УРОЖАЙНЫЙ БАТУТ

В Софии завершился чемпионат мира по прыжкам на батуте. Отрадно, что наши соотечественники проявили себя успешно в состязаниях на арене «Армеец». На счету белорусских батутистов четыре награды и третье место в общекомандном зачёте. Золотые медали в копилку сборной принесли Татьяна Петреня в индивидуальных соревнованиях, а также спортивный дуэт Владислав Гончаров – Олег Рябцев. «Серебро» добыли наши девушки в командных состязаниях. На третью ступень пьедестала ступили в синхронных прыжках Татьяна Петреня в паре с Марией Махаринской.

Татьяна ПЕТРЕНЯ добыла в Болгарии полный комплект медалей

 

Подвести итоги выступления белорусской сборной на планетарном форуме в Болгарии корреспондент «СП» попросил трёхкратного чемпиона мира, серебряного призёра Евроигр в Баку-2015 Николая КАЗАКА.

– Безусловно, больше всего порадовала своими успехами Татьяна Петреня, на счету которой полный комплект медалей – «золото», «серебро» и «бронза». Как и говорил ранее, с годами у спортсменки опыта и работоспособности становится всё больше – отсюда и такой результат. В то же время и желание быть на пьедестале никуда не испарилось. Как лидер команды Татьяна ведёт команду за собой, и претензий к её работе на планетарном форуме в Софии нет. Во многом благодаря заслугам Петрени были добыты награды в синхронных прыжках и командных соревнованиях. Стоит ей сказать огромное спасибо, что в таком возрасте она остаётся одним из лидеров в мире, справляясь с серьёзными нагрузками гораздо лучше, нежели её молодые конкурентки.

– Хватит ли заряда энергии до Токио-2020?

– Будем надеяться. Возможно, прошедший чемпионат мира в Болгарии придаст Татьяне ещё больше сил и уверенности. Конечно, она будет стремиться к тому, чтобы завоевать самую главную медаль в своей жизни.

– Татьяна Петреня и Мария Махаринская ранее вместе в синхронных прыжках не выступали…

– На одном из этапов Кубка мира Анна Горченок травмировалось, и необходимо было срочно делать замену. Спортивный дуэт сработал хорошо. Не исключено, что главный тренер нашей сборной Ольга Власова действительно видела, что Горченок находится не в лучшей физической форме. В то же время Махаринская была в отличном боевом тонусе, доказав это в ходе соревнований в Софии. Мария справилась со всеми элементами безупречно. Так что Ольга Анатольевна провела удачную рокировку. В любом случае хорошо, что у нас есть возможность варьировать состав сборной.

– Анна Горченок стала 61-й…

– Как мы с вами и говорили, она не смогла преодолеть психологический барьер. Новая программа сложная, но без неё никуда на чемпионате мира. Судите сами: практически все финалистки выполняли тройное сальто. Отставать нельзя. Впрочем, уверен, что Анна руки не опустит и продолжить работать над собой. Ведь все её ошибки идентичны.

– Владислав Гончаров уверенно выступил в синхронных прыжках и командных состязаниях, но не сумел проявить себя в индивидуальных соревнованиях. В чём, по-вашему, причина?

– Наш олимпийский чемпион начал очень здорово, справившись с шестью элементами. Но потом что-то пошло не так. Может, спортсмен подустал, а его организм попросту не справился с такой нагрузкой. Ноги подвели там, где ничего не предвещало беды. Владислав прекрасно понимал, насколько ему важно победить в индивидуальных состязаниях. Поэтому он работал на максимуме, пытался прыгать высоко, чисто выполняя свою программу. Возможно, не стоило так усердно концентрироваться. Тем не менее Гончарову наконец покорилось «золото» планетарных форумов, пускай пока и в синхронных прыжках. Но на самом деле не важно, в каком виде программы ты победил, – звание чемпиона мира почётно в любом случае. Уверен, Олег Рябцев поверит в себя и тоже заметно прибавит в результатах уже в ближайшее время. Судьям было не к чему придраться в ходе выступления наших спортсменов.

– Труднее ли выступать в синхронных прыжках?

– Сегодня сложность в этом виде программы заметно выросла. Особой разницы с индивидуальными соревнованиями в этом плане нет. Если раньше к синхронным прыжкам относился не столь серьёзно, т.к. это не олимпийская дисциплина, то теперь на этот фактор внимания не обращают. Все стремятся к тому, чтобы показать сложную программу. Если говорить о специфике выступления, то здесь важна концентрация. Бывает так, что только кинешь взгляд на своего коллегу, как сам тут же совершаешь ошибку, теряя высоту и синхронность. Тем самым подставляешь не только себя, но и партнёра по команде. Лично я всегда серьёзно к этому относился. Понимал, что от меня зависит общий результат. Мотивация и ответственность огромные. Думаю, наши спортсмены придерживаются такого же мнения.

– В командных соревнованиях среди мужчин белорусы остановились в шаге от пьедестала…

– Нужно было просто делать свои программы и не следить за тем, как выступают соперники. Ведь это добавляет только излишнего волнения. Не стоит надеяться на ошибки своих конкурентов. Но четвёртое место – это тоже достойный результат.

103 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.