Въездной и внутренний туризм станут основными темами международной выставки “Турбизнес-2017”

Въездной и внутренний туризм станут основными темами международной выставки “Турбизнес-2017”, сообщил сегодня журналистам заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной в пресс-центре БЕЛТА.

“Наша выставка “Турбизнес-2017″ откроется 27 сентября, во Всемирный день туризма. Зарегистрировалось уже около 13 стран. Акцент сделаем на въездном и внутреннем туризме, будут представлены наши регионы. Надеемся, что выставка пройдет успешно”, – сказал Михаил Портной.
Международная выставка “Турбизнес” в 24-й раз пройдет в Минске с 27 по 29 сентября.
Традиционно на выставке подводятся итоги летнего сезона. Тематика экспозиции – въездной и выездной, спортивный и приключенческий, рекреационный, медицинский, семейный и детский, охотничий туризм.
На выставке покажут спортивную и туристическую одежду, снаряжение и оборудование, картографическую и сувенирную продукцию. Будут представлены туроператоры и турагенты, транспортные компании.
Программа предусматривает презентации, круглые столы, семинары по актуальным проблемам туристской отрасли.
Выставку проводит Национальный выставочный центр “БелЭкспо” совместно с Министерством спорта и туризма.
В 2016 году в выставке “Турбизнес” принимали участие представители 14 стран.
 
Беларусь и Китай в 2018 году акцентируют внимание на развитии туризма 
Беларусь и Китай в 2018 году акцентируют внимание на развитии туризма, заявил сегодня журналистам заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной в пресс-центре БЕЛТА.
“Если все получится, в ноябре на полях саммита “16+1″ мы объявим 2018-й Годом туризма Беларуси и Китая. Планируется, что соответствующее соглашение будет подписано на уровне премьер-министров”, – сказал Михаил Портной.
Сейчас готовится план мероприятий. “Там будет учтено все: логистика, питание, проживание, информационная кампания. Мы планируем провести много мероприятий в 2018 году. Сотрудничество будет выгодным для наших государств, потому что белорусы с удовольствием ездят в Китай, а Китаю нравится наша европейская страна”, – отметил замминистра.
Михаил Портной напомнил, что сейчас в Беларусь приехала первая организованная группа туристов из Китая для шестидневного тура по Беларуси по программе РУП “Центркурорт” и туристического подразделения корпорации “Китайское международное туристическое агентство”.
“К нам приехали 15 китайских туристов. Для них организован хороший тестовый тур. В основном китайскую аудиторию интересует “красный” туризм (посещение мест, связанных с коммунистическим прошлым. – Прим. БЕЛТА). Сегодня хорошая погода, и они едут на “Линию Сталина”. Дальше Мир, Несвиж, Беловежская пуща, Брестская крепость. Надеюсь, им понравится, и к нам пойдет поток туристов из Китая. Над этим надо работать”, – подчеркнул он.
Гражданам Китая планируется разрешить 30-дневный безвизовый въезд в Беларусь 
Гражданам Китая планируется разрешить 30-дневный безвизовый въезд в Беларусь, заявил сегодня журналистам заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной в пресс-центре БЕЛТА.
“Рассматривается вопрос о введении безвизового режима для граждан Китая по гражданскому паспорту на 30 суток”, – отметил Михаил Портной. По его словам, сейчас над этим вопросом активно работают внешнеполитические ведомства двух стран. “Хотелось бы, чтобы к концу года эти вопросы были закрыты. Мы очень плотно над этим работаем”, – подчеркнул замминистра.
Михаил Портной также сообщил, что в 2018 году планируется уделить особое внимание активизации белорусско-китайского туризма.
“Если все получится, в ноябре на полях саммита “16+1″ мы объявим 2018-й Годом туризма Беларуси и Китая. Планируется, что соответствующее соглашение будет подписано на уровне премьер-министров”, – сказал он.
Безвизовым режимом для въезда в Беларусь воспользовались 52 тыс. туристов 
Безвизовым режимом для въезда в Беларусь воспользовались 52 тыс. туристов, заявил сегодня журналистам заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной в пресс-центре БЕЛТА.
“52 тыс. туристов приехали в Беларусь по безвизовому режиму с момента его введения”, – отметил Михаил Портной.
Он сообщил, что в настоящее время рассматривается вопрос об увеличении срока безвизового пребывания в Беларуси – пока идет речь о 10 сутках.
Также, по словам замминистра, прорабатываются возможности распространить безвиз на въезд не только через Национальный аэропорт Минск.
“На чемпионат мира по хоккею в 2014 году люди ехали не только через аэропорт. По этому пути и идем. Увеличение срока до 10 дней на 90% проработано. По логистике – через какие пункты пропуска – пока не могу сказать. По безвизу мы продвигаемся успешно, но осторожно”, – подытожил замминистра.
Минспорт рассчитывает на увеличение срока безвиза к Евроиграм
Беларусь рассматривает возможность увеличения срока безвизового режима до 10 суток, заявил сегодня в пресс-центре БЕЛТА заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной.
“Работа идет. Нас не устраивают 5 суток. Особенно это касается медицинского, спортивного туризма. Этого времени мало. Но это был пилотный проект, он связан с безопасностью, потому что в туризме это очень важно. Сейчас, когда система безопасности обкатана, ведем речь об увеличении количества дней до 10. Надеюсь, к Европейским играм это получится”, – сказал Михаил Портной.
При этом замминистра подчеркнул, что пока решения по увеличению срока безвизового режима не принято, Беларусь совершенствует действующий механизм.
“Например, мы сделали экспериментальный указ по Августовскому каналу, сейчас наши предложения – кроме Августовского канала сделать безвизовой зоной железнодорожный вокзал и аэропорт в Гродно, часть Беловежской пущи. Брест хочет продвинуться в этом направлении”, – пояснил он. Михаил Портной констатировал, что принятие таких решений дает экономический эффект.
 
Варианты бренда Беларуси будут предложены к концу года – Портной 
Несколько вариантов бренда Беларуси будут предложены общественности к концу года, сообщил сегодня журналистам заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной в пресс-центре БЕЛТА.
“Несколько вариантов бренда Беларуси предложим к концу года для общественного обсуждения”, – сказал Михаил Портной. Он подчеркнул, что Беларуси необходим бренд.
“Но неудачный опыт Минска говорит о том, что к этому вопросу нужно подходить осторожно и взвешенно, привлекать общественность, чтобы эта работа шла прозрачно и честно, чтобы не было никаких элементов коррупции”, – отметил замминистра.
Михаил Портной также рассказал, что перед туристической отраслью Беларуси стоит задача приносить как можно больше валюты в экономику страны.
“В прошлом году мы выполнили задание правительства. Нам была поставлена задача заработать $154 млн, а мы заработали немного больше. В этом году благодаря консолидированной работе тенденция сохраняется”, – констатировал он.
В законотворческой деятельности Михаил Портной отметил важность введения пятидневного безвизового режима для туристов из 80 стран мира, прибывающих в Беларусь через Национальный аэропорт Минск.
“Наш прогноз был, что в результате информационной кампании, которую мы провели с нашими загранучреждениями, за полгода произойдет увеличение пассажиропотока через аэропорт на 15-20%. Реально пассажиропоток в целом увеличился на 27% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом”, – сообщил замминистра.
347 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.