Пусть распишут как по нотам

Трековые велогонки входят в олимпийскую программу с 1896 года. И уже на первых Играх они были представлены четырьмя дисциплинами. Правда, лишь мужской спринт сохранил свой престижный статус и поныне.

А вот от гита на 1/3 км, как и от 12-часовой гонки, после дебютной Олимпиады  в Афинах навсегда отказались. Да и гонку на 100 км провели ещё только однажды – в 1908 году.  В 1912-м в трековых видах медали вообще не разыгрывали, но в 1920-м их вернули в программу и больше сомнению не подвергали. Правда, дисциплины периодически меняли. На данный момент их десять – по пять мужских и женских.

Кем гордимся

Первым белорусским велогонщиком, пробившимся на Олимпийские игры, стал Виктор Быков. В 1968 году в Мехико он выступал в командной гонке преследования на 4 км. Специфические условия мексиканской столицы, расположенной на высоте 2240 м над уровнем моря, не позволили советскому квартету в полной мере реализоваться. Он остановился в шаге от пьедестала.

Через четыре года в немецком Мюнхене Быкову представился ещё один шанс сразиться за медали. В том же командном преследовании в квалификации советские спортсмены показали третий результат, а в четвертьфинале затем проиграли полякам и ограничились седьмым местом.

В 1980-м в Москве в составе четвёрки стартовал другой белорус – Валерий Мовчан. И ему удалось осуществить главную мечту любого спортсмена. На велотреке в Крылатском хозяева без проблем пробились в главный финал и там в пух и прах разбили немцев, привезя им четыре секунды.

В 1996-м в Атланте, где Беларусь дебютировала самостоятельной командой на летних Играх, Людмила Горожанская в групповой гонке по очкам набрала  11 баллов и стала пятой.

В 2000-м белорусы не квалифицировались на Игры в Сиднее – отчасти из-за нехватки средств. Они не смогли командировать Наталью Цилинскую, тогда, правда, выступавшую под фамилией Марковниченко, на этап Кубка мира в Колумбию, где разыгрывались последние олимпийские лицензии, о чём потом долго жалели. Ведь почти сразу после главных стартов четырёхлетия Наталья отметилась первым «золотым» дублем на планетарном форуме в Манчестере. На протяжении четырёх сезонов затем она доминировала в спринте и гите. На Играх в Афинах, естественно, ставила перед собой максимальные цели. Промчав «пятисотку»  за 34,167, обновила лучшее персональное достижение. И могла быть довольна собой. Но выше головы неожиданно прыгнули и соперницы – установившая новый мировой рекорд австралийка Анна Мирс и китаянка Йонгхуа Джань. Минчанка так сильно расстроилась из-за «бронзы», что не смогла как следует собраться на спринт, в котором ограничилась пятым местом. В групповой гонке Евгений Соболь, заработав 24 очка, оказался 12-м, а Василий Кириенко в индивидуальном преследовании показал 13-й результат.

В Пекине-2008 действующий чемпион мира в групповой гонке по очкам  Василий Кириенко выступал под первым номером. И, естественно, очень надеялся его оправдать. Хотя и понимал, что продемонстрировать эталонную тактику, как в Манчестере, соперники точно не позволят — многие сами не лыком шиты, тоже многого добились. Чего стоил только семикратный чемпион мира и серебряный призёр Олимпиады в Афинах Хуан Лланерас, который, записав в актив 60 очков, и завоевал недостающий титул. Активно провёл гонку и Кириенко, в итоге набравший пятую сумме (34 балла).

Не удалось покорить главную спортивную вершину и Наталье Цилинской. К тому моменту одну из её коронок -- гит на 500 метров -- исключили из олимпийской программы. А куда более непредсказуемый спринт  белоруска  завершила шестой.

В Лондоне-2012 в трековых гонках Беларусь впервые была представлена сразу в четырёх дисциплинах. В кейрине Ольга Панарина, к тому моменту уже чемпионка Европы и обладательница «серебра» и «бронзы» мировой чеканки, в первом раунде в своём заезде финишировала последней, а в утешительном затем пятой и ограничилась итоговым 15-м местом. В спринте добралась до четвертьфинала, где уступила британке Виктории Пендлетон. В споре за 5 — 8-е место Ольга оказалась последней.

В женской командной гонке преследования на 3 км, впервые включённой в программу Игр, Татьяна Шаракова, Елена Дылько и Оксана Попко в финале за 7-е место опередили соперниц из Германии. В другой дебютной дисциплине --  в омниуме -- Татьяна Шаракова набрала девятую сумму.

1
Татьяна Шаракова

 

Через четыре года в Рио-де-Жанейро отобралась уже только Татьяна Шаракова в омниуме. Белоруска здорово начала многоборье – убежав в одиночный отрыв в скрэтче, оставила его за собой. А вот в индивидуальном «преследовании», считавшемся одной из самых сильных её дисциплин, неожиданно ограничилась лишь десятым временем. В гонке с выбыванием затем стала седьмой, в гите с места на 500 м – 17-й, в гите с хода – 16-й, в заключительной групповой – 4-й. В итоге это вылилось, как и в Лондоне, в девятую сумму.

Квалификация на Игры и наш интерес в Токио

В Японии в трековых велогонках за награды поспорят 189 спортсменов (98 мужчин и 91 женщина). Все они отобрались по итогам мирового рейтинга UCI 2018 — 2020 годов, в который вошли результаты двух чемпионатов мира, двух континентальных форумов и 11 этапов Кубка мира, прошедших в квалификационный период. Каждая страна могла получить максимум 15 лицензий (8 мужских и 7 женских). При этом трековые гонки стали единственным видом велосипедной программы, где Японии, как принимающей стране, не было выделено гарантированной квоты. В мужском командном спринте квалифицировались 24 спортсмена (8 команд), в женском командном спринте – 16 (8 команд), в спринте и кейрине – по семь человек у тех и у других, в командных  гонках преследования – по 32 (по 8 команд), в мэдисоне – по 16 (по 8 дуэтов) и в омниуме 12 мужчин и 13 женщин.

Белорусские велогонщики по итогам двухлетней квалификации добыли два допуска – в мужском и женском омниумах. Хотя поначалу пытались отбираться во всех темповых, а также в двух мужских спринтерских дисциплинах. Но уже к середине пути в большинстве из них потеряли шансы на лицензии. Для того, чтобы завоевать их в командных гонках преследования, необходимо было в Олимпийском рейтинге UCI попадать в  топ-8, а наш мужской квартет к экваториальной отметке занимал 16-е место, женский – 15-е. В дальнейшем они выступали в них далеко не везде. И к финишу отборочного периода парни остались, что называется,  при своих интересах – на той же позиции, а девчата сделали шаг вперёд – на 14-ю. Аналогичная ситуация была и в мужском командном спринте, в котором белорусы с 15-й  строчки перебрались на итоговую 14-ю.

В омниуме для завоевания квоты в Токио необходимо было обосноваться в топ-20 соответствующего рейтинга. Беларусь стараниями прежде всего Романа Тишкова прошлый сезон завершила на 12-й позиции. Нынче на одном из этапов Кубка мира – в австралийском Брисбене – нашего главного многоборца удачно подстраховал Евгений Королёк. И хотя на недавнем чемпионате мира в Берлине, которым завершалась квалификация, Тишков во втором виде – темпо гонке  получил серьёзную травму и в итоге в омниуме ограничился скромным 19-м местом, это особо не повлияло на олимпийские перспективы. Беларусь потеряла две позиции в рейтинге, отступила на 14-ю, но этого с лихвой хватило для получения лицензии.

2
Роман Тишков

 

Но! Сильный ушиб грудной клетки и, как позже выяснилось, перелом челюсти, полученные Тишковым, в Берлине не позволили землякам выступить и в мэдисоне, в котором они также сохраняли шансы на путёвку в Токио, пусть и минимальные.

Кто представит страну на Играх в омниуме, пока сложно сказать. Кандидатов двое – Тишков, которому травма заметно осложнила подготовку, и Королёк. Кто подойдёт к Олимпиаде в лучшей форме, тот и отправится в Японию.

Женщины первую половину квалификации прошли настолько неуверенно, что могли вовсе остаться без лицензий. Ситуацию осложнял тот факт, что у них даже в омниуме не было допуска и на этапы Кубка мира. Хорошо хоть нынешний розыгрыш открывался турниром в Минске, и Белорусской федерации выделили так называемую дикую карту для Татьяны Шараковой, которую она использовала довольно эффективно – стала десятой. Но, чтобы вернуться в розыгрыш, ей пришлось изрядно постараться на международных соревнованиях 1-й и 2-й категории. Только к январю она обзавелась необходимыми очками и допуском на финальный этап Кубка в канадском Милтоне, где порадовала пятым местом, позволившим заметно приблизиться и к олимпийской цели. На чемпионате мира Татьяне необходимо было проконтролировать основных соперниц из Норвегии, Мексики, Швейцарии, Литвы, Гонконга, Узбекистана. И она успешно справилась с этой задачей, позволив лишь скандинавке опередить себя. В итоге в олимпийском рейтинге Беларусь обосновалась на 18-й позиции, гарантировавшей лицензию. Именно Шаракова является главной претенденткой и на участие в олимпийском омниуме.

И мы очень надеемся, что в Токио оба наших многоборца смогут расписать его как по нотам.

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Туристическая страница

Что имеем – не храним 

Брест. Есть что посмотреть, есть за кого болеть