[caption id="attachment_92026" align="alignright" width="463"]
Фото Сергея Козельского[/caption]
Нынешнее лето для отечественных пятиборцев во многом особое. Во-первых, благодаря домашнему чемпионату Европы. К сожалению, Илье Полозкову пьедестал на родной земле не покорился. Несмотря на это, спортсмен всё равно не унывает, ведь далее последовали сразу две «бронзы» на чемпионате мира в Каире – в эстафете и командном зачёте.
В интервью корреспонденту
«СП» наш соотечественник рассказал, как решил заниматься пятиборьем, а также о том, что такое метод кнута и пряника применительно к лошадям.
-- Илья, о пятиборцах в нашей стране знают немного. С чего вообще начиналась конкретно ваша карьера как профессионального спортсмена?
-- Соглашусь, современное пятиборье по сравнению с некоторыми другими видами не настолько популярно. Мама у меня раньше занималась этим видам спорта, поэтому с пяти лет начал и я. Она предложила сходить поплавать, там встретила своего тренера. Мне было предложено испытать себя в пятиборье. Мне понравилось, поэтому остался. Сейчас выступаю. Конечно, сразу началось привыкание к воде, закладывались базовые навыки. Вообще же, в пятиборье основные дисциплины – силовые. Это бег и плавание. Такой вот закон, с которого начинается пятиборье.
-- Выходит, что бег был следующим видом?
-- Да. Потому что в детском возрасте начинается процесс укрепления здоровья и костей, набор мышечной массы и прочее.
-- Неужели не появлялось стремления заниматься чем-то ещё?
-- У меня была свобода выбора, поэтому хотелось попробовать себя в хоккее. Также параллельно с пятиборьем в течение года занимался карате. Но это скорее было нацелено на то, чтобы натренировать растяжку.
-- Нет обиды из-за того, что не остались в хоккее? Всё же белорусы сейчас по отношению к нему более лояльны.
-- Да, хоккей считается национальным видом спорта в нашей стране. Но о своём выборе не жалею. Мне хотелось как-то выделиться. Всё же в хоккей идут многие, а в пятиборье – намного меньше. Сейчас хочется того, чтобы о нашем виде узнало и услышало как можно больше людей.
-- Интерес к шайбе на уровне зрителя сохранился?
-- Очень редко посещаю матчи, хоть это позволяет сменить и разрядить обстановку, придаёт много положительных эмоций. Но пока обхожусь без спортивных кумиров. Даже нет такого, чтобы любил что-то, кроме пятиборья.
-- Что главное в тренировках пятиборцев на начальном этапе? Всё же приходится осваивать не одну дисциплину, а сразу несколько.
-- Всё проходит постепенно. Как мы говорили, начинается всё с плавания и бега. Потом добавляется стрельба, её понимание. Ребёнок постепенно берёт в руки пистолет, привыкает к нему. Европа вообще соревнуется по возрастам. До 16 лет ребята выступают в троеборье: бег, плавание, стрельба. С 16 до 18 добавляется фехтование. Это уже четырёхборье. С 18 до 21 появляется верховая езда. Выездка – наиболее опасный вид, поэтому постигать её нужно, будучи уже взрослым. Но в Могилёве, откуда я родом, у меня была возможность начать конные тренировки гораздо раньше. В седле я с восьми лет. Здесь сильно помогло то, что мама является тренером, поэтому многое из современного пятиборья я постиг раньше, чем многие спортсмены.
-- Бег и плавание – ваши ведущие виды?
-- Так уже прямо нельзя сказать. Тем более что в последнее время плавание немного обесценилось с точки зрения очков. Не принося столько дивидендов, сколько раньше, оно уже не является одним из ведущих видов. Сейчас, пожалуй, две основополагающие дисциплины – фехтование и комбайн, в котором происходит основной разбор очков и медальных мест. Реформы -- это общепринятое решение международной федерации. Раньше, например, в плавании одна секунда преимущества давала три очка, сейчас – два. Для сравнения, в фехтовании один укол – это шесть баллов. Это сделано с целью уменьшения разрывов между спортсменами, что, в свою очередь, придаёт больше зрелищности «лазер-рану».
-- Как отнеслись к введению бонус-раунда?
-- Мы уже говорили, что современное пятиборье не слишком популярно в Беларуси. В мире, наверное, тоже. И бонус-раунд был придуман, чтобы уменьшить промежуток времени, в который укладываются все виды. Сейчас федерация решила пойти ещё дальше: планируется все пять видов распределять на пять часов. По её мнению, эти процессы позволят повысить зрелищность соревнований, сделать их более привлекательными. Несмотря на то что наш вид является олимпийским, зрители на трибунах во время состязаний зачастую не понимают, что происходит. Да и, будем честны, наши результаты например в беге и плавании, далеки от тех, что показывают профессионалы — бегуны и плавцы, но в том-то и дело, что пятиборье – это разносторонний вид, в котором нужно преуспеть в нескольких дисциплинах одновременно.
-- В Египте, наверное, соревноваться было непросто. Ведь нужно уложиться во время и не пострадать от жары.
-- Там сложность была вот в чём. Да, заканчивались состязания поздно, но и начинались отнюдь не рано. Около трёх часов дня. Поэтому комбайн и конкур проводили, начиная с пяти вечера, когда уже зашло солнце. Решение довольно удачное, поскольку в это время уже не было так жарко, никто в обмороки не падал, как раньше, что позволяло показывать максимальные результаты на довольно тяжёлой трассе. Но это опыт, а он никогда лишним не бывает. Вообще, в этом сезоне у меня есть неплохие результаты. Где-то, наверное, вмешалось невезение и помешало добиться большего…
-- Что в пятиборье значит «невезение»?
-- В основном это касается конкура. Ведь мы своих лошадей по всем соревнованиям не возим, везде нам их предоставляют и распределяют, исходя из жеребьёвки. В ней участвуют те, кто лидирует после фехтования и плавания. На ознакомление со своим четвероногим партнёром даётся 25 минут и пять пробных прыжков. Так как это живое существо, у него есть свои болячки, желания, особенности и темперамент. Общение с лошадьми – это метод кнута и пряника. Сначала пробуешь договориться, угощая яблоками, хлебом, куском сахара. Если не получается, то в ход идут хлыст и шпоры. Но бывает по-разному. У меня в этом году сложилась такая ситуация, что, хотя я достаточно опытный всадник, лошадь просто замкнулась. Отказалась не то что прыгать, а даже подниматься в рысь и галоп. Просто стала. На все мои попытки с ней договориться ответила отказом. (Смеётся.)
-- Нынешнее лето выдалось довольно напряжённым. В первую очередь это, наверное, домашний чемпионат Европы и «мир» под испепеляющим каирским солнцем.
-- Я бы не сказал, что было что-то сверхъестественное. Один старт в месяц – это хороший график. Было время подготовиться.
-- Обидно, что не удалось на домашнем форуме подняться на пьедестал?
-- На самом деле да. Потому что был готов. Но, к сожалению, в том числе по своей глупости, не сумел показать хороший результат. Вышло так, как вышло.
-- Зато с лихвой компенсировали в столице Египта.
-- Безусловно, был очень рад. Потому что на чемпионатах мира всегда собираются сильные составы. В целом с Пашей Тихоновым достаточно ровно прошли все виды и взяли «бронзу».
-- Тем не менее каирский форум запомнился небольшим скандалом с вашим участием, когда не сразу отдали третье место в командном зачёте…
-- Было достаточно обидно. Потому что у сборной России в финале выбыл Лесун, и тогда стало понятно, что бронзовые награды нам гарантированы. Россияне почему-то начали трактовать правила по-своему. И как-то так получилось, что результаты взяли из квалификации. Но на тот момент решение не было окончательным, международные судьи не подписали протоколы. Но поскольку россиянам нужно было улетать ночью, их быстро наградили и отправили. Разбирательства случились только на следующий день. Пока нам так и не вернули награды. Обидно. Потому что спортсмены работают не покладая рук, чтобы минуту постоять на пьедестале, увидеть свой флаг. Мне кажется, именно ради этого мига и нужно работать.
07.09.2017
Владислав Чешко