С ними можно бороться!

«Ещё до нашего старта в еврокубках доводилось много раз слышать — играя два матча кряду на выезде, вы не пройдёте дальше. Но мы всем доказали, что наш клуб на многое способен. Сегодня мы обыграли дружину из Дании, ещё раз убедив всех, что с такими соперницами можно бороться и побеждать их», — расскажет после игры с «Рандерсом» наставник БНТУ-БелАЗа Константин Шароваров.

В минувшую субботу его подопечные в первом матче 3-го раунда Кубка ЕГФ обыграли на своей территории датскую дружину (23:22) и теперь с форой в один мяч готовятся к ответному поединку, который состоится 19 ноября в Рандерсе. Напомним, в групповой раунд турнира выходит победитель по сумме двух встреч…

Жесткое противостояние БНТУ-БелАЗа и Рандерса. Фото Сергея Козельского

КУБОК ЕГФ ЖЕНЩИНЫ. 3-й раунд

Первый матч

БНТУ-БЕЛАЗ (Беларусь) — РАНДЕРС (Дания) — 23:22 (14:12)

МИНСК. 11 ноября. Дворец спорта «Уручье». 1000 зрителей.

БНТУ-БЕЛАЗ: Сафонова, Шут, М.Троян — Гесть, Сухомирова (2), Арукве (1), Гутова, Артюхович (3), П.Троян, Кудрявцева (3), Коновал (5), Снежко, Голубева (1), Рудковская (1), Ганичкина (2), Мазго (5).

РАНДЕРС: Торн, Юнкер — Торгард, Кристенсен, Молид (2), Монти (4), Андерсен (4), Густин (3), Ларсен (3), Нильсен (4), Йоханссон, Драгенберг, Гульмарк (2).

ПЕНАЛЬТИ: 2/2 — 2/1.

ШТРАФ: 8 (Мазго, Артюхович, Кудрявцева, Рудковская) — 8 (Монти, Нильсен, Густин, Молид).

СУДЬИ: Т.Ракутина, И.Ткачук (обе — Украина).

ДЕЛЕГАТ ЕГФ: М.Забчински (Польша).

Ответный матч — 19 ноября

Безусловно, минимальная победа над сильными и мастеровитыми соперницами заслуживает уважения, но в глубине души минчанки понимают — способны были на большее. Это подтверждали и цифры на табло по ходу первого тайма, когда хозяйки полностью взяли бразды игры в свои руки, к 25-й минуте поведя  «+5». Именно тогда БНТУ прибегнул к работающей схеме с Артюхович в розыгрыше и Сухомировой в линии, в то время как Сафонова в блестящем стиле «держала ворота на замке». Но после «политех» настигнет «град ошибок» — пожалуй, и не счесть того количества неточных передач, потерь и бросков «по воробьям», которые привели к лидерству «Рандерса» к 35-й минуте встречи (15:14). Тогда-то Константин Шароваров и прибегнет к главному «козырю» — полусредней Коновал. Если к игре Мазго соперницы подготовились отменно, то вот атакующий потенциал Марии для представительниц датского клуба был сюрпризом. «Мазго по ходу сезона очень много тянет. Это нормально, что не всегда всё может получаться. Но ни её, ни кого-то другого из команды сегодня не могу ни в чём упрекнуть. Я очень рад за Коновал — она молодец, вышла на площадку и показала всё, что умеет. Однако Маша может ещё лучше!», — после игры расскажет наставник БНТУ. Именно мячи Коновал сначала вновь выведут команду вперёд (19:16), затем прервут безголевую пятиминутку БНТУ (за время которой соперницы на контратаках отличились четыре раза кряду!), а после сравняют цифры на табло (22:22). Ну а победу клуба в первой дуэли принесли мастерство Сафоновой и Арукве.

Константин ШАРОВАРОВ, главный тренер БНТУ-БелАЗа:

Конечно, всегда хочется большего, но я считаю, что против такой команды, как «Рандерс», мы сыграли достойно. Сказывалось волнение перед родной публикой и ответственность за результат. Рад, что девчонки выдержали те «качели», которые то и дело возникали по ходу встречи. Не буду делать громких заявлений перед ответным поединком — в Дании будет гораздо тяжелее. «Рандерс» на голову сильнее всех тех клубов, которых мы проходили в предыдущих двух турах Кубка ЕГФ. Нам противостояла очень серьёзная команда, которая дважды выступала в четвертьфинале турнира, где мы вообще ни разу не были. Повторюсь, рад, что мы очень достойно сыграли против такой дружины.

Мария КОНОВАЛ, левая полусредняя БНТУ-БелАЗа:

— Рада, что сегодня у меня пошла игра. Тренер поверил в меня, а мне удалось оправдать его надежды. Эмоции бьют ключом. У меня до сих пор мурашки по коже бегают. (Улыбается.) Мы серьёзно готовились к этой игре. Очень старались показать всё, на что способны. В команде все верили в успех. Рады, что сумели добыть победу. Конечно, сегодня мы много ошибались. Неточные пасы, потери… Надеюсь, у нас всё получится в ответном матче. Мы приложим для этого все силы. Я верю в нашу команду!

— Что скажете о соперницах?

При подготовке к игре было очень сложно найти информацию о датском коллективе. Единственным нашим источником были видеонарезки, полученные у букмекерских контор, которые искала для нас знакомая девушка. Лишь по этим «эпизодам» создали представление об игре оппоненток. Знали, что в составе «Рандерса» очень много высокорослых девушек. Мы же, напротив, уступаем им в росте, из-за чего тяжело пришлось в нападении. Та же история и в защите. Но и с такими командами можно бороться. Надеюсь, у нас всё получится в ответном матче.

Алеся САФОНОВА, голкипер БНТУ-БелАЗа:

Рады, что нам удалось победить, но мы могли создать больший задел к ответной встрече. Всё из-за «провальных отрезков», в которых мы теряли нить игры. Возможно, в какой-то момент расслабились или дали слабину. За что тут же были наказаны соперницами. К сожалению, так получается, что для нас арена «Уручье» какая-то не фартовая. Здесь всё здорово, классно и красиво, но — не везёт нам! В 2016 году на этой площадке мы уступили «Гомелю» сначала в финале Кубка Беларуси, а затем в решающем матче плей-офф чемпионата страны. В минувшем сезоне также здесь проиграли гомельчанкам в пятом матче серии плей-офф первенства. И всё же мы испытываем радость оттого, что доказали — побеждать заведомых фаворитов возможно. Нужно просто приложить как можно больше усилий и, самое главное, поверить в себя.

— Что думаете об ответной встрече?

На чужой территории мы всегда выступаем лучше, нежели дома. А сегодняшняя встреча показала, что бороться с «Рандерсом» можно, и мы на многое способны. В составе датского коллектива собрано достаточно много молодых девчонок. Восхищаюсь тем, какой класс игры демонстрирует их молодёжь. Это легко объяснимо — в Дании больше клубов, соответственно больше возможностей для игровой практики гандболисток, чего лишены молоденькие девушки из нашей команды. Для того чтобы наша молодёжь росла и развивалась, нам необходимо пробиваться в групповой раунд Кубка ЕГФ. Мы будем очень стараться в Дании!

Фото Сергея Козельского

Карточка БНТУ от «СП»

Сила Алеся САФОНОВА

Десяткой крутых сейвов отметилась многоопытный голкипер столичного коллектива, не единожды срывая аплодисменты восторженных зрителей. Её мудрое видение игры и чудеса реакции по-настоящему восхищают.

Мощь Мария КОНОВАЛ

Левая полусредняя минчанок здорово вошла в игру, атакующим потенциалом обескуражив защиту и голкипера соперниц. Наставники «Рандерса» не единожды покачивали головами после мощнейших бросков Марии.

Энергия Константин ШАРОВАРОВ

Видимо, только Бог и сам Константин Григорьевич знает, какую бурю эмоций переживает внутри наставник БНТУ-БелАЗа на играх. Именитый в прошлом гандболист сдержанно руководит подопечными, но порой может и не сдержаться — Рудковская и Арукве докажут. Впрочем, запал не пропадает даром — та же Дебора в итоге отметится победным мячом в ворота «Рандерса».

Разум Анастасия МАЗГО

Соперницы жёстко встречали бомбардира БНТУ, не позволяя той проявить бомбардирскую прыть, показанную в предыдущих раундах турнира. Но когда «игра не пошла» — полусредняя сама приняла решение уступить место на площадке Коновал, присев на лавку для «перезарядки». Оправданное, не по годам мудрое, решение гандболистки, которая по-прежнему находится на второй строчке лучших бомбардиров турнира.

286 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.