Достигнуто согласие об участии мужской и женской сборных Беларуси в Евролиге

Как сообщает сайт Белорусской федерации волейбола, достигнуто согласие об участии наших мужской и женской сборных в Евролиге.

Отныне этот коммерческий турнир будет проходить по принципиально новой схеме. В предыдущие сезоны он заметно утратил в части престижа и привлекательности для участников. Его стали игнорировать крепкие сборные континента, число участников шло на убыль, и, как следствие, призерами за последние годы регулярно становились те, кто раньше об этом не мог и мечтать. У мужчин — команды Черногории, Македонии, Австрии, Украины, Швеции и Дании. У женщин — коллективы Украины, Финляндии, Венгрии, Израиля, Испании и Словакии.

Поэтому в ЕКВ устроили давно назревшую реформу соревнований. Во-первых, их разделили на два дивизиона — ориентировочно они будут называться “Золотая Евролига” и “Серебряная Евролига”. Причем в первый определили по 12 лучших в европейском рейтинге сборных, не принимающих участия в элите Мировой лиги. Во-вторых, значительно увеличили призовой фонд (за счет поднятия заявочных взносов), чтобы заинтересовать команды с финансовой точки зрения. В-третьих, победитель и серебряный призер “Золотой Евролиги” получат право выступать в Мировой лиге, а победитель “Серебряной Евролиги” — в “Золотой Евролиге”.

Итак, предварительный состав групп Евролиги уже обнародован. Их наполнили по принципу “змейкой” на основании европейского рейтинга. Окончательный вариант будет утвержден 12 декабря в штаб-квартире ЕКВ в Люксембурге. Пока же все идет к тому, что на групповом этапе наши мужчины Виктора Бекши сыграют в “Серебряной Евролиге” с соперниками из Хорватии, Израиля, Венгрии и Албании, а женщины Петра Хилько в “Золотой Евролиге” — с волейболистками Чехии, Словакии и Испании.

287 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.