Герои нашего спорта. Свириденко – игрок великой сборной 

На Олимпийских играх в Сеуле в составе сборной СССР была целая пятерка из минского СКА: Владимир Каршакевич, Юрий Шевцов, Александр Тучкин, Константин Шароваров и Георгий Свириденко.

В той «золотой» олимпийской команде, разыгрывающий Георгий Свириденко был не самым ярким и, хотя был не на виду, своё дело на площадке он выполнял великолепно.

Георгий родился в Минске 3 декабря 1962 года в спортивной семье. Подобных семей в Беларуси всегда было немало. Летом всей семьёй катались на велосипедах, зимой — на лыжне. Но та семья была уникальной: в ней выросли два олимпийских чемпиона. В 1988 году чемпионом XXIV летних Олимпийских игр в составе гандбольной сборной стал Георгий, в 1992 году на Олимпиаде в Барселоне чемпионкой в составе сборной по баскетболу стала его сестра Ирина.

Георгий выбрал гандбол, который тогда в Беларуси становился очень популярным, и по счастливой случайности попал к Спартаку Мироновичу, тренеру минского СКА. Один из лучших специалистов страны быстро разглядел в талантливом юноше не только физическую силу, но и особое мышление, мгновенную реакцию и верный выбор решений.

В то время попасть в основной состав минского СКА было очень сложно: Спартак Миронович отбирал только самых лучших. В 1981 году 19-летний Георгий стал играть за минский СКА в чемпионате СССР и не затерялся в компании заслуженных мастеров. Такой был характер.

В 1983 году вместе со СКА Георгий оказался обладателем Кубка кубков, который ежегодно организовывает Европейская гандбольная федерация (EHF). В том же году, в составе юниорской сборной СССР Георгий Свириденко одержал ещё одну важную победу — стал чемпионом мира среди юниоров и вскоре был замечен тренерским штабом сборной страны.

В 1984 году минский СКА, в составе которого играл Свириденко, стал чемпионом СССР по гандболу. В сильнейшей команде Советского Союза играли несколько выдающихся спортсменов, которые наверняка могли попасть в сборную страны на Олимпиаду в американский Лос-Анджелес, но олимпийская команда Советского Союза отказалась ехать в США.

В то время минский СКА был настоящим суперклубом. Наша команда побеждала в чемпионатах СССР в 1985-м и 1986-м, в 1987-м стала серебряным призёром чемпионата страны и выиграла Кубок европейских чемпионов, а в 1988-м минчане снова стали чемпионами СССР. Такие высокие результаты привели к тому, что в сборную страны были приглашены не только пятеро гандболистов из СКА, но и старший тренер команды Спартак Миронович.

На Олимпиаду-88 в Сеуле сборная СССР отправлялась в ранге одного из главных фаворитов мужского гандбольного турнира. Однако тревожный звоночек прозвенел перед самым его стартом: в одном из предолимпийских матчей советская команда с треском проиграла будущим хозяевам Олимпиады — команде Южной Кореи. И всё же главной целью сборной Советского Союза по-прежнему оставалось олимпийское «золото», что во многом зависило от белорусских гандболистов.

Уже в первом матче олимпийского турнира 20 октября 1988 года против сильной команды Югославии белорусы забросили 12 мячей в ворота соперников. Сборная СССР победила со счётом 24:18. В матче против сборной Швеции наши гандболисты забросили 17 мячей и выиграли со счётом 22:18. Затем были победы над командами США, Алжира и Исландии. В финале советские гандболисты победили недавнего обидчика — сборную Южной Кореи, которую неистово поддерживали местные болельщики со счётом 32:25. В том матче белорусские гандболисты показали себя на самом высшем уровне, забросив соперникам 14 мячей. Своим голом отметился и Георгий Свириденко — всего в шести матчах он забросил 12 мячей.

 1 октября 1988 года мужская сборная СССР выиграла золотые медали XXIV Олимпийских игр в Сеуле. Тот финальный матч против южнокорейцев стал главным событием для сборной СССР и последним в её олимпийской истории. Гандболистам из Минска, Москвы, Киева, Астрахани, Краснодара, Челябинска и Каунаса — сборной СССР тогда не мог противостоять никто в мире. Не зря их назвали «командой ХХІ века».

В составе минского СКА Георгий Свириденко был одним из ведущих гандболистов, это был настоящий виртуоз игры, мастер с большой буквы. Вместе с командой он снова выиграл чемпионат СССР в 1989 году, стал обладателем Кубка европейских чемпионов в 1989-м и 1990-м и выиграл Суперкубок в 1989-м.

Такие гандболисты, как Георгий Свириденко, отличались особым спортивным изяществом, они умели переиграть, перехитрить, победить соперника и войти в историю белорусского спорта.

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Туристическая страница

Усадьбы вблизи Минска: куда можно поехать на выходные

На коне может быть каждый. В Ратомке