Анна СУХОМИРОВА: И не только о гандболе

В последние годы БНТУ-БелАЗ непривычно находится в тени «Гомеля». Здесь и проигрыш соперницам в «золотых» финалах чемпионата и Кубка страны, и имиджевая раскрутка с финансовыми вливаниями. Однако в стане «политеха» не опустили рук и голов. И старт сезона у команды ярчайшим образом свидетельствует о том, что дружина готова «восстать из пепла». Корреспондент «СП» пообщалась с разыгрывающей минчанок Анной СУХОМИРОВОЙ, которая рассказала о многом, а именно…

Фото Сергея Козельского

О Кубке ЕГФ

Наша команда очень сильно заряжена на борьбу с датским «Рандерсом». Хочется выйти на площадку и показать всё, на что мы способны. Ещё раз пережить все те эмоции, которые испытали после матча с норвежским «Тертнесом» — это было бы потрясающе! Мы ведь в Норвегии сразу и не поняли, что прошли дальше. Потом уже всех накрыла буря чувств и радостных криков. (Улыбается.) На волне тех эмоций мы и сумели победить «Гомель» в рамках чемпионата страны. Еврокубковые игры нам на самом деле очень многое дали. Мы почувствовали уверенность в своих силах. И сейчас для нас очень важно показать достойный результат. Дай Бог, чтобы в субботу у нас получилось воплотить на площадке всё то, что мы задумали.

О соперницах

Не скажу, что владеем полной информацией о датской команде. Ознакомились с биографией клуба, изучили видеонарезки матчей дружины. Знаем, что это мобильная команда, с хорошо подготовленными дальними бросками гандболисток. Задняя линия датского коллектива действительно достаточно сильная. Нам достался рейтинговый оппонент, однако мы и не думаем заранее выбрасывать белый флаг. Будем сложно, но мы намерены дать бой!

О матче в «Уручье»

Мы смеялись с девчонками: может, нам и в дальнейшем на выезде постоянно играть, раз всё неплохо складывается? Однако, по регламенту Кубка ЕГФ, в 3-м раунде турнира команды обязаны одну встречу проводить дома, а вторую — на выезде. Впрочем, первый матч мы будем играть не на родной площадке в зале БНТУ, а на арене в «Уручье». Так что номинально, можно сказать, мы на нейтральной территории. (Смеётся.) Нам уже не единожды доводилось выступать в этом спорткомплексе, поэтому никаких проблем возникнуть не должно. Когда на трибунах собирается много болельщиков, которые активно поддерживают нас, — там создаётся потрясающая атмосфера! Думаю, у зрителей этот матч вызовет интерес. И даже сроки проведения (наряду с матчем Кубка федерации по теннису) не помешают — любители гандбола обязательно посетят нашу игру. Ведь стоящих матчей среди женских команд нашего вида спорта в Беларуси мало — лишь встречи БНТУ и «Гомеля» вызывают интерес. В субботу у зрителей будет возможность посмотреть нашу борьбу на евроарене.

О тренере

Константин Григорьевич давно завершил игровую карьеру, но всё же порой кажется, что он вместе с нами на площадке переживает все эмоции. Когда кто-то из нас подходит к семиметровой отметке, тренер всегда отворачивается. Говорит: не могу смотреть — только бы забросила мяч. (Смеётся.) Думаю, как у любого тренера, эмоции нашего наставника зависят от наших результатов. (Улыбается.) Константин Григорьевич во время мачта может устроить нагоняй, но в основном он спокойно разъясняет нам все наши ошибки. Пошутить наставник также любит. Когда собираемся всей командой на какие-то совместные развлечения, тренер с удовольствием с нами и на каруселях покатается, и в игры поиграет. Раз мы команда, то всё делаем вместе!

О команде

— У нас очень дружный коллектив. Конечно, интересы девочек 1996 года рождения, и тех, кто постарше, будут разниться. Но мы всегда объединяем наши увлечения, когда собираемся все вместе. Мы сильны именно тем, что все друг друга поддерживают. Это касается как событий на площадке, так и вне её пределов. Часто собираемся своими небольшими компаниями, чтобы вместе весело провести свободное время. Есть и небольшая традиция — перед матчами идём с девчонками в кафе попить кофе. И разговоры у нас не только о гандболе. (Улыбается.) Это помогает отвлечься и психологически разгрузиться перед игрой. А потом уже идём в раздевалку, где все наши мысли сосредоточены исключительно на гандболе.

О будущем

Наверное, судьбой мне так предначертано — не пробовать свои силы за границей. Как только вырисовывался интересный вариант — давали знать о себе травмы. Давно уже не поступали предложения сменить клубную прописку, да и самой с годами всё меньше хочется этого. Минск стал родным городом, а команда — второй семьёй. К тому же, обсуждали с Константином Григорьевичем вариант того, чтобы после завершения игровой карьеры уйти к нему в помощники. Присутствуют определённые мысли по этому поводу, однако это не единственный вариант развития событий. В любом случае, сейчас думаю исключительно о гандболе!

О молодёжи

— Мы с юмором относимся к ситуации, когда к команде присоединяется молодое пополнение. Ведь молоденькой девчонке страшно приходить в коллектив к опытным игрокам. Когда-то сами были на их месте и прекрасно помним те ощущения, которые одолевают новичков на первом построении команды. Девушки смотрят с широко раскрытыми глазами и, раскрыв рот, внимательно слушают всё, о чём им говорят старшие. Могу сказать, что к нам приходит неплохая молодёжь. Конечно, первоначально девушки испытывают страх совершить ошибку. Но всё это проходит со временем. Самоотдача у девчонок есть, видно, что они хотят чего-то добиться. А мастерство и опыт приходят со временем. Другое дело, что в нашем чемпионате страны трудно приобрести игровую практику добротного уровня. Однако если девчонки будут стараться и с большим желанием выполнять тренерские указания  — всё у них получится.

О чемпионстве

— Обидно, что в прошлые годы во многом из-за системы розыгрыша плей-офф мы дважды упускали «золото». Ведь в «регулярке» стабильно побеждали, а вот в решающих встречах нам постоянно не хватало самой малости. Не буду скрывать — мы обрадовались, когда узнали о том, что в нынешнем сезоне судьба чемпионства решится с учётом заработанных за сезон очков. Сейчас важна каждая игра, более того — каждый мяч, ведь в случае равенства баллов будет рассматриваться история личных встреч коллективов. Сравнивая наше соперничество в прошлые годы с девушками из «Городничанки» и ныне из «Гомеля», могу сказать, что с последними борьба проходит намного ожесточённее. Команда из города над Сожем намного мобильнее и жёстче, нежели ранее были гродненчанки. Можно сказать, с гомельчанками мы друг на друга «зубки точим» на площадке. (Смеётся.)

О «Гомеле»

— И всё же, каким бы ни было ожесточённым противостояние наших команд в родном первенстве, мы желаем гомельчанкам удачи в 3-м раунде Кубка ЕГФ. У команды Томажа Чатера есть все шансы пройти норвежский «Бюасен» и выйти в групповую стадию турнира. В истории белорусского женского гандбола командам ещё ни разу не удавалось выйти в групповой раунд Кубка ЕГФ. Если нам и «Гомелю» удастся это сделать — это сразу решит проблему нехватки игр высокого уровня в чемпионате страны, да и в целом весьма положительно скажется на уровне белорусского женского гандбола. Дай Бог, чтобы так и было…

345 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.