«Ребята волновались — Шевцов смотрел»

Проблемы «Витязя», наблюдение Юрия Шевцова за «сборниками» в рядах СКА, «возрождение» «Гомеля», набивающая шишки молодёжь «Кронона», а также разминка для резерва БГК в Могилёве — обо всём этом вам готова рассказать корреспондент «СП» в обзоре событий девятого тура чемпионата Беларуси по гандболу среди мужских команд.

”Полёты” ”армейцев” над ”витязями”. Фото: vsporte.by

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ МУЖЧИНЫ. Первый этап

Дивизион 1

1.11. Минск, РЦОР по гандболу. Витязь (Минск) — СКА-Минск — 24:34 (10:16)

ВИТЯЗЬ: И.Юркевич — 6, Жолудев — 4, Лях — 3, Д.Бабичев, Дударенок, Ковальчук, Мандрик — по 2, Воевода, Козлов, В.Юркевич — по 1;

СКА: Вайлупов — 11, Донцов — 5, Бровко, Сотник — по 3, Бохан, Рабушко, Ушал, Рудь — по 2, Алёхин, Кривенко, Сончик, Гирик — по 1.

Начнём с противостояния столичных коллективов. «Армейцы» наведались в некогда родные стены минского РЦОРа в гости к нынешним хозяевам комплекса — гандболистам «Витязя». Нынче ряды «воинов» заметно поредели. Основная брешь в атакующей мощи — отсутствие лучшего бомбардира команды, правого полусреднего Артёма Красуцкого, травмировавшего колено две недели назад в домашнем матче с «Машекой». Спортивный директор «Витязя» Андрей Барвиюк безутешен: «Если предварительные прогнозы подтвердятся, то, скорее всего, Артём выбыл до конца сезона…». Что касается неучастия в матче голкипера Вадима Котова, то здесь ситуация под завесой тайны. «У нас существует административная проблема, но пока мы о ней не можем что-либо говорить. Думаю, 12 ноября всё прояснится», — рассказал Барвиюк.

Впрочем, какие бы ни были проблемы в рядах оппонентов, СКА на них не обратил внимания. Здорово отстояв в защите, «армейцы» раз за разом отправляли Вайлупова в результативные контратаки, быстро создали неплохой задел и поддерживали его по ходу всей встречи. Лишь когда на площадке появилась молодёжь, которая много ошибалась, «+10» «растаяли» до «+5», но ребята взяли себя в руки и вернули прежнюю «десяточку».

Игорь ПАПРУГА, главный тренер «СКА-Минск»:

После удачной игры с БГК наши ребята на протяжении недели работали в разных группах — кто-то тренировался со СКА-РУОР, некоторые парни подтягивали «физику», другие были задействованы в рядах сборной. В результате к этому матчу у нас было всего две совместные тренировки. Было важно, насколько быстро игроки сплотятся и вспомнят наши наработки. Моментами всё выглядело неплохо, но в отдельных эпизодах парням следовало быстрее включаться в игру. Сегодня дали возможность поиграть всем, в том числе и восстановившимся Гирику и Бохану. Будем работать и повышать своё мастерство дальше.

— По-прежнему лишь с трибун за игрой наблюдает Хадкевич…

После продолжительного процесса восстановления Лёша уже приступил к тренировкам в общей группе. Ещё рано говорить о каких-то сроках возвращения на площадку. Главное — парень работает и на здоровье не жалуется. Будем смотреть дальше, как пойдёт процесс его внедрения в команду. Здесь спешка ни к чему. Мы готовы ждать возвращения Хадкевича сколько будет нужно.

Юрий ШЕВЦОВ: Делай всё, что можешь

После матча Игорь Папруга с улыбкой также отметил: «Ребята плохо сыграли из-за волнения — Юрий Анатольевич на трибунах присутствовал». Главный тренер национальной команды Беларуси наблюдал за ходом игры СКА и «Витязя», и корреспондент «СП» не упустила возможности пообщаться с наставником сборной.

Я постоянно контролирую игру «сборников» в клубах. Было интересно понаблюдать за тем, как выступят мои игроки в рядах СКА, а также кандидаты в ряды национальной команды. Могу сказать, что резервы у нас есть, а ребятам есть куда стремиться.

— Чемпионат Беларуси критикуют много и часто — борьба только между СКА и БГК, регламенты, низкий зрительский интерес…

Для того, чтобы чемпионат был интересным, в этом должны быть заинтересованы люди. Это касается, прежде всего, директоров и менеджеров клубов. Именно они должны делать всё возможное, чтобы не просто выставить команду, но и много работать с ней. А не плакаться на тяжёлую жизнь. Есть и те, кому выгодно кричать о том, что у нас плохой чемпионат. Хотя я считаю, что нынешнее первенство проходит намного лучше, нежели в прошлом сезоне. Это подтверждает борьба между СКА и БГК, а также появившаяся возможность у «Гомеля» и «Кронона» сыграть больше игр с командой из Бреста.

Многие смеются над пресловутым «правилом левши», полагая, что оно ничего не дало. Но это не так. И прежде всего — не пропали те леворукие гандболисты, которые были. Это уже большой плюс. Что касается тех команд, которые в стартовую пятнадцатиминутку выступают в пять полевых игроков, то здесь я задаюсь вопросом: есть ли самолюбие у того тренера или директора клуба? Я бы такого не допустил, сказав руководству: или мы покупаем «левшу», или будем воспитывать его сами, иначе я ухожу, потому что выпускать на площадку пятерых игроков я не буду. Вот когда у каждого тренера поднимется самолюбие, тогда и повысится интерес к гандболу. А требовать этого от Владимира Коноплёва или федерации нерезонно.

— В белорусском чемпионате также участвует полупрофессиональный коллектив…

Стоит отметить БФГ, которая допустила «Витязь» к участию в первенстве. Наблюдаю за минчанами. Нужно отдать им должное — в команде все занимаются делом. Кто знает, возможно, со временем уровень клуба повысится. Почему нет? У меня есть правило — работай и делай всё, что ты можешь там, где ты есть. Когда я только пришёл на пост главного тренера национальной сборной, то отметил — раз мы работаем в белорусских условиях, значит, нужно сделать всё возможное в этих условиях. Ещё раз повторюсь — каждый должен работать в клубах на местах. Не ждать, что им предложит и чем поможет федерация, а самим прилагать усилия. Когда в «Крононе» появится высокорослый левша, это сразу отразится на потенциале коллектива. Наш чемпионат будет сильнее, только если таковыми будут команды. Тогда и зрители придут на трибуны. Я был приятно удивлён, когда в Молодечно на товарищеский матч сборной с коллективом из Швейцарии пришло огромное количество зрителей. К большому моему сожалению, многих даже не пустили в зал из-за нехватки мест. Но люди пришли, потому что им интересен гандбол. Об этом должны помнить в клубах, ведя работу в этом направлении.

1.11. Гродно, СК «Виктория». Кронон (Гродно) — Гомель — 27:33 (12:15)

КРОНОН: Леонов — 9, Луня — 6, Наумик — 5, Голубничий — 2, Баклажец, Зубель, Лукашевич, О.Тарасевич, Янковский — по 1;

ГОМЕЛЬ: Смоликов — 9, Сергель — 5, Пархоменко, Потороча — по 4, Зинченко, Малышенко — по 3, Степанов — 2, Буйкевич, Потачиц, Ярош — по 1.

Противостояние в гродненской «Виктории» местной команды и коллектива из Гомеля завершилось в пользу приезжей дружины. Хозяев вновь подвела длина скамейки, хотя благодаря наличию Зубеля играть в меньшинстве стартовую пятнадцатиминтуку «Кронону» не пришлось. Однако в бою Игорю Сидько пришлось активно задействовать молодёжь — 18-летнего линейного Силицкого, а также 17-летних левого крайнего Голубничего и левого полусреднего Сидора. «Они ещё молодые игроки, им не хватает опыта. Парни сыграли, как могли», — расскажет после мачта наставник гродненской команды. А вот у гомельчан после закрытия больничных листков некоторых игроков дела на площадке спорились. Это хороший знак перед грядущей борьбой в рамках Кубка вызова. Напомним, подопечным Сергея Цыганкова с исландским «Вестманнаэйяром» играть 18 ноября дома, 25-го числа — на выезде.

Сергей ЦЫГАНКОВ, главный тренер «Гомеля»:

Доволен итогами встречи. Мы изначально выбрали правильную тактику, персонально «прихватив» Максима Несвадьбу, что сразу отразилось на атакующем потенциале гродненской команды. Кроме того, мы хорошо сыграли в защите. Очень помог в начале матча Артём Подосинов. Его  сейвы добавили команде уверенности. Ребята выполнили установку действий в нападении. Мы наконец-то дождались той игры Димы Смоликова, которую он должен показывать. Выздоровел Анатолий Потороча. В защите хорошо сыграл Александр Буйкевич. В концовке дали поиграть молодым ребятам. Это была хорошая командная игра. Что ещё сказать? — Молодцы!

1.11 Могилёв, СК «Олимпиец». Машека (Могилёв) — БГК им. Мешкова (Брест) — 25:43 (14:20)

МАШЕКА: Михальчук — 7, Тимошин — 6, Барилов, Гайса — по 3, Титов — 2, Дроздов, Науменко, Цыганков, Царик — по 1;

БГК: Куран — 7, Ященко — 6, Наумук — 5, Разгор, Сельвесюк, Будейко — по 4, Астрашапкин, Лощаков — по 3, Шумак, Мочалов, Силко — по 2, Вергейчик — 1.

Думая о грядущей лигочемпионской встрече с «Килем», БГК отправился в Могилёв в резервном составе с Андреем Мочаловым во главе. Благодаря помощи Мацкевича гости быстро создали перевес по ходу первого тайма, а вышедший во второй половине встречи в «рамку» Черепенько поспособствовал тому, что брестчане сразу оторвались на десять мячей. «“Машека” во втором тайме практически прекратил сопротивляться. А наши ребята с огромным желанием отработали эту игру. Доволен отношением парней. Все выходили с горящими глазами, отрабатывали свои отрезки на площадке на сто процентов», — поделился после матча Андрей Мочалов.

308 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.