Борис РЕПКИН: Мы всем желаем удачи!

Сможет ли команда Сергея БЕБЕШКО реабилитироваться в Киле за игру во Фленсбурге? Фото: сайт БГК

Большая суббота ожидает поклонников ручного мяча. В этот день сразу три мужских клуба представят нашу страну в еврокубках: «Гомель» в Кубке вызова, БГК имени Мешкова в Лиге чемпионов, а минский СКА в Кубке ЕГФ. Об ожиданиях от предстоящих баталий корреспондент «СП» расспросила заслуженного тренера Беларуси Бориса РЕПКИНА, который более чем за 35-летний стаж работы вырастил богатый «урожай» гандболистов, среди которых Сергей и Денис Рутенко, а также Максим Бабичев!

 В поисках архипелага

Еврокубковый уикенд вновь суждено открыть представителям «Гомеля». Подопечных Сергея Цыганкова ожидает поистине непростое испытание в ответном матче третьего квалификационного раунда Кубка вызова. Для начала — «марш-бросок», который содержит в себе перелёты самолётом до Рейкьявика, а затем путешествие автобусом и на пароме до исландского архипелага! Когда же команда доберётся до места дислокации, ей необходимо будет пройти ещё одну непростую миссию — отыграть домашние -4 по итогам первой встречи с «Вестманнаэйяром» (27:31). Поединок начнётся в 16.00, матч обслужат судьи из Польши — Андрей Хрзан и Михал Янас. Наш эксперт Борис РЕПКИН отмечает:
Борис Репкин

Гомельчанам на выезде будет очень сложно отквитать отставание, но в спорте всё возможно. Не могу судить о том, как развивались события в Жлобине и что послужило причиной поражения команды — в это время я был в столице на матче СКА с «Логроньо». Но, уверен, тренерский штаб сделал необходимые выводы. Результат выездного поединка зависит от того, как тренер настроит команду и как сами ребята соберутся и будут готовы дать бой исландскому коллективу.

— Для «Гомеля» участие в еврокубковом турнире послужит хорошим вкладом в будущее?

Разумеется, ведь это молодая команда, многим игрокам которой впервые в карьере довелось выступать на международном турнире. Само собой, ребята волновались, из-за чего и совершали ошибки. Летом «Гомель» покинули Волынцев и Ушал, что существенно повлияло на кадровый резерв коллектива. Если бы удалось сохранить прошлогодний состав — думаю, с исландским клубом первая игра сложилась бы по-другому. Но такова судьба тренера — готовить игроков, которые потом уходят в поисках лучших вариантов развития карьеры. Что есть, то есть. Впрочем, Сергею Цыганкову к подобным условиям не привыкать.

 Клин перед «Килем»

Субботний гандбольный вечер продолжит гостевая баталия БГК имени Мешкова с немецким «Килем» в рамках 9-го тура группы «В» Лиги чемпионов. Стартовый свисток македонской бригады арбитров — Славе Николова и Георгия Начевски — прозвучит для команд в 19.30. Напомним, на домашней территории брестчанам удалось «покусать» «зебр», но не сбить с ног (24:25). Смогут ли на выезде? По итогам минувшей выездной встречи с «Фленсбургом» (30:37) вопросов накопилось ещё больше. Борис Владимирович замечает:

Мне, думаю, как и многим, не понравилась игра БГК во Фленсбурге. Не могу сказать, что повлияло на результат, ведь я не знаю ситуацию клуба изнутри. Но зато я видел, что происходило в тот вечер на площадке, — команды не было! Брестчане были какими-то «тяжёлыми». Вот выпустил Бебешко во втором тайме Юринка — сразу движения прибавилось. Андрей сыграл гораздо качественнее, нежели его конкурент по позиции Разгор, который толком ничего не показал. Шумак в линии оживил игру, неплохо проявив себя. И при этом Славу в нынешнем сезоне держат в глубоком запасе на лавке. Почему?! Он не хуже Потеко или Горака, и в отличие от последнего, в атаке умеет играть. Более того, я считаю, что, если бы Мацкевич вышел в «рамку» в первом тайме, результат встречи мог сложиться совсем по-другому. Но, как мы все видели, ничего не показавшего Пешича тридцать минут на площадке продержали. Это же нонсенс! Все эти моменты даже болельщики отмечают. И что тогда говорить о специалистах, которые разбираются в гандболе и видят, что к чему…

— После матча с «Фленсбургом» обострились вопросы к новобранцам БГК…

Во всех европейских командах жестокий спрос с игры легионеров. При каждой оплошности, а тем более неоднократной, игрок «оседает» на лавке запасных с долгим ожиданием очередного шанса проявить себя. Со стороны складывается впечатление, что в БГК иностранцы изначально находятся в каком-то привилегированном положении. Дайте белорусам столько же игрового времени, и парни покажут себя. Потому что наши игроки ничуть не слабее легионеров, более того — они на голову сильнее их! Тот же матч с «Фленсбургом» это доказал. Потому что, когда белорусы выходят на площадку, они стремятся показать себя и достигнуть результата для клуба своей страны. А легионеры приехали в БГК за деньгами. Разве они выкладываются? И до тех пор, пока БГК не возглавит отечественный специалист, ситуация в клубе не измениться и больших результатов у команды не будет.

— Тут же возникает вопрос: кто, на ваш взгляд, мог бы возглавить БГК?

— Это решать руководству клуба. Но для меня ответ очевиден: Олег Шарейко. Это очень грамотный специалист, который белорусскую сборную ребят 1994 года рождения и моложе выводил в финальные части четырёх топ-турниров кряду — двух Континентальных первенств и двух чемпионатов мира, на последнем из которых в Бразилии его команда заняла высокое шестое место. Олег Евгеньевич учился у Спартака Мироновича, сейчас у Юрия Шевцова, работает в тандеме с Игорем Папругой в СКА. Многие возразят, что Шарейко ещё слишком молод для БГК. Но, позвольте, в своё время Виктор Ганчаренко пришёл в БАТЭ также не «именитым специалистом». Однако как он поднял команду! Ганчаренко в футбольном клубе дали возможность проявить себя — и он использовал её. Если предоставят шанс Шарейко — он им воспользуется на сто процентов.

— Вернёмся к теме предстоящей баталии с «Килем». Чего ждать от БГК в выездном матче?

— Главное сейчас — мобилизовать команду. В Германии на площадку должен выйти единый коллектив, а гандболисты показать ту игру, которую действительно могут. Разумеется, всем нам хочется, чтобы БГК пробился в плей-офф Лиги чемпионов. Это же престиж страны и белорусского гандбола. Мы все желаем брестчанам, как и другим нашим клубам в еврокубках, только удачи!

 «Алоха», Ла-Риоха!

Закрывает программу субботних разборок ручного мяча ответный матч 3-го раунда Кубка ЕГФ между минским СКА и «Логроньо». Поединок в автономной провинции севера Испании, Ла-Риохе, начнётся в 22.00, где работать будут арбитры из Черногории — Богдан Калуджерович и Иван Вуйчич. Именно по итогам этой встречи одна из команд положит в карман билет в групповой раунд турнира. На один шаг, а точнее, восемь очков форы по итогам первого матча (36:28) к заветной цели ближе «армейцы». Борис Репкин в успехе команды Игоря Папруги не сомневается:

— Порадовал результат «армейцев» с испанским клубом. В «Логроньо» собраны опытные игроки. Но, сидя на трибунах столичного Дворца «Уручье», мне показалось, что соперники элементарно недооценили СКА. Эти «дядьки» увидели наших ребят и, наверное, подумали, что сейчас легко минчан шапками забросают. А «прихлопнули» их наши парни! Отмечу готовность белорусской дружины — команда уверенно и мощно подошла к встрече с таким оппонентом. Ощущался настрой и заряженность на победу у ребят. Каждый игрок старался внести вклад в командный результат. Мне очень понравилась игра Подшивалова. Кулеш был хорош. Здорово на площадку вышел Сончик — очень качественно отыграл Максим! Также отмечу Бровко, который со своего угла в обороне не позволил более одного раза соперникам отличиться. О блестящей игре в «рамке» Мороза всем и так хорошо известно. Игорь Папруга молодец — из молодой команды создал боеспособную дружину. Игорь Николаевич в тандеме с Олегом Шарейко хорошо делают своё дело. Пожелаю успехов наставникам, чтобы продолжали и дальше работать на благо белорусского гандбола.

— На многих игроков в составе СКА — тех же Влада Кулеша, Ивана Мороза — давно ведут «охоту» зарубежные команды…

— Это уже тренерскому штабу и руководству клуба решать судьбу того или иного варианта развития событий. В то же время нельзя забывать о том, что в СКА долгие годы строят работу таким образом, что в команду на замену ушедшим игрокам всегда приходит достойная смена. Взять, к примеру, вратарскую позицию. Ушёл Мацкевич — раскрылся Солдатенко. Уехал Слава — всех нас восхищает Мороз. Уйдёт Ваня — тут же засверкает в «рамке» кто-то другой. Повторюсь, это всё плоды той работы, которую ведёт руководство и тренерский штаб клуба. Так что горевать из-за ухода того или иного гандболиста не стоит — на его место придут другие, «голодные» до игр и амбициозные ребята, которые только и ждут шанса показать себя.

— Как считаете, способны ли гандболисты испанского клуба дома отыграть выездные -8? В Минске по ходу первого тайма соперники сократили отставание с -7 до -2…

— СКА так просто победу им не отдаст. Единственное, что может помешать «армейцам» выйти в групповой раунд турнира, — это они сами. Главное, чтобы парни настроились на борьбу и показали всё, что могут. Думаю, если «армейцы» в Логроньо продемонстрируют гандбол такого же уровня, как и в Минске, то всех нас ожидает ещё шесть матчей высокого уровня с участием СКА в групповом раунде Кубка ЕГФ.

 

 

 

949 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.