровне, но не продвигалась дальше третьего раунда.

Минимум Самсонова на Олимпиадах — поражения в четвёртых кругах, которые случались трижды в период с 2004-го по 2012-й. На двух дебютных турнирах Владимир оказывался в восьмёрке лучших. А вот в Рио он вышел в полуфинал, и нужно было выиграть лишь один матч, чтобы завоевать долгожданную медаль. Но, как позже окажется, на его пути преградой были не только соперники. «Два дня назад получил травму и совершенно не представлял, как буду чувствовать себя. За всю карьеру не помню, чтобы упал во время розыгрыша, причём настолько неудачно, что получил сильный ушиб рёбер. А может, и нечто большее. Поэтому просто выходил и думал: буду бороться за каждый мяч», — так Самсонов скажет после проигранного поединка за бронзовую медаль.

2

Пока его конкурент Дзюн Мидзутани на радостях буквально летал, Самсонов буднично взял полотенце, поздравил соперника с викторией и ушёл перекинуться парой слов с тренерами. Удивительное хладнокровие для чемпиона, который в 40 лет пережил спортивную драму. Но Владимир всегда был серьёзным спортсменом и при этом он обладает важными человеческими качествами. Например, в его биографии есть такой факт: в 2005 году наш мастер малой ракетки решением МОК был удостоен приза «фейр плэй». Поводом послужил эпизод финального матча «ЕВРО-топ-12» против россиянина Алексея Смирнова. В решающей партии при счёте 13:12 в пользу соперника на подаче Смирнова мяч пролетел рядом с краем стола, но, по мнению судей, его не задел. Однако Самсонов посчитал иначе и обратился к судьям, чтобы те засчитали касание. Арбитры своего решения не изменили, и Владимир, считая, что они ошиблись, отдал два последние очка оппоненту. В итоге Алексей Смирнов впервые в карьере стал победителем турнира подобного уровня.

Возвращаясь к событиям бразильской Олимпиады, стоит сказать, что в полуфинале Владимир уступил китайцу Чжэн Цзике. Это был соперник чуть выше классом, чем японец Мидзатуни, но белорус сражался настойчиво. Да, он проиграл 1:4 по сетам, но в каждом был минимально допустимый разрыв (-2 очка). Самсонов рисковал, играл остро, причём действуя по большей части с бэкхенда. В ключевые моменты он «включал» удар справа, рискуя усугубить травму. В матче за «бронзу» едва ли не «проспал» первый сет, проиграл равный второй. Но затем начал подбирать ключи к оппоненту, едва-едва не выполнив задуманное…

Квалификация на Игры-2020

Отбор в настольном теннисе на Игры — процесс долгий, и у спортсменов до последнего есть варианты, чтобы оказаться в числе 172 участников олимпийского турнира (86 мужчин и 86 женщин). Для начала по одной путёвке в каждом из пяти разрядов разыгрывалось на континентальных турнирах. В первой половине 2020-го в календаре международной федерации значатся мировые квалификации. Так, в конце января состоялся отбор команд в Токио, по итогам которого определили все 16 соискателей, получившие приглашения на Олимпиаду. Увы, в этом числе нет белорусов. Каждая квалифицировавшаяся команда бонусом заимела возможность заявить по два человека в одиночный разряд.

Нам же теперь остаётся надеяться на именные лицензии в «одиночках» и миксте. Европейская квалификация в одиночном разряде пройдёт уже в начале апреля, и примет её Москва. В конце мая Доха станет столицей мирового отбора. После этих турниров будет осуществлён добор по рейтингу.

Вот что по поводу наших шансов недавно в интервью «СП» говорил председатель федерации и главный тренер сборной Александр Петкевич:

«При самых неблагоприятных раскладах по рейтингу на Игры отберётся Самсонов. Думаю, одна из наших девушек тоже должна быть на Играх. Но многое зависит от того, как наши спортсмены проявят себя на соревнованиях в ближайшие месяцы».

Нынче рейтинг в настольном теннисе составляется по результатам за два года. В буквальном смысле мастера малой ракетки заявляются на все подряд турниры, чтобы зарабатывать и зарабатывать очки. «Недавно отменили систему, согласно которой теннисисты получали бонусные очки за победы над рейтинговыми соперниками. Теперь всё зависит лишь от стадии соревнований, что считаю весьма неверным решением, — рассказывает Александр Петкевич. — Получается, что можно достичь цели и попасть на Игры, просто много выступая. Но все это прекрасно понимают, не только мы. Считать тоже умеют, учитывая, что от страны не может быть более двух участников в одиночных разрядах».

Наш интерес в Токио

Конечно же, на ближайшей Олимпиаде мы вновь жаждем поболеть за Владимира Самсонова. В апреле ему исполнится 44 года, белорус располагается в начале третьего десятка мирового рейтинга (перед Рио, например, он был в топ-10). Но в случае с нашим легендарным мастерам малой ракетки большее значение имеет здоровье и его готовность в конкретный момент.

Из других «настольников» наибольшие шансы отобраться по рейтингу имеют Павел Платонов и Надежда Богданова. Для них ближайшая Олимпиада может стать первой в карьере. Есть шансы и в миксте, где борются Александр Ханин и Дарья Триголос. В 2016 году они стали чемпионами Европы среди юниоров в этом разряде и не прочь получить олимпийский опыт.

3
Дарья Триголос

 

КОМАНДЫ НА ИГРАХ-2020

Женщины: Германия, Египет, Китай, США, Бразилия, Австралия, Япония (как хозяйка), Гонконг, Австрия, Польша, Северная Корея, Сингапур, Венгрия, Румыния, Тайвань, Южная Корея.

Мужчины: Германия, Египет, Китай, США, Бразилия, Австралия, Япония (как хозяйка), Южная Корея, Словения, Хорватия, Португалия, Тайвань, Сербия, Швеция, Франция, Гонконг.

Фото: noc.by, Сергея Козельского

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Туристическая страница

Мотором будет санаторий?

Что имеем – не храним