[caption id="attachment_88083" align="alignright" width="458"]
Фото: Сергей Козельский[/caption]
Чемпионат Европы по современному пятиборью, который прошёл в Минске и Ратомке, завершён, однако восторженные отзывы о нём до сих пор не утихают.
По различным оценкам, наша страна блестяще справилась с проведением континентального первенства. Подтвердил это и глава Европейской конфедерации современного пятиборья Дмитрий СВАТКОВСКИЙ, который в разговоре с корреспондентом
«СП» рассказал, благодаря чему Беларуси как стране-хозяйке удалось добиться такого успеха.
-- Дмитрий Валерьевич, вы в Беларуси гостили не первый раз. Какие впечатления остались от прошедшего чемпионата Европы по современному пятиборью?
-- Мне кажется, что самую высокую и адекватную оценку поставили зрители, которые приходили на соревнования. Конечно, в первую очередь хочется поблагодарить за прекрасную организацию турнира Национальный олимпийский комитет и лично первого вице-президента Андрея Асташевича. Нельзя не отметить неоценимый вклад Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и его руководителя Александра Шамко. Тот факт, что сюда приехали 22 страны, в том числе Израиль и Эстония, которые около пяти лет не принимали участия в чемпионатах Европы, говорит о том, что по-настоящему борьба разворачивалась среди лучших спортсменов континента. Показали себя в действии такие родоначальники современного пятиборья, как Великобритания, Германия и Италия, также не осталась в стороне от медальных разборок команда Литвы. Безусловно, стоит выделить и страну-хозяйку, которая отметилась достижениями сразу в нескольких видах. Белорусские девушки взошли на пьедестал в эстафете, в личном зачёте и генеральной классификации. Радует, что в течение всего континентального первенства погода в основном радовала участников и зрителей, которых приходило очень много. Также стоит отметить, что организаторам удалось подобрать хороший конный состав.
-- Каковы планы на будущее? Насколько известно, вы собираетесь плотно заниматься развитием современного пятиборья в европейском масштабе, чтобы вид становился всё более популярным.
-- Да, я уже возглавляю Европейскую конфедерацию современного пятиборья в течение 12 лет. И за это время мы сделали большое количество весьма успешных шагов. Относительно недавно был запущен наш пилотный проект Кубка Европы. Около месяца назад состоялся крупный старт в Барселоне, где собралось более 300 участников со всего континента. Сейчас также активно занимаемся продвижением «лазер-рана». Это бег со стрельбой из пистолета. Также немаловажно, что очень много детей интересуются нашим видом. Такая тенденция наблюдается во всех странах. К примеру, вижу, что в Беларуси современное пятиборье развивается семимильными шагами. Это очень приятно, поскольку исторически сложилось, что в вашей стране очень хорошая школа, грамотный тренерский состав. Помню, что, когда я ещё был спортсменом и занял первое место на Олимпиаде в Сиднее, бронзовую медаль завоевал белорус Павел Довгаль. Мы долгое время соперничали, но теперь являемся коллегами и работаем над продвижением пятиборья. На данный момент наша главная задача — это попадание в программу Европейских игр, а также презентация концепции развития вида Международному олимпийскому комитету.
-- Ближайшие Евроигры пройдут в 2019 году в Минске. Есть ли уже какая-то ясность, договорённость о том, будет ли представлено пятиборье?
-- Мы обратились в оргкомитет со своей заявкой. Сейчас она находится на стадии рассмотрения. Также проходят консультации, в том числе и с представителями МОКа от Европы. Надеемся, что кандидатура будет внимательно рассмотрена, поскольку на сегодняшний день Беларусь обладает уникальной инфраструктурой и одними из лучших объектов в Европе для проведения соревнований по различным видам спорта. Это подтверждают многие международные турниры, которые проводились в стране. Предполагаем, что в ближайшее пятилетие Беларуси по силам подать заявки на проведение финала Кубка мира, а также планетарного форума.
-- Не являлось ли недостатком то, что объекты, на которых проводились соревнования, находились на расстоянии друг от друга?
-- Мне кажется, что преобладающим всё же являлось качество инфраструктуры. Для нас это принципиальная позиция. Что касается логистики, то 15 — 20 минут езды из Минска в Ратомку не являются критическими. Главное, чтобы зрителям и спортсменам было комфортно.
-- Вскоре после чемпионата Европы в Каире стартует мировое первенство. Есть ли среди белорусов те, кто смогут вмешаться в борьбу за медали?
-- Я абсолютно уверен в том, что на сегодняшний день в современном пятиборье не существует гегемонов. Уровень конкуренции очень и очень высокий. Это доказали и Олимпийские игры, которые выиграла австралийка Хлои Эспозито, до этого не попадавшая на подиум. Я думаю, что белорусы вмешаются в борьбу за медали. Ваша страна всегда будет среди претендентов на самые высокие места, потому что здесь собран уникальный тренерский потенциал.
-- Беларусь планирует подать заявку на проведение студенческого чемпионата мира. Насколько велики шансы нашей страны?
-- Я считаю, у Беларуси есть возможность качественно проводить любые многонациональные турниры, учитывая, что имеется современная по всем меркам и нормативам развитая инфраструктура, а также есть профессионалы, способные компетентно управлять спортивными объектами. Неоднократно проведённые чемпионаты по олимпийским видам спорта это доказали. Самой адекватной оценкой является большое количество стран и спортсменов, которые приезжают в вашу страну. К примеру, абсолютно все участники чемпионата Европы по современному пятиборью отзывались положительно о тех условиях, которые им предоставили: питание, проживание, состояние спортивных объектов. Поэтому на данный момент у меня есть уверенность в том, что Беларусь проведёт Евроигры на высочайшем уровне. В том числе потому, что руководство страны плотно занимается подготовкой к этому событию. Знаю, что НОК Беларуси возглавляет глава государства Александр Лукашенко, который очень большое внимание уделяет различным спортивным моментам в стране. Первый вице-президент Андрей Асташевич также знаком с отраслью и умеет ей управлять. Очень важно, что люди, которые занимаются в стране спортивными вопросами, знают ситуацию изнутри.
-- Возможное включение пятиборья в программу Евроигр добавит зрелищности соревнованиям?
-- Не сомневаюсь в этом. Учитывая, что современном пятиборье придумано Пьером де Кубертеном, основателем олимпийского движения, мне кажется, что его включение в программу было бы удачным шагом. Ведь главное в олимпизме — это вовсе не экономическая составляющая, а развитие и человеческая гармония. А потому, мне кажется, наш вид спорта вполне отвечает этим критериям. Современное пятиборье однозначно украсит программу Европейских игр, особенно учитывая тот факт, что они пройдут в Беларуси.
27.07.2017
Владислав Чешко