ИНТРИГИ — МНОГО, ЗРИТЕЛЕЙ — МАЛО

Прошлый отрезок в национальном чемпионате Беларуси по футболу немного изменил положение команд в лидирующей тройке: минское «Динамо» и БАТЭ махнулись местами. Не исключено, что и на этот раз вверху турнирной таблицы произойдут изменения. Вот почему предстоящие в 27-м по счёту туре поединки приобретают ещё больший интерес. Об этом и не только в традиционном диалоге журналистов «СП» Виктора ИЗОТОВА и Дмитрия СИНЯКА.

Фото Сергея Козельского

Дмитрий СИНЯК: Парадоксально, но факт. В белорусском чемпионате давно забытые разборки за «золото» на финише не прибавляют зрительского интереса. А ведь ещё есть интрига за четвёртое место и борьба за выживание. Но болельщиков почему-то больше не становится. Минувший тур вообще стал антирекордным по посещаемости в чемпионате-2017 — в среднем чуть больше тысячи зрителей на матче. Больше всего меня «убило» количество любителей футбола в прошлое воскресенье на стадионе «Трактор». В протокол была вписана цифра 1100. Однако, по моим визуальным впечатлениям, присутствующих на трибунах было меньше. И это в то время, когда минское «Динамо» борется за чемпионский титул! Пусть у клуба конфликт с фанатами, но это ведь не значит, что менее активных болельщиков на динамовских матчах тоже должно стать меньше. Боюсь представить, какая может быть посещаемость уже в грядущем туре…

Виктор ИЗОТОВ: Думаю, повыше, но лишь благодаря матчам в Борисове и Бресте, где народ всё-таки более или менее активно ходит на футбол. Но даже при таком раскладе средняя посещаемость вряд ли дотянет до отметки хотя бы в 2000 человек на игру. В чём причина? Прежде всего в том качестве игры, которую демонстрируют наши команды. Ведь в считанных поединках наблюдаешь действительно интересную и зрелищную игру. В массе же своей это бездумное перекатывание мяча по полю в попытках расчёта на чужие ошибки. А потом, когда удаётся забить, массовый отход в оборону со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это не Англия или Испания, где, как правило, продолжают сражаться, невзирая на цифры на табло. Конечно, нам до их чемпионатов как до Луны, но ведь, в любом случае, нужно стремиться к лучшему. А взять ту же упомянутую тобой встречу минского «Динамо» и «Славии». Не знаю, как у тебя, а у меня уже после минуты 15-й появилось стойкое желание выключить трансляцию. Скучно, грустно, неинтересно… Поневоле задумаешься над верностью привычной фразы о том, что команды играют для болельщиков. Какие болельщики?! На мой взгляд, наши доморощенные мастера напрочь забыли о тех, кто ещё всё-таки приходит на матчи национального чемпионата. Как лучик света в этом мрачном царстве действия того же Торреса из брестского «Динамо». Вот уж кто не даёт зрителям заснуть! Так старайтесь хотя бы как-то походить на этого футболиста.

Что касается будущих возможных перемен в споре за «золото», то я более чем уверен в их неотвратимости. Скорее всего, «Шахтёр» и БАТЭ одержат победы, а вот насчёт минского «Динамо» сильно сомневаюсь. Неубедительная, порою вымученная игра «бело-голубых» может аукнуться им в свидании с «Ислочью», которой также крайне нужны очки. В случае даже ничьей минчане, по сути, оставят солигорцев и борисовчан разбираться, кто первый, без своего участия.

Д.С.: Лично я буду более оптимистичен в отношении «Динамо». В прошлом матче потеря очков произошла во многом благодаря мастерству вратаря «Славии» Сямука. Как ни старались динамовцы пробить поймавшего кураж кипера, им это не удалось. Поэтому госпожа Фортуна должна отдать долг подопечным Сергея Гуренко. Нападающие ведь должны когда-то забить! Хлёбас и Хващинский изо всех сил стараются, но выжать максимум им пока не удаётся. Что же касается Сароки, то здесь я тоже буду оптимистом. И пусть после моего вопроса на пресс-конференции Сергей Гуренко сказал, что недоволен игрой нападающего. Да, форвард в последних матчах выглядит не совсем уверенно, но лучше его в команде никто просто нет. Хлёбас в последний раз забивал 16 сентября, Хващинский вообще не отличался с начала августа. На их фоне Сарока выглядит предпочтительнее. Однако не будем исключать и внутренние процессы в команде. Уверен, в «Динамо» сейчас серьёзное напряжение. Давно клуб не был так близок к чемпионству. В таких ситуациях некоторые люди не всегда принимают решения, что называется, на холодную голову. Словом, одни эмоции. Только нужно всю эту энергию выплёскивать на футбольном поле, а не за его пределами. Если это удастся сделать в субботу, то «Ислочи» откровенно не сдобровать. Уровень футболистов в «Динамо» ведь повыше. Хотя в вопросах мотивации и заряженности на борьбу сейчас паритет — и тем, и другим необходимо побеждать.

В.И.: Пусть даже при твоём оптимистичном раскладе, но «Динамо» по-прежнему придётся исполнять роль третьего подползающего к пьедесталу. И вот здесь трудно не согласиться с твоим выводом о том, что многое решит психология. В этом отношении, как мне представляется, нервы крепче у футболистов БАТЭ. Во-первых, им не привыкать спорить за «золото». Во-вторых, они умеют выходить с честью из самых сложных ситуаций. Вряд ли «жёлто-синие» упустят шанс в очередной раз поиздеваться над гостями из «Нафтана». Что касается «Шахтёра», то здесь у меня двоякое мнение. С одной стороны, глупо был бы оспаривать превосходство солигорцев над могилевчанами. С другой — сколько уж раз случалось, что в самые важные моменты «Шахтёру» не хватало выдержки и умения довести дело до логического конца. К тому же не нужно забывать о мотивации «Днепра» извне. А подобный фактор может привести (да и нередко приводит!) к непредсказуемым результатам. Меня почему-то не покидает ощущение, что после 27-го тура БАТЭ вернёт лидерство, которое упустил ещё в мае.

Д.С.: Не думаю, что сие событие случится в грядущем туре. В «Днепре» сейчас царит не самая лучшая атмосфера. Нередко главком могилевчан Александр Седнёв критикует своих подопечных за недолжное отношение к делу. Футболисты отвечают поражением за поражением. От зоны вылета команду отделяет уже четыре очка. Как бы не провалиться в эту яму… Поэтому без всяких возможных мотивационных вливаний команда будет пытаться взять хотя бы очко в Солигорске. Про победу говорить не буду, для могилевчан это, как говорится, «занадта». Всё же играют против лидера, а с ним хотя бы расписать мировую. Примерно такую же логику видели хотя бы в прошлом туре, когда «Динамо» играло со «Славией». И всё-таки я уверен, что «Шахтёр» возьмёт у себя дома три очка. Если забыть про домашний матч с минскими динамовцами, то команда находится в неплохих кондициях. И давайте не будем забывать, что «горняки» умеют брать три очка с представителями нижней части турнирной таблицы. А это свойство ой как пригодится на финишной прямой.

В.И.: Для «Нафтана»- это будет последний шанс продолжить борьбу за сохранение прописки в классе сильнейших. Хотя все и так прекрасно осознают, что песенка новополочан спета. И отнюдь не сегодня, а намного раньше, когда они погрязли в финансовых трудностях. Играть постоянно на одних обещаниях и энтузиазме невозможно. Вот и случилось то, что и должно было произойти. А ведь когда-то «Нафтан» дважды выигрывал Кубок Беларуси, пошумел в Европе. Жалко команду, конечно, но, с другой стороны, перезагрузка в первой лиге, возможно, поможет осознать, что нужно исправить. И в элиту вернётся уже совсем другой коллектив…

Кроме уже упомянутых нами «Днепра», «Нафтана» и «Славии», в зоне вылета находятся также «Минск», «Крумкачы» и «Ислочь». Согласись, ситуация не тривиальная для нашего национального чемпионата, ведь, по сути, чуть ли не половина высшей лиги рискует понизиться в классе. Честно говоря, в предстоящем туре не вижу для аутсайдеров больших возможностей пополнить очковую копилку, ведь предстоит сыграть либо с теми, кто сражается за награды, либо с претендентами на четвёртое место. Разве что, повторюсь, «Ислочь» зацепит баллы у минского «Динамо». И, не исключаю, «Славия» отберёт хотя бы очко у «Витебска». Но при любом раскладе ситуация с будущим вторым неудачником останется на том же уровне или даже обострится.

271 просмотров
Ваш комментарий
  1. 1

    Серж

    Вот любят писать о каких то перезагрузках если тот или иной клуб попадет в первую лигу)) Да какое там….ну вот смотрите на Гомель и Днепр, что пошло им на пользу? Вылетели и вошли и снова барахтаются показывая не внятную игру….

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.