Говорят спасибо, с надеждой на ответную благодарность

Уже в ближайшее воскресенье из Минска в направлении норвежского Шушена должен выехать микроавтобус, на чьём борту будут находиться несколько биатлонистов, лелеющих надежду выступить на Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пьенчане, хотя межсезонье они провели не в основном составе национальной команды. Речь идёт о Кристине Ильченко, Дмитрии Абашеве и Александре Дорожко, тренирующихся в группе отечественного наставника Анатолия ПОЛЯКОВА.

Кристина ИЛЬЧЕНКО на тренировке в Тюмени. Фото: vk.com

В Шушене это трио предполагает, помимо тяжёлой пахоты на заключительном сборе, поучаствовать в квалификационных соревнованиях, по результатам которых определится, кто из белорусских стреляющих лыжников останется в Норвегии ради участия в стартах первого этапа Кубка ИБУ, а кто отправится на премьеру Кубка мира в шведский Эстерсунд. И подопечные Полякова намерены бороться за своё место под биатлонным солнцем! По крайней мере, слова о «живой олимпийской мечте» для них не просто риторика.

Тем более что спортсмены, слава Богу, здоровы, а их наставник уверен: межсезонье отработали очень качественно. Поэтому неудивительно, что даже в финале общения Анатолий Иванович произнёс слова, с которых и началась наша беседа: «Только, пожалуйста, не забудьте поблагодарить всех, кто поддержал нас в межсезонье». Как можно?! С этого и начнём.

Признательность не знает границ

— Внимание журналистов, а значит, и болельщиков традиционно сфокусировано на основном составе сборной. Команды с более низким статусом не на виду, отчего у болельщиков возникает ощущение, что их не поддерживают, на них махнули рукой…

— Это абсолютная глупость! Заявляю со всей ответственностью, исходя из примера своей группы. Я очень доволен тем, как нам удалось поработать в межсезонье, и тем, с какими перспективами ребята подходят к старту соревновательного сезона.

— Будьте любезны, подробности!

— С удовольствием. Мои ребята – динамовцы, и подготовку мы традиционно начали ещё в апреле на базе минской средней школы N 61, о которой несколько лет назад писала «СП». Там прекрасные условия, а с директором Ириной Цубиковой у нас полное взаимопонимание.

— Переезд в Раубичи?

— Состоялся 28 мая.

— С тех пор…

— Провели там пять прекрасных учебно-тренировочных сборов. С 29 мая по 15 июня, с 27 июня по 14 июля, с 24 июля по 10 августа, с 8 сентября по 29 сентября, с 12 октября по 29 октября. Кроме того, с 22 по 28 августа состоялся выезд на чемпионат мира по летнему биатлону в Чайковский. Теперь отправляемся в Шушен. Наш сбор полностью финансируется за счёт управления спорта и туризма Минского городского исполнительного комитета, чей руководитель, Сергей Фурманов, идёт нам навстречу. Автобус для доставки спортсменов и инвентаря предоставляет федерация с благословения председателя Андриана Цыбульского. Также отмечу, что все наши тренировочные мероприятия финансировались за счёт трёх организаций. Проживание — БФСО «Динамо», спасибо руководителю общества Андрею Боровскому. Питание — управление спорта и туризма Минского городского исполнительного комитета. Аренда спортсооружения — РЦОП по ЗВС «Раубичи», что возглавляет Андрей Фомочкин. И, разумеется, всё при самом благожелательном участии федерации, просившей письмами о поддержке нашей группы.

— Медицинское и научное сопровождение?

— Спортсмены находились под контролем врачей Светланы Крюк и Павла Малашевича из медико-восстановительного центра РЦОП по ЗВС «Раубичи». На протяжении всех летних сборов посещали криосауну в Раубичах. И, конечно, тесты, которые проводили сотрудники лаборатории новых конструкционных материалов БНТУ, доцент кафедры Наталья Парамонова, старший научный сотрудник Майя Борщ, инженеры Дмитрий Лукашевич и Павел Белоус, и, конечно, Павел Малашевич. Под его началом также тестировались на тредбане в Раубичах. А на основании полученных результатов разрабатывался план подготовки и вносились корректировки.

— Постоянная работа в одном месте – это психологически не просто…

— Этот нюанс, безусловно, учли. Для снижения психологического пресса 18 дней каждого сбора чередовали с 12 днями индивидуальной подготовки. Ребята профессионалы. После УТС у нас была недельная восстановительная работа. Потом неделя втягивающая. Но как только приезжали на централизованный сбор, то сразу в пахоту, безо всякой раскачки.

— Что из этого получилось…

— Узнаем зимой. Но мы надеемся на лучшее, причём не без оснований.

Конкуренция будет честной

— Какие у вас отношения с тренерами национальной команды?

— Никакой конфронтации! Весь тренировочный период были в тесном контакте с наставниками мужской команды – Василием Большаковым и Николаем Лопуховым. Как и со старшим тренером женской сборной Фёдором Свободой.

— Давно знакомы с российским дуайеном?

— С 2009 года, так что в общении проблем не было. Когда Николай Петрович приехал на свой первый сбор в Раубичах, то подошёл к нам, поздоровался, познакомился с Дорожко и Абашевым и потом неоднократно приходил  на наши тренировки, наблюдал, как работают ребята. Лопухов в полном контакте со спортсменами. Полагаю, что в Шушене проведём несколько совместных тренировок.

— Ильченко тоже тщательно отслеживалась?

— Именно так. Фёдор Анатольевич в курсе всей подготовки Кристины. И если у нас возникали какие-либо проблемы по материально-техническому обеспечению работы Ильченко, то Свобода всегда шёл навстречу. Все просьбы удовлетворялись, вопросы старшим тренером решались быстро. Конечно, не без поддержки федерации. В общем… настроение у меня отличное! Обусловлено оно состоянием спортсменов.

Персональные перспективы

— Мотивации?

— Например, с Дорожко вышли на 92 процента попаданий, что придаёт нам уверенности.

— «Лёжка»?

— 94 процента, «стойка» — 88-90 процентов. И объясню, почему так радуемся. Мы изменили Саше «линию прицеливания», подняв её на 12 миллиметров. Вначале шло тяжело – присутствовала нестабильность в стрельбе. Теперь всё ничего.

— Абашев?

— Диме концептуально изменили подготовку. Традиционно он показывал лучшие гонки в феврале-марте. Сейчас хотим охватить более широкий соревновательный спектр. Как показали тесты и старты на чемпионате страны по летнему биатлону, Абашев будет конкурентоспособным. Наконец, Ильченко. В сентябре в Раубичах она бежала по первому графику Нади Скардино – в «одни ноги». Что же касается стрельбы, то нами скорректирована изготовка Кристины, усовершенствовано ложе её винтовки.

— Вы верите в чудо?!

— Знаю, что надежда умирает последней. Я был одним из тех, кто наблюдал первые стрелковые опыты Кристины в Беларуси в Раубичах. Сразу стало понятно: у неё отсутствует снайперская школа. Это – правда. Ильченко порой на «стойке» забывала задерживать дыхание, например. Спортсменка не владела теорией, не понимала, как происходит качественный выстрел, что ему способствует. Отсюда все промахи и проблемы. Но это же не значит, что школу нельзя поставить! Мы не постеснялись заняться теоретическими азами, зато Ильченко сегодня уже стреляет с интеллектом. Проблема первого выстрела по-прежнему актуальна, но затем она уже включает голову. А впереди ещё месяц подготовки на снегу. Попробуем прогрессировать. Ильченко – девушка с позицией. У неё есть своё мнение, которое она высказывает, что и создало ей имидж «плохо обучаемой» спортсменки. Но ей просто надо больше внимания, которое и стараюсь дать. Плюс терпение. Я же разговаривал с Альбиной Ахатовой, которая пыталась ставить Ильченко стрельбу в 2013-м. Смысл тезисов коллеги: стоишь над душой – думает, нет – торопится, теряет концентрацию. Но за эти четыре года Кристина изменилась в лучшую сторону.

— Абашев…

— С Димой работаю с 2011 года.

— На чемпионате мира в Хохфильцене я стал считать, что, пожалуй, только Абашев на третьем этапе забронировал себе место в составе олимпийской эстафеты. И тут неприезд на медосмотр в апреле, что повлекло за собой жёсткие санкции.

— Мне тяжело говорить на эту тему, ибо это тот случай, когда человек оказался не в том месте и не в то время. Руководство федерации справедливо озаботилось наведением дисциплины в мужской команде, после истории с тем же Дюжевым. В общем… Абашев стал некой «сакральной жертвой».

Дмитрий АБАШЕВ. Фото Дениса Костюченко

— Но не без своей вины?

— Вкратце изложу ситуацию. Было объявлено, что команда уйдёт в отпуск с начала апреля. Написали заявления. Абашев готовился к свадьбе – он теперь женатый человек. Но потом ситуация изменилась, отпуска отменили, назначив обязательный медосмотр. Плюс 14 апреля уже начинался сбор. Дима от своих планов не отказался, написав в служебной записке фразу «я считаю…». Разумеется, это многих покоробило, ибо Дима – не Дарья Домрачева. А кампания по наведению дисциплины уже проводилась… Кроме того, появился молодой Смольский. Абашев наказан – лишён зарплаты, но на олимпийский отбор он мотивирован – будем биться до конца.

— Дорожко? Здоровье и психологическая устойчивость Александра?

— Саша один самых интеллектуальных, пытливых и самокритичных спортсменов. Дисциплинирован. Говорю это, отвечая за своё мнение. Прошлый сезон, конечно, не сложился. После Эстерсунда его отправили домой, где он 10 дней не тренировался. Потом вызвали с Кубка ИБУ на эстафету в Хохфильцен, а там Бочарников упал уже на первом этапе… Всё пошло наперекосяк. В феврале обследовались, получив странные результаты – состояние готовности, как в мае. Вирус. Удалось в конце сезона взбодриться, но весну пришлось посвятить терапии. Нашли причину плохого состояния, полечились, и Саша уже был как огурчик. Только первую половину мая тренировался со сниженными нагрузками, но на сборах включился по полной программе. Это уже тот Дорожко, который был два года назад.

— Но, в отличие от Ильченко, которая покаталась на снегу в Тюмени, и Абашеева, ставшего на лыжи в Чайковском, Дорожко ещё не имеет полноценной зимней практики.

— Никакого ужаса в этом не вижу. Более того, это вовсе не проблема. Таково моё мнение. У спортсменов такого класса настолько выработан двигательный стереотип, что ему достаточно пяти-шести дней на снегу. Главное – соблюдение методики тренировок. А на снегу или асфальте – не шибко принципиально. Бег нами исключён даже не вчера. Сконцентрированы на моделировании работы на снегу. Кроме того, осенью 2015 года Дорожко первый раз провёл тренировку на снегу 6 ноября в Вуокатти, куда я приехал ещё через день. А в том сезоне Александр ниже шестого места в гонках Кубка ИБУ почти не опускался. Только в Риднау оказался седьмым в спринте.

Контрольные старты

— Какая конкуренция будет у мужчин в Шушене?

— В основном составе в Ханты-Мансийске тренируются шестеро спортсменов, включая юниора Лазовского. Плюс мои ребята. Виктор Кривко в Шушен приедет только на этап Кубка ИБУ. Как и Радюк с Карпюком, которые тренируются под началом Сергея Соколовского. Так что получается, видимо, так: в Шушене в споре семерых определятся пятеро биатлонистов для Эстерсунда. Только вот моё мнение…

— Да-да…

— Я уже разговаривал с Лопуховым, обсуждая стратегию декабря. Если кто-то из моих ребят отберётся в основной состав, то буду рад. Но только не стоит дёргать спортсменов туда-сюда. Условно, если начинаем с Кубка ИБУ, позвольте декабрь провести в этом соревновании – не забирайте ребят. То есть составы определяем на весь первый триместр. А уже дальше принимайте следующее решение. Касательно Ильченко – аналогичная ситуация. Свобода априори, за что ему спасибо, сказал о своём виденье. Он хочет видеть шесть спортсменок в Эстерсунде. Домрачева, Скардино и Кривко – гарантировали себе место. Плюс Юркевич – специалист по «пятнашке». Соле лучше начать с Кубка ИБУ. Значит, Кристине конкурировать с Писаревой и Алимбековой. Но уже беседовал с Ильченко на тему сосредоточенности на одном соревновании. Декабрьские старты – продолжение тренировочного процесса, нацеленного на олимпийский февраль. А взять тот же вариант с Эстерсундом. Дадут пробежать одну гонку – спринт. Хорошо. Но не отберёшься в преследование, и – всё?! А тренироваться по ходу этапа Кубка мира не просто. На Кубке ИБУ можно набрать обороты, приобрести полноценный соревновательный опыт, причём без нервных потрясений. А будешь регулярно заезжать в шестёрку, так в январе получишь приглашение на Кубок мира.

885 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.