Александр НОВАКОВИЧ: ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С СОСТАВОМ

Недавно прошедший на конькобежном стадионе «Минск-Арены» чемпионат страны по конькобежному спорту стал основным национальным отборочным турниром на предстоящие квалификационные этапы Кубка мира. Напомним, в ходе состязаний у атлетов будет возможность побороться за олимпийские путёвки в Пьенчан-2018. Ближайший этап уже не за горами – 10 ноября нашим соотечественникам предстоит сразиться на дорожках голландского Херенвена. Таким образом, по итогам чемпионата Беларуси стали известны фамилии конькобежцев, которые отправятся на квалификационные турниры. Подробнее об этом в беседе корреспонденту «СП» рассказал экс-старший тренер сборной нашей страны, а ныне директор РЦОП по ледовым видам спорта Александр НОВАКОВИЧ.

skating.by

– В целом в ходе прошедших состязаний на «Минск-Арене» лидеры сборной подтвердили свой класс. В хорошей физической форме Игнат Головатюк. Он установил национальное достижение и рекорд катка на дистанции 500 м, также превзошёл лучшее время нашего комплекса на 1000 м. Некоторые спортсмены на отдельных дистанциях выступили, возможно, не совсем на пике своих возможностей. Помешала простуда. Но они успеют поправиться к этапу в Херенвене, где, уверен, покажут свои лучшие результаты.

– Кто-нибудь удивил?

– Следует отметить Максима Дубовского. Спортсмен из Могилёва стал настоящим открытием состязаний страны. Своим выступлением он заслужил право выступления на квалификационных этапах Кубка мира. Также в выездной состав по итогам соревнований включены Игнат Головатюк, Виталий Михайлов, Марина Зуева, Татьяна Михайлова, Ксения Садовская.

– Что нужно сделать для попадания на Олимпиаду?

– В общем зачёте на каждой дистанции по итогам этапов Кубка мира по 12 спортсменов завоюют путёвки на главный старт четырёхлетия в Корее. Остальные конькобежцы, 32 атлета в состязаниях среди мужчин и 36 – представительниц прекрасного пола, отбираются по временным нормативам. Ожидается, что самые быстрые секунды мастера ледовых дорожек покажут на заключительных квалификационных соревнованиях в Калгари и Солт-Лейк-Сити. В нашей команде не такая большая скамейка запасных, как, к примеру, у сборной Нидерландов. Порядка десяти голландских спортсменов без проблем способны отобраться на Игры. Но количество квот на команду ограничено – не более трёх в зависимости от дистанции. Поэтому после этапов Кубка мира в некоторых странах пройдут внутренние отборочные турниры.

– Каковы наши шансы?

– При самом хорошем стечении обстоятельств мы можем рассчитывать на участие шести белорусских спортсменов на Играх в Пьенчане-2018. Но более реальным считаю вариант, при котором на главный старт четырёхлетия отправятся четыре наших атлета, имеющих неплохие шансы на завоевание восемь-десять лицензий. Самый худший расклад – два участника. Но прогресс в результатах очевиден. Посмотрите на прошедшие Игры: на Олимпиаде в Сочи-2014 белорусские конькобежцы не выступали, в Ванкувере-2010 и в Турине-2006 наша команда была представлена лишь одной спортсменкой.

– Способны ли отечественные мастера ледовых дорожек проявить себя в Пьенчане?

– Пока загадывать рано. В идеале было бы повторить результаты чемпионата мира в корейском Канныне-2017, где Виталий Михайлов остановился в шаге от пьедестала в массовом старте, а Марина Зуева в аналогичном забеге среди представительниц прекрасного пола заняла шестое место. Но в олимпийском сезоне, как вы знаете, на дорожках все просто летят. Конкуренция за лицензии на главный старт четырёхлетия невероятно запредельная.

192 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.