Герои нашего спорта.  Ренейский – олимпиец  с берегов Березины

Белорусский гребец на каноэ Виктор Ренейский принес сборной СССР две золотые медали на Олимпиаде-88 в Сеуле.

На XXIV летних Олимпийских играх 1988 года в Южной Корее лидером по количеству завоёванных наград стала сборная СССР, как оказалось, в последний раз.

Одним из триумфаторов в Сеуле был белорусский гребец на каноэ Виктор Ренейский, завоевавший две золотые медали.

Счёт олимпийским медалям белорусской гребли на байдарках и каноэ начался с Олимпиады в Риме 1960 года, где белорусские каноисты Сергей Макаренко и Леонид Гейштор, победив в гонке на 1000 метров, стали  первыми олимпийскими чемпионами среди белорусских гребцов. Последним белорусским олимпийским чемпионом в гребле на каноэ в составе сборной Советского Союза стал Виктор Ренейский.

Он родился 24 января 1967 года в Бобруйске, на берегу Березины. Ещё в детстве Витя видел, как на реке тренировались гребцы на байдарках и каноэ. Когда греблей стал заниматься старший брат, а затем и половина класса, 13-летний Виктор тоже записался на секцию. Было это в декабре 79-го, когда Березина покрылась льдом.

Сначала тренировки приносили удовольствие, но затем Виктор решил оставить греблю и его первому тренеру Борису Бирюкову стоило больших трудов уговорить отца парня и его самого вернуться к занятиям. Упорные тренировки стали приносить результаты, и уже в 1981 году Виктор Ренейский переехал в Минск, чтобы продолжить занятия в Республиканской школе-интернате спортивного профиля. Уже в 1983 году Виктор был включён в состав юниорской сборной команды СССР, а в 1984-м выполнил норматив мастера спорта СССР и в том же году стал студентом института физкультуры.

Занимаясь под руководством тренера Владимира Ведехина, Виктор быстро прогрессировал. В 1985 году он одержал первую значимую победу, стал обладателем двух золотых медалей чемпионата мира по гребле среди юниоров. Но побеждать сверстников — это одно, и совсем другое — одолеть взрослых соперников. Такую возможность 19-летний белорус получил в 1986 году, когда впервые стал чемпионом и обладателем Кубка СССР. После таких успехов Виктор Ренейский вошёл в обойму сильнейших каноистов страны и стал претендентом на место в сборной, которая готовилась к Олимпиаде-88.

Перед командой советских гребцов была поставлена одна цель: только победа. Конкуренция была высокой, слабых на Олимпиаду не берут.

Тренер советской сборной Александр Кирпиченко, работавший с командой каноистов, накануне Олимпийских игр предложил объединить в одном экипаже белоруса Виктора Ренейского и молдаванина Николая Журавского. Однако новому дуэту предстояло доказать свою силу на предолимпийских соревнованиях. Никакие предыдущие достижения и награды в расчёт не принимались. Побеждать нужно было как на международных турнирах, так и на контрольных заездах тренировочных сборов.

В августе 88-го, за месяц до открытия Олимпиады в Сеуле, состоялся чемпионат СССР по гребле, на котором и должен был произойти окончательный отбор в сборную. Психологическая нагрузка была высокой, но Ренейский и Журавский победили на двух дистанциях: 500 и 1000 метров, опередив чемпионов мира предыдущего сезона.

Чтобы подвести спортсменов к пику их формы, в сборных командах Советского Союза была жёсткая практика: не расслабляться накануне Олимпиады, характер победителей должен был закаляться в постоянной борьбе.

Перед Олимпийскими играми в Южной Корее сборная команда СССР проходила акклиматизацию во Владивостоке, но и там за десять дней до олимпийского старта пришлось выдержать очередной контрольный заезд в городе Партизанске. Даже в Сеуле у Виктора Ренейского и Николая Журавского не было уверенности, что именно они выйдут на водную дорожку:в сборной были и запасные гребцы.

Спокойствие наступило лишь накануне старта, однако дебютные заезды были их не самой сильной стороной в предварительном заезде на 500 метров советские каноисты уступили спортсменам из ГДР. Немцы не скрывали своей радости и были уверены, что победят и в финале.

В полуфинальной гонке наши гребцы были недосягаемы, опередив польских каноистов. В финале Ренейский и Журавский промчались 500 метров буквально на одном дыхании, отличаясь особой амплитудой гребка, они опередили на финише польский экипаж почти на две секунды, немецкие гребцы пришли пятыми. Это были первые олимпийские золотые медали наших каноистов.

После этого Виктору и Николаю предстояла дистанция в 1000 метров. И снова их каноэ-двойка помчалась со старта по водной дорожке настолько стремительно, что южнокорейские телеоператоры с трудом могли удержать в объективах своих камер наш и остальные экипажи. В том финале Виктор Ренейский и Николай Журавский победили более чем убедительно, занявшие второе место гребцы из ГДР отстали почти на 6 секунд. Они снова стали первыми!  

Затем были все необходимые процедуры, а когда после взвешивания лодки судья дал отмашку, что «все в норме», наши гребцы поняли: олимпийское «золото» у них!

Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, четырнадцатикратный чемпион СССР белорусский гребец Виктор Ренейский был практически непобедим на соревнованиях самого высокого уровня, за 11 лет своей спортивной карьеры он выиграл десятки медалей, большая часть которых — золотые.

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Туристическая страница

Усадьбы вблизи Минска: куда можно поехать на выходные

На коне может быть каждый. В Ратомке