Пока не разогнались

В отличие от горнолыжников и сноубордистов, успевших открыть официальный сезон на этапах Кубка мира, лыжники-гонщики пока только готовятся к большой премьере. Но, скажем так, первые репетиции на снегу они уже провели. Белорусы по традиции сделали это на международных соревнованиях FIS  в финском Муонио, правда, не все, а только мужской состав национальной сборной и Валентина Каминская — иными словами, подопечные Ивана Листопада.  

Первые тренировки на снегу они провели в сентябре — на глетчере в австрийском Рамзау. Но, как отмечал многолетний лидер команды Сергей Долидович, нельзя считать это полноценной лыжной подготовкой, ведь «когда тренировки на снегу чередуются с бегом и лыжероллерами, это вносит определённую смуту в мышечные ощущения». Это был второй среднегорный сбор для группы. Правда, на первом в июне они на лыжах не катались — не ставилась такая задача. Вкатывались они с начала октября в Тюмени, и только Долидович предпочёл это делать в финском Вуокатти. А 3 ноября вся группа перебралась в Муонио для участия в международных стартах. Если первые тренировки в Заполярье они провели на искусственном кругу, то буквально через день и натурального снега насыпало.

Эмоций никаких

Там как раз накануне дебютных гонок Долидовича и застала новость о пожизненном отстранении от участия в Олимпийских играх и лишении всех результатов, показанных на Играх в Сочи, четверых российских лыжников, в том числе Максима Вылегжанина, который одну из трёх серебряных наград завоевал в заключительном коньковом масстарте на 50 км. А значит, Долидович, финишировавший в этой гонке пятым, может стать обладателем «бронзы», ведь неделей ранее МОК объявил и об аннулировании всех сочинских результатов триумфатора марафона Александра Легкова.

Поскольку желающих поздравить Сергея оказалось немало, а ответить всем сложно,  спортсмен так прокомментировал это событие на своей страничке в «фейсбуке»: «Особых воспоминаний о гонке в Сочи нет. Запомнился единственный момент — как Дарио Колонья лыжу сломал. Это передо мной случилось, я так и не понял, что произошло (он тоже). После финиша злился на себя за то, что проиграл тактически. Перед заключительным подъёмом я оказался далеко от лидеров. Пока догонял их, потратил много сил, и поддержать решающий рывок не смог.

Во время всех этих разбирательств с допингом никаких мыслей по этому поводу не было. Хотя, чем закончится расследование, было очевидно: нельзя же потратить несколько миллионов и не дисквалифицировать хоть кого-то. С наказанными россиянами давно не пересекался, но отношения у нас всегда были хорошие, воевали мы только на лыжне. Сейчас я сижу в финской глухомани, до ближайшего города 70 км. Получаю поздравления, но эмоций никаких. Поговорил с семьёй, обсудили всё. Младшая доча с супругой спели «Муху-Цокотуху». Вот и всё».

В «коньке» получше

Международные старты в Муонио для финнов были главным этапом отбора на домашний этап Кубка мира в Куусамо. Проверить свою готовность вместе с ними по традиции решили норвежцы, россияне, казахи, поляки, эстонцы, словаки, японцы, китайцы, украинцы и белорусы. В классическом спринте, которым турнир открывался, местный гонщик Ристоматти Хакола сумел сдержать натиск россиян Александра Большунова и Андрея Парфёнова. Александр Воронов оказался единственным белорусом, преодолевшим квалификационный барьер. При этом он пробежал в «одни ноги» с трёхкратным чемпионом мира в спринте Никитой Крюковым. Правда, россиянин в итоге стал 15-м, а Воронов, выбыв из борьбы на стадии четвертьфинала, — 27-м. Михаил Куклин был 37-м, Юрий Астапенко — 63-м, Евгений Базылев — 66-м.

На классической «десятке» не оказалось равных Большунову. Ближайшему конкуренту Алексею Червоткину он привёз 20 секунд, а ставшему пятым Вылегжанину, который, по крайней мере, пока имеет право выступать во всех соревнованиях FIS, — 59. Белорусы здесь смотрелись довольно скромно. Устроившиеся по соседству — на 26 — 27-й строчках — Астапенко и Воронов уступили лидеру больше полутора минут. Куклин ограничился 33-м местом (+1.44), Долидович — 45-м (+1.58).

А вот в заключительном виде — коньковой «пятнашке», выиграл которую Червоткин, выступили получше. В ней Куклин и Астапенко с 45-секундным проигрышем обосновались на восьмой и девятой позициях. Долидович показал 12-й результат (+0.56), Воронов — 15-й (+1.07).

Михаил КУКЛИН оказался лучшим из белорусов на коньковой “пятнашке”. Фото автора

Пока не разогналась, как сама считает, и Валентина Каминская. В любимом классическом спринте, где бал правила норвежка Анна Свендсен, она была 15-й. Классическую «пятёрку» оставила за собой известная финка Криста Пармякоски, без особых проблем разобравшаяся с россиянкой Натальей Непряевой и полькой Юстиной Ковальчик. Каминская стала 23-й, но, прямо скажем, многовато проиграв — 1.10. А на коньковой «десятке», где преуспела другая хозяйка трасс Анне Киллонен, Валентина устроилась 31-й (+1.38) сразу за своей соотечественницей и бывшей коллегой, позже перешедшей в биатлон, Анастасией Киннунен (+1.38).

Что же касается женской группы Виктора Камоцкого, с которой готовится также Михаил Семёнов, то они по-прежнему тренируются в Тюмени. Состоянием подопечных наставник в общем-то доволен. Как и условиями для работы. Погода стоит неплохая — держится лёгкий морозец. Снега, пусть и намороженного, достаточно: катаются на 5-километровом кругу. В Финляндию перелетают 14-го и буквально через несколько дней примут участие в аналогичных соревнованиях FIS  в Саарисельке, которые будут отборочными для белорусов на этап Кубка мира в Куусамо.

151 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.