Андрей БАРБАШИНСКИЙ: Нельзя потерять то, что имеем

С Олимпийским чемпионом Барселоны-1992 всегда приятно обсудить перипетии отечественного гандбола. Впрочем, звонок Андрею БАРБАШИНСКОМУ был вызван не только необходимостью расспросить о выступлении наших команд в еврокубках в минувший уикенд, но и другим важным событием. Недавно решением Ошмянского районного исполнительного комитета УСУ «Ошмянская детско-юношеская спортивная школа» было присвоено имя олимпийского чемпиона Андрея Барбашинского.

Юные гандболисты и олимпийский чемпион Андрей БАРБАШИНСКИЙ. Фото: osh.by

С этой темы мы и начали разговор, хотя собеседник был скромен:

— Если честно, и сейчас не знаю, как реагировать, принимая поздравления. Конечно, приятно, что ДЮСШ называют в честь олимпийских чемпионов. Но для меня куда важнее, чтобы это всё шло на пользу детскому гандболу. Пожелаю нашему подрастающему поколению воли к победе и желания добиваться успехов как в спорте, так и жизни.

— С 2012 года на Гродненщине проводится традиционный международный турнир на призы Андрея Барбашинского. Вы затрачиваете много времени, трудов и средств на организацию и проведение соревнований, хотя могли бы и неделать…

— Когда-то другие функционеры всячески помогали белорусскому гандболу. Пришло моё время поддержать родной вид спорта. А деньги… Это такая вещь, которую нужно уметь зарабатывать. Если ты способен делать, то почему бы не вложить средства в детский спорт? И тогда может вырасти не один олимпийский чемпион. Но как минимум все эти ребята будут вести здоровый образ жизни, развиваясь физически и нравственно. Мне кажется, что это всё только во благо.

— В следующем году восемь команд из пяти стран вновь соберутся в Ошмянах…

— Да, и уже сегодня к нашему турниру проявляют интерес много новых зарубежных коллективов. Мы побывали в Ошмянском районном исполнительном комитете, проговорив сроки и регламент соревнований. Местная власть идёт нам навстречу по многим вопросам, помогая организовать мероприятие на достойном уровне. Благодарен всем тем людям, которые принимают в этом участие. Это очень важный турнир для детского спорта. Ребята с юных лет могут соперничать со сверстниками из других стран. К тому же они обретают друзей, отправляясь на организованные для них совместные экскурсионные мероприятия. Точно так же общаются и делятся идеями и опытом тренеры из Беларуси, России, Украины, Литвы и Латвии. У каждого из них есть свои изюминки и задумки. Хоть белорусская школа гандбола всегда была интересной и сильной, но обмениваться идеями необходимо и важно. Особенно в детском спорте. Нам нельзя потерять то, что мы имеем.

— И при этом вы не кричите на каждом шагу о своём турнире, не названиваете и не забрасываете прессу письмами и просьбами об освещении мероприятия, как сейчас активно делают другие…

— Если делаешь что-то по зову сердца, то делай это тихо, ничего не требуя взамен. Наша цель состоит не в том, чтобы прокричать на каждом повороте, что мы что-то делаем или вкладываем в спорт. А в том, чтобы принести пользу детям. Помимо общения и соревновательной среды, когда они ещё смогут увидеть олимпийского чемпиона и получить призы из его рук? Именно поэтому на данном турнире я с утра и до вечера пропадаю в спортивном зале, общаясь с ребятами и делясь с ними опытом спортивного пути. Если пресса приезжает освещать такие мероприятия, это здорово. Во многом именно от СМИ зависит популяризация того или иного вида спорта. Ведь если мы хотим возрождать былые победные традиции белорусского гандбола, то необходимо начинать с работы в детском спорте.

— …Где и закладывается база для будущих побед. Давайте тогда коснёмся темы выступления наших команд в еврокубках. Начнём с приятного — выхода минского СКА в групповой раунд Кубка ЕГФ…

— Минская команда всех нас порадовала! Ещё весной в одном из интервью я повторил то, о чём говорил гораздо раньше: «Я верю в спортивное зерно этого клуба». Как мы все смогли убедиться, плоды трудов в СКА очевидны. Команда растёт у нас на глазах. «Армейцы» проделали большую работу, чтобы показать достойное выступление в квалификационном турнире Кубка ЕГФ. Это заслуга игроков, тренерского штаба и функционеров клуба. Победы приходят только к тем, кто единым коллективом работает на благо команды. Это тот самый случай, когда все помогают друг другу, переживают и поддерживают. И расстраиваются в случае неудач все также вместе. В СКА ведётся грамотная и системная работа с гандболистами. Всё это способствует развитию клуба и идёт во благо национальной сборной Беларуси.

— Что тогда скажете о выступлении БГК в Лиге чемпионов в нынешнем сезоне?

— По последним результатам видно, что у команды не всё получается так, как бы того в клубе хотели. В Бресте собраны индивидуально сильные игроки. Но не всегда получается, что в атмосфере и философии новой команды эти гандболисты могут сразу адаптироваться и объединиться в единый механизм на площадке. Сложно объединить в одну команду ребят, которые приехали из разных стран. К тому же много переездов, игроки устают. А чтобы побеждать, нужно много и качественно работать. Есть ли у «мешковцев» с таким графиком возможность для качественных тренировок? К тому же для того, чтобы команда показывала результат, она должна как минимум пару-тройку лет выступать одним составом, чтобы ребята почувствовали друг друга на площадке. Главное, чтобы функционерам БГК хватило терпения и мудрости не ломать сейчас того, что на протяжении пятнадцати лет строилось. Я говорю о клубе. Нужно всем успокоиться и подождать. Всплески и падения бывают у всех. Но судить о выступлении команды будем по итогам сезона.

— Давно уже не было такого, что на осеннем отрезке три белорусских мужских клуба представили Беларусь в еврокубковых турниров…

— Нам всем нужно объединиться в поддержку белорусских команд на евроарене. А наши клубы обязаны достойно представлять страну на всех международных соревнованиях. Набившему шишек в Кубке вызова «Гомелю» необходимо сделать выводы. Не должен останавливаться БГК. Мы все радуемся, что возрождает былую славу минский СКА, который вновь возвращается на вершины. Всё это важно для развития сборной Беларуси. Потому что во главе любого игрового спорта стоит национальная команда.

632 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.