Евгений МИХЕЙЧИК: Чемпионат Союзного государства? Было бы интересно!

Игроки белорусских клубов по хоккею на траве до тёплых деньков, которые наступят только будущей весной, перешли под крышу. Так у команд начинается индорхоккейный сезон. Клубы уже месяц готовятся в закрытых помещениях к чемпионату страны. Некоторые из команд успели провести официальные матчи. Как уже сообщала «СП», на днях три наши команды успешно выступили на международном турнире «Прагочема», который состоялся в столице Чехии.

Единственный представитель белорусского мужского индорхоккея на соревновании — «Минск» — завоевал золотые награды. Одним из лучших снайперов «горожан» стал нападающий Евгений МИХЕЙЧИК, четырежды поразивший ворота соперников.

 

bfh.by

— Приятно побеждать сразу на старте сезоне?

— Конечно. Кому не хочется в спорте быть первым? «Прагочема» — это турнир хорошего уровня, поэтому мы очень рады, что нам удалось победить на нём. Во всех матчах одерживали виктории. Надеюсь, и руководство тоже радо первому месту.(Улыбается.) Хорошее начало сезона, лучше не придумаешь.

— Однако список соперников получился без громких имён…

— Ну почему же? Возьмём национальную сборную Чехии. Эта команда готовится к чемпионату мира и Европы. У нас была самая важная игра именно с ними. Хорошо, что победили и вышли в финал. К слову, в решающем матче против немецкого клуба было полегче, чем в полуфинале.

— Не так давно завершился первый круг чемпионата Беларуси по хоккею на траве. По потерям очков идёте вровень с главным конкурентом за золотые награды — брестским «Строителем».

— В последнем туре играли с брестчанами. В первом матче, к сожалению, проиграли, во втором уже победили. Но ничего, есть над чем работать. Уверен, весной, когда начнётся второй круг чемпионата, «Минск» покажет, что именно он является сильнейшей командой страны. (Улыбается.)

— Но ведь никто не исключает, что и в «Строителе» думают точно так же.

— Соперник не из простых. Он сыграл против нас очень хорошо, раньше было немного легче. Или мы просто не смогли продемонстрировать свой лучший хоккей.

— Обратимся к статистике первого круга. Вы забили во всех матчах, кроме двух поединков против «Строителя». С чем связываете эту особенность?

— Бывают такие игры, когда просто всё залетает в ворота соперника. Но ведь происходит и наоборот, где-то не получается. Без удачи в спорте бывает тяжело. Остаётся надеяться, что в следующих матчах госпожа Фортуна повернётся ко мне лицом да и мастерство не подведёт.

— Волей календаря перед самым стартом плей-офф вы будете играть против «Строителя». Думаете, интрига в регулярном чемпионате к тому времени останется жива?

— Это не принципиально. В последних матчах перед плей-офф все будут готовиться как раз к поединкам на выбывание. От этих мыслей не уйти. Однако не скажу, что со «Строителем» получится легко. До этих матчей много времени, не хочется загадывать. У нас ещё будет сбор в Голландии, порядочное количество различных турниров. Поэтому надеюсь, что на этот раз свои очки с брестчанами не упустим, тем более играем дома.

— Поединок с таким сильным оппонентом аккурат перед началом плей-офф — это плюс? Либо лучше размяться на сопернике послабее?

— Думаю, что первое. К тому времени наберём форму. До этого должны сыграть между собой ещё на одном международном турнире. Оттого в последнем туре чемпионата обязан получиться зрелищный матч. Ценители хоккея на траве только выиграют от этого.

— Этим международным турниром будет Кубок клубных команд Европы в дивизионе Трофи (второй по силе. — Прим. «СП»). В этом году вы там заняли пятое место…

— Не хватило хладнокровия в реализации своих моментов. На самом дели мы должны были играть в четвёрке, могли спокойно бороться за тройку. Есть над чем работать, чтобы в следующий раз выступить намного лучше. На пару строчек точно должны подняться.

— Также в уходящем году не без вашей помощи сборная Беларуси по хоккею на траве поднялась в дивизион выше. Какие остались впечатления от турнира?

— Только положительные. Матчи третьего по силе европейского дивизиона состоялись в Хорватии. Конечно же, они запомнились. Часто приходилось проявлять бойцовский характер. У нас было пять дней сбора, где мы показали достойный уровень готовности команды. Демонстрировали хороший хоккей, одолели в финале дивизиона сборную Италии. В том матче было очень тяжело, стояла жаркая погода. Да и поле было не самого лучшего качества. Тем не менее это нам не помешало одолеть итальянскую дружину.

Победа в Хорватии позволила подняться на 35-е место в мировом рейтинге. Надеюсь, чем дальше, тем будет лучше. У нас сейчас подобралась хорошая команда, поэтому можно сражаться за новые высоты. 35-е место — это не предел. Всё возможно. (Улыбается.)

— Что же касается дел сборной в индорхоккее, то и здесь национальную команду ждут матчи в третьем дивизионе. Ждать повторения успеха в Хорватии?

— Будет непросто. В этом дивизионе есть Шотландия — очень непростой соперник. Но с такой подготовкой, как у нас, мы должны выходить в лигу выше. Должно получиться.

— Также зимой «Минск» принимает дома матчи второго по силе европейского клубного дивизиона. Конечно же, в родных стенах захочется проявить себя только с лучшей стороны.

— Задачи на этот турнир пока конкретно не обговаривали. У нас сейчас только формируется состав на предстоящие матчи. Впереди будет много турниров, которые должны подвести команду к стопроцентной готовности. Ну а там будет видно. Безусловно, хотелось бы стать первыми-вторыми, чтобы подняться в сильнейший дивизион. Тем более сделать это дома.

— Не присутствует ли ревность к женскому хоккею на траве? Девушкам внимание уделяют намного больше.

— Не без этого. С женской сборной намного больше работают. Нам хотя бы половину того внимания — глядишь, и результат совершенно был бы другим. Если брать общее количество хоккеистов, то девушек, пожалуй, больше. И в детском хоккее на траве в том числе. Количество женских профессиональных команд соответственно тоже превалирует.

— Ваша старшая сестра Юлия также на слуху в белорусском хоккее на траве. Часто обсуждаете с ней свои игры?

— Да, следим друг за другом, посещаем матчи. Любим обсуждать игры. У нас спортивная семья. Ничего не скрываем друг от друга. Если я сыграл плохо или мне чего-то не хватает, то она говорит. Бывает и наоборот. Понимаем, что это только на пользу. Так что всё проходит без обид.

— Не так давно вы во второй раз вернулись из чемпионата России в «Минск». Поделитесь впечатлениями.

— Там, конечно же, мужской чемпионат будет посильнее немного. Больше команд, интерес на каждой игре. Дополнительно настраиваться не приходится. В России выделяются два динамовских клуба — из Электростали и Казани. Они выше классом белорусских клубов, с остальными можно спокойно бороться. Не думаю, что зря туда ездил играть. Это дополнительный ценный опыт, он лишним точно не будет.

— Не так давно прошла информация, что может появиться чемпионат Союзного государства по хоккею на траве. На что бы в нём рассчитывали белорусские команды?

— Могли бы легко бороться минимум за третье место. Если брать выше, то об этом в данный момент сложно говорить. Взять хотя бы «Минск». Сейчас у нас немного другая команда, чем была раньше. Что же касается самой идеи, то я её поддерживаю. С представителями российской суперлиги не каждый день сыграешь. У соседей есть чему учиться. Поэтому я за появление такого турнира. Было бы интересно.

854 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.