МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ ДОРОГА

Не всегда борьба за выживание может стать плохим результатом в сезоне. В нынешнем году это доказал «Минск», который даже при отсутствии большого количества побед находит немало плюсов в своей игре. Ведь главная задача «горожан» – обкатка собственных воспитанников – проходит по плану и заставляет придерживаться намеченного курса.

Тем не менее текущий сезон для «Минска» стал худшим за последние восемь лет. Если в прошлом году команда добралась до четвёртого места, то сейчас стоит на грани вылета из высшей лиги, опережая борющуюся за выживание «Ислочь» на четыре балла. В активе «горожан» три победы и 13 ничьих (больше всех в элитном дивизионе). По забитым мячам подопечные Георгия Кондратьева превосходят только «Нафтан» (17 против 14). В общем, результаты, мягко говоря, удручающие.

Иван БАХАР – одна из молодых надежд “Минска”. Фото Сергея Козельского

Естественно, главный тренер не доволен таким положением вещей. Однако руководство «Минска» не спешит посыпать голову пеплом и призывает не делать это наставника. Несмотря на место в подвале таблицы, клуб может быть доволен сезоном. Ведь ещё зимой генеральный директор Игорь Шлойдо заявлял о целях, привлекать к матчам высшей лиги как можно больше своих воспитанников.

Конечно, клубы должны ставить перед собой задачу выиграть турнир, в котором участвуют, — заметил в разговоре с корреспондентом «СП» Игорь ШЛОЙДО. Но нужно реально подходить к подобным вещам. Ведь у команд, которые стремятся к высоким целям, должен быть приличный бюджет, позволяющий, в свою очередь, иметь достаточное число хороших исполнителей, возможность для ротации состава, чтобы ровно пройти весь сезон. Мы же решили сделать упор на своих воспитанников, на молодых игроков. У нас хорошая школа, много футболистов играет и в молодёжной, и в юношеских сборных. Хотели дать им шанс показать себя в условиях высшей лиги. Считаю, шаг был сделан верный. И, более того, уверен, от этой политики отходить не стоит.

Согласно статистике, «Минск» является лидером среди белорусских клубов, которые задействуют своих воспитанников, — около 40% игровых минут в текущем сезоне. Больше всех матчей в рамках высшей лиги-2017 провёл 20-летний Бессмертный. На его счету 25 выходов на поле и один гол. Следом идут 19-летний Бахар (21 матч и два гола), 20-летний Громыко (20/2) и Зинович (20/2), которому в марте исполнилось 22 года. В 16 матчах засветился 21-летний Шевченко. Одним поединком, причём «сухим», отметился 20-летний голкипер Головенко.

Такими данными «Минск», конечно, может гордиться. Это не отрицает и Игорь ШЛОЙДО. Однако с молодыми игроками тяжело достигнуть высоких целей. А нынешний сезон и вовсе показал, что можно получить огромные проблемы в виде вылета из высшей лиги. Впрочем, генеральный директор «Минска» видит причины неудач в другом.

Игорь ШЛОЙДО. Фото Сергея Козельского

Да, мы предполагали, что бороться за высокие места нам будет тяжело, но в то же время рассчитывали, что турнирная ситуация для команды будет немного лучше, чем сейчас. Надеялись, что «Минск» по итогам нынешнего сезона окажется в середине турнирной таблицы. В начале года ставилась главная задача — подготовить молодых футболистов, с которыми в ближайшее время можно будет решать более серьёзные задачи. В сегодняшней турнирной ситуации, в которой находится клуб, считаю, виноваты не столько молодые игроки, сколько наши ошибки в селекционной работе по приглашению опытных исполнителей. Они не стали теми футболистами, с помощью которых команда имела бы игру, позволяющую набрать гораздо больше очков, чем есть сегодня. А также теми игроками, вокруг которых быстро бы прогрессировала наша молодёжь.

В матче 27-го тура с «Неманом» команду на поле выводил Омельянчук. Настоящий ветеран не только клуба, но и всего белорусского футбола. Играющему тренеру «Минска» сейчас 37 лет. Возможно, уже нынешней зимой он завершит карьеру футболиста и полностью сконцентрируется на работе в тренерском штабе. Будет он помогать Георгию Кондратьеву или кому-то другому, если останется в стане «горожан»? На этот вопрос не может пока дать ответ и Игорь ШЛОЙДО:

В конце сезона соберётся Попечительский совет клуба, где будут подведены итоги. И там коллегиально будем решать кадровые вопросы.

Как и любой тренер, Георгий Петрович хочет выигрывать, тем более за его плечами большие успехи в советском футболе, достижения с молодёжной сборной страны. Но, возглавив «Минск», он стал заложником ситуации, когда в первую очередь нужно думать не о турнирной таблице, а о воспитании молодых игроков.

— Конфликтов с главным тренером, какого-то непонимания по поводу задач и целей клуба у нас с Георгием Кондратьевым не было, — уверяет Игорь ШЛОЙДО. Мы изначально заявляли о своей политике и сейчас говорим об этом. Будем придерживаться того, что нужно больше доверять молодёжи. И если кто-то совершает ошибку, нужно не ругать, а дальше работать с ним. Другое дело, хочется, чтобы футболисты быстрее прогрессировали. Тренерскому штабу надо больше доверять молодым игрокам и более продуктивно искать пути для их профессионального роста.

Прогресса ждёт и наставник молодёжной сборной Беларуси Людас Румбутис. Естественно, он не смог пропустить поединок последнего тура, тем более что в ряды «молодёжки» регулярно привлекаются представители «Минска»: Бессмертный, Громыко, Головенко, Казанцев, Лукашевич, Николаевич, Шевченко, Васильев, Бахар, Горбач. Восемь последних, кстати, получили шанс сыграть в товарищеском поединке с Литвой 10 ноября.

— Я привлекаю в сборную тех, кто имеет игровую практику, — заявил корреспонденту «СП» Людас РУМБУТИС. — И та политика, которую проводит «Минск», считаю, идёт только на пользу всему белорусскому футболу. Ребята играют, набираются опыта. А клуб может рассчитывать на отдачу, в том числе в финансовом плане, в будущем.

О плюсах в активной работе с молодёжью рассказал и Игорь ШЛОЙДО.

Рано или поздно наша политика привлечения своих воспитанников даст результат. Можно, во-первых, заработать какие-то деньги на трансферах, что немаловажно в современном футболе. Клубы, как правило, интересуют молодые и перспективные игроки. Во-вторых, не имея возможности приглашать дорогостоящих игроков, будем добиваться результата со своими воспитанниками. Может, через год-два команда достигнет высоких позиций. И такие примеры в мировом футболе есть. Просто нужно набраться терпения. И я верю, что те парни, которые играли в нынешнем сезоне, прибавят в мастерстве, и в следующем году «Минск» сможет достичь лучшего результата.

В том, что будущий сезон у «горожан» станет на порядок лучше, уверен и Людас РУМБУТИС.

Молодые футболисты станут уже матёрыми бойцами. Ведь даже сейчас у меня в сборной очень заметна разница между играющими и теми, кто сидит на лавке запасных в своих клубах. Первые намного сильнее в физическом плане, а вторые уже после получаса интенсивной тренировки устают.

На равных сражались молодые игроки и в матче с «Неманом» в прошедшее воскресенье. Не уступали они более опытным соперникам в физическом плане. Тем не менее отсутствие должного опыта игры в концовках поединков, где нужно сохранять максимальную концентрацию и холодную голову, привело к поражению от гродненцев. Зинович, заменивший в перерыве Евдокимова, очень грубо сыграл против Жуковского в своей штрафной. Судья предъявил защитнику красную карточку, указал на «точку», Савицкий реализовал 11-метровый.

— Нервная игра катилась к ничьей, но этот пенальти… Так делать, конечно, нельзя, ведь привезли себе такой пенальти. Что ж поделаешь, это молодёжь… Она плохо проводит вторую игру при близких по срокам матчах. Но мы сами выбрали для себя такой путь, будем ему следовать, ничего не поделаешь, — заявил на послематчевой пресс-конференции Георгий КОНДРАТЬЕВ.

«Минск» потерпел 11-е поражение в сезоне. Однако даже Зиновича Игорь ШЛОЙДО не спешил обвинять в неудаче клуба. Генеральный директор призывает не корить молодёжь в проигрышах, а работать с ней:

Пусть Дима в матче с «Неманом» заработал удаление и «привёз» пенальти, считаю, он прибавил. Также похвалю Бессмертного. Периодами неплохо смотрелся Громыко, но ему помешала травма. Васильеву, мне кажется, нужно больше доверять. Хотя он и сам в себе должен разобраться и использовать те шансы, которые ему дают. Есть ещё ряд игроков из дубля, которые достойны больше выступать в высшей лиге. Например, Николаевич, Концедайлов, Новик и другие.

Кто-то скажет, что такими темпами, если «Минск» продолжит не точечно усиляться опытными игроками, а всё больше и больше вводить в состав своих воспитанников, то недалеко и до первой лиги. С одной стороны, такие высказывания имеют место быть. Но можно взглянуть на ситуацию с другого ракурса. Ни один клуб, а тем более который придерживается подобной политики, не давал результат тут и сейчас. Поэтому даже в не самых высоких показателях Игорь ШЛОЙДО не видит ничего страшного.

— Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы потом совершить два шага вперёд. Я думаю, мы проанализируем этот сезон и, может быть, в следующем году будем делать ещё больший упор на молодёжь. Более эффективно проведём селекционную работу по привлечению опытных игроков.

Пока же, действительно, «Минск» отступает назад. Но это если смотреть в таблицу. Однако его упорство и стремление следовать намеченному плану, определённо, заслуживает похвалы. Имея самую большую футбольную школу в стране, было бы грешно разбрасываться собственными воспитанниками.

— У нас готовят не только игроков для своей команды, в которой сейчас выступает рекордное количество своих воспитанников, больше, чем в любом другом клубе высшей лиги, но и для всех сборных страны и многих команд мастеров белорусского футбола. И мы этим гордимся, — заявляет Игорь ШЛОЙДО.

Можно быть уверенным, что клуб, в структуре которого начинали свой профессиональный путь Милевский, Нехайчик, Веремко, Хомутовский, Сиваков, Филипенко и многие другие, покажет высокий результат в ближайшем будущем. Нужно немного потерпеть и поверить в лучшее.

163 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.