Николай АЛЕКСЕЕВ: Достаточно встать — и я на виду

Мало кто из белорусских баскетболистов может похвастаться тем, что он выступал в чемпионатах десятка стран, пробовал свои силы в NCAA (США) и Евролиге, играл под началом известных во всём мире специалистов. Экс-центровой нашей сборной Николай АЛЕКСЕЕВ за свою карьеру приобрёл колоссальный опыт, которым сейчас с радостью делится с юными баскетболистами. Свою тренерскую карьеру он решил начать именно с работы с детьми в РГУОР. О переменах, произошедших в жизни в последние годы, и о многом другом Николай поговорил с корреспондентом «СП».

Фото Владимира Иванова

 О начале тренерского пути

Скажу честно, ещё три года назад не видел себя в данной роли. И тут поступило предложение стать вторым тренером у Геннадия Самарского в РГУОР. В тот момент я ничем не занимался. Подумал, почему бы и нет? Провёл с ребятами 2000 года рождения один год, съездил с ними на чемпионат Европы U-16 и понял — это моё! Сейчас не вижу себя на другой работе. Ни бизнес, ни что-либо другое не смогут принести такого удовлетворения. Мне нравится быть тренером!

 О подопечных

—В начале прошлого учебного года мне доверили возглавить команду, составленную из парней 2003 года рождения. Изначально планировалось, что именно она выступит на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Минске в 2019 году, потом всё переигралось, но коллектив оставили мне. На базе этой команды мы готовимся к чемпионату Европы U-16. Работа уже начата. Мы подходим к ней с большой ответственностью и постараемся сделать всё возможное для достижения наилучшего результата. Ребята каждый день познают что-то новое. Знаете, если кто-то из них во время игры делает именно то, что мы отрабатывали до этого на тренировках, я испытываю огромную радость. Это потрясающее чувство!

 Об опыте

Наверное, многие знают, что я более 15 лет защищал цвета нашей сборной, много выступал в чемпионатах других стран и везде почерпнул для себя что-то полезное. Играл под началом таких известных тренеров, как Ацо Петрович и Валерий Тихоненко. Последний, между прочим, является олимпийским чемпионом Игр в Сеуле. Всё это не прошло для меня бесследно. Поэтому, думаю, мне есть чем поделиться с ребятами.

 О психологии

Работа тренера подразумевает большой стресс. Когда ты сам выходишь на площадку, то можешь брать игру в свои руки, решать судьбу эпизодов. Будучи наставником, всё совершенно иначе. Образно говоря — ты очень хорошо подготовлен к экзамену, но всё равно можешь вытянуть не тот биллет. Нужно учитывать множество аспектов. Например, даже если ребята идеально подготовлены технически, большое внимание надо уделять психологии. Они не всегда могут показать то, на что способны.

 О том, что всему своё время

Нельзя войти в бизнес-структуру и сразу стать директором. Нужно начинать с низов. В спорте так же. Понимаю, что лучше набивать шишки именно на начальном этапе тренерского пути. Я ещё далёк от идеала. Знаю, что у меня есть недочёты. Где-то что-то делаю не так. Нужно учиться, чтобы в будущем, перейдя на взрослый уровень, избегать ошибок.

 О дисциплине

Для меня она превыше всего. Мои ребята могут немного уступать в технике, ничего страшного. Но дисциплина должна быть железной! Это самое важное. Можете поговорить с любым из преподавателей РГУОР — все скажут о них, что это самые ответственные и дисциплинированные ученики! И это меня очень радует. Баскетбол — командный вид спорта. Без ответственности перед товарищами в нём никуда. Если один выпадает, рушится вся система. Поэтому игроки должны иметь чувство локтя. Важно поддерживать друг друга и в быту, и во время тренировочного процесса. Когда все эти мелочи соблюдаются, тогда и создаётся большая команда.

 О дружбе

Самым сплочённым и дружным клубом в моей карьере был венгерский «Фалко». Там игроки много общались друг с другом вне площадки. В его составе я стал чемпионом — тогда команда выиграла «золото» впервые в своей истории. До сих пор у меня отличные отношения с каждым из тех партнёров. Пытаюсь сделать так, чтобы и у ребят из РГУОР была такая же крепкая дружба. Привожу им в пример нашу «молодёжку», которая в 1994 году стала чемпионом Европы. Людей, которые защищали цвета той команды, мы и сейчас видим где-то около баскетбола. Они были и остаются большими друзьями. Это очень важно!

 Об отъезде в США

Пока у парней есть возможность расти в стенах РГУОР, им не надо никуда уезжать. Но когда-то они превзойдут определённый уровень, и тогда, чтобы развиваться дальше, этот шаг нужно будет сделать. Но Америка — это вариант не для каждого… Понимаете, для некоторых баскетболистов возможность поиграть там действительно становится большим плюсом. Однако далеко не для всех. Всё зависит от того, куда конкретно ты едешь и с какой мотивацией. Отправляться за океан можно лишь в том случае, если человек психологически созрел для такого шага, стал личностью. Подход к «физике» там серьёзно отличается от нашего. Поэтому опыт, полученный в США, имеет высокую цену.

 О РГУОР

Условия, которые здесь предоставлены для ребят, не может дать ни одна другая структура в Беларуси. Они питаются, тренируются и живут в стенах училища. Каждый день проводят по две тренировки. Выполняется большой объём работы — и физической, и теоретической, и даже психологической, что тоже очень важно. Здорово, что всё необходимое для становления профессионального спортсмена сосредоточено в одном месте, а не разбросано по всему городу. Этим нужно гордиться! Скажу честно, год назад, когда я набирал ребят 2003-04 годов рождения, не все хотели ко мне идти. У родителей были сомнения. Сейчас же я получаю огромное количество звонков с одной и той же просьбой: «Возьмите моего сына». Но РГУОР не резиновый. Парни здесь реально прогрессируют. Зачастую в детском возрасте, когда кто-то выходит на уровень чуть выше, чем у остальных в команде, хочет он того или нет, но расслабляется в связи с недостаточной конкуренцией в тренировочном процессе. Думаю, лишь в РГУОР подобного не происходит, потому что все ребята тут сильные! Каждый борется за место в составе. Любой в моей команде может стать лидером на площадке в конкретной игре.

 Об учёбе

— Наш вид спорта развивается. Он стал более динамичным. Многие команды раньше играли через центровых, но те были очень высокими и неповоротливыми, в основном они просто стояли под кольцом. Мы видим, в каком ключе сейчас действуют «Голден Стэйт», ЦСКА, «Химки». Баскетболисты ростом около двух метров бегут, меняются с маленькими в защите и не проигрывают в этом компоненте. Поэтому для того, чтобы идти в ногу со временем, любому тренеру нужно совершенствоваться. Я читаю много литературы, посещаю семинары, регулярно смотрю трансляции матчей по Интернету. Учусь и на своих ошибках — записываю игры с участием моих ребят, потом провожу анализ. Кстати, показывать это видео подопечным очень полезно. Видя себя со стороны, парни сразу понимают, где можно было сыграть лучше. Ведь когда тренер кричит во время матча, баскетболист может подумать: «Почему? Я же всё классно делаю. Что не так?» Когда мы садимся смотреть запись, показываю ему эти моменты и спрашиваю: «Помнишь?» До него сразу же всё доходит. Увидев себя со стороны, он начинает по-другому относиться к работе.

Минувшим летом меня приглашали на семинары в Литву и в Эстонию, где я принимал в них участие. Если есть возможность, стараюсь совершенствоваться не только в Беларуси, но и за рубежом. Такой я человек — если что-то делаю, то стремлюсь к идеалу. Не всегда выходит, но стараюсь.

 О развитии

Возможно, если бы я мог что-то поменять в карьере, то изменил бы некоторые моменты. Но, знаете, один фактор влияет на все остальные. Поэтому радуюсь тому, что происходит сейчас. Зачем оглядываться назад? Мне нравится то место, где я нахожусь. Нравятся люди, которые окружают меня. Нравится, куда движется белорусский баскетбол. Он не стоит на месте. Глядя невооружённым глазом, может показаться, что нет никакой динамики, что мы отстаём. Нет! Мы на правильном пути. Наконец-то начали уделять большое внимание детям, и это очень важно.

Есть мнение, что в годы того поколения, которое я застал, в Беларуси был какой-то баскетбол, а потом — пробел. Всё это враки! Просто всем необходимо развиваться. Если кто-то останавливается, это значит, что ему пора менять работу. Знаю многих людей, которым по 65 лет, но они читают литературу, стараются становиться лучше. 20 лет назад почти ни у кого из нас не было мобильных. Сейчас — у каждого по два-три сотовых телефона. Всё движется, в том числе и баскетбол. Те же «Цмокi» с приходом Александра Крутикова явно стали лучше, а ведь мало кто верил в команду до старта сезона. Ребята доказывают, что если верить тренеру и вкладывать душу в своё развитие, то результат не заставит себя ждать.

 О чемпионате Беларуси

— Чтобы его уровень вырос, нужно развивать клубы. Толчок может дать участие в Балтийской лиге. Там должны играть не только «Цмокi», но и другие наши команды. В прошлом сезоне свои силы на этом уровне попробовал «Борисфен» и в итоге занял призовое место в чемпионате страны. Прогресс налицо! Сейчас у могилевчан появились легионеры. Думаю, «Гродно-93» тоже нужно в Балтийскую лигу. Это не так уж и дорого. Вряд ли хорошие иностранные игроки захотят приезжать к нам для того, чтобы играть только в чемпионате Беларуси. Надо расширять географию. Тогда о нашем баскетболе будут больше узнавать и он будет развиваться.

 О Веремеенко

Я очень хорошо его знаю. Нельзя говорить, что он плохой человек и не патриот. Его неприезды в сборную — это стечение обстоятельств. Раньше Веремеенко помогал национальной команде. Но после того, как Володя начал выступать на более высоком уровне, ему стало сложно — у него процесс восстановления занимает много времени. Уверен, что человек хочет помогать сборной! Но из-за проблем со спиной он просто не может. Конечно, сыграть один матч Веремеенко в состоянии, но кто знает, не окажется ли цена такого шага слишком высокой? Здесь нужно понимание.

 О Куле

Ничего страшного, что в сборной мы были конкурентами на позиции центрового. В национальной дружине нужно выделяться не индивидуально, а командно! Куль делал свою работу, и делал её хорошо! Считаю, что, если бы ему сопутствовало везение, он мог бы достичь самых больших высот в баскетболе. В матчах за сборную мы дополняли друг друга. Он играл под кольцом, словно монолит. Я чаще оттягивался для броска, был подвижнее. Саша не перекрывал мне кислород, наоборот, давал шанс. Можно проводить на площадке и по 10 минут, но всё равно приносить большую пользу. Или вовсе не выходить, а, сидя на скамейке, помогать своей поддержкой и эмоциями. Это же команда. Какие-то личные интересы в сборной нужно убирать. Ты играешь за страну!

 О росте

Все говорят: вот ты такой высокий, наверное, это совсем неудобно. Но в современном мире особых трудностей не возникает. Купить одежду — не проблема. Подобрать подходящий автомобиль — легко. Дома я всё сделал под себя. Поэтому вообще не чувствую дискомфорта. Некоторым, чтобы выделиться, надо набить татуировки, а мне надо просто встать. (Улыбается.) Признаюсь, что в школе немного комплексовал из-за роста. Но когда попал в баскетбол, то почувствовал — я среди своих. Есть много высоких спортсменов, и они гордятся этим. Всё-таки мы редкие кадры! Людей ростом за 2.12 на свете не много. Может, всего один процент. (Смеётся.)

При работе с ребятами также не возникает проблем. Очень часто принимаю участие в тренировочном процессе. Иногда играю в защите, и им это интересно. Говорю парням: «Если вы забрасываете через меня, чего вам бояться атаковать в дуэлях со сверстниками? Ведь я сильнее, злее и агрессивнее. Ничего не бойтесь и верьте в себя. Вера — это самое главное!»

 О патриотизме

— Я отдал национальной команде 16 лет — с 1998-го по 2014-й. Каждый год приезжал с удовольствием и радовался, что надеваю майку «Беларусь». У нынешнего поколения патриотизма стало меньше. Люди больше думают о других вещах. Надо как-то возвращать тот прежний настрой.

 О квалификации на ЧМ

— Наша сборная пробилась туда, и это здорово! Нужно поддержать ребят. К нам приедут команды из Испании, Словении и Черногории. Болельщики смогут вживую увидеть грандов европейского баскетбола. Я всегда остаюсь оптимистом и надеюсь на лучшее. Да, мы не фавориты группы, однако пока квалификация не закончилась, ни у одной команды нет гарантий на попадание на чемпионат мира. При правильной подготовке к матчам и при должном настрое — почему нет?! Конечно, будет сложно. Но нельзя заранее говорить, что всё потеряно. Сыграем — увидим. Надо верить! Наши девушки доказали, что можно стать и третьими на чемпионате Европы. Всё возможно! Хочу обратиться к болельщикам. Приходите на игры поболеть за наших баскетболистов. Ваша поддержка очень нужна и важна для ребят.

625 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.