Максим МАЛЮТИН: От побед не бывает усталости

Первая половина регулярного чемпионата Беларуси по хоккею вот-вот завершится. Но вне зависимости от результатов оставшихся матчей лидерство за собой сохранит «Шахтёр». Команда, так сильно разочаровавшая своих болельщиков в прошлом сезоне, преобразилась и уже убедила всех в том, что ей по силам побороться за золотые награды. Успехи «кротов» напрямую связаны с надёжной игрой их голкипера Максима МАЛЮТИНА.

Фото Сергея Козельского

Осенью на плечи вратаря была возложена колоссальная нагрузка — он отыграл 21 из 22 матчей «Шахтёра», однако ни в одном из них не допустил провалов. Как ему удаётся справляться с таким объёмом работы? Об этом и многом другом Максим рассказал корреспонденту «СП».

 Удачи «молодёжке»!

 — В своём последнем матче первой стадии первого этапа «Шахтёр» играл против команды Беларусь U-20 (5:1). Тяжело настраиваться на соперника, в составе которого нет опытных хоккеистов?

В этом сезоне мы уже провели против «молодёжки» три матча — один в рамках Кубка Салея, два в чемпионате. Могу сказать, что это серьёзный оппонент. Ребята играют в активный хоккей, демонстрируют высокие скорости. Недооценивать их нельзя. Поэтому настраиваемся на поединки с ними точно таким же образом, как и на дуэли с лидерами экстралиги. Тем более в субботней встрече они вновь доказали, что с ними нужно считаться — нам удалось открыть счёт лишь в середине второго периода, а уверенность в победе и вовсе появилась лишь в концовке матча. Парни из Беларусь U-20 молодцы. Обязательно буду болеть за них на молодёжном чемпионате мира. Хочу пожелать нашей команде удачи! Знаю, что в Баффало им будет очень непросто. Но я не сомневаюсь в том, что эти ребята приложат все усилия для того, чтобы выполнить поставленную перед ними задачу и достойно представить нашу страну.

 Никого не сбрасывать со счетов

 — Матчем с «молодёжкой» «Шахтёр» завершил первую стадию первого этапа чемпионата страны. Довольны тем, как команда провела этот отрезок?

Наверное, этот вопрос лучше адресовать тренерам. Конечно, для нас всё сложилось достаточно неплохо. Однако самые трудные поединки впереди. После деления команд на шестёрки нам предстоят противостояния исключительно с сильными соперниками. А вообще, мы пока стараемся не делать каких-либо глобальных выводов. Просто поэтапно движемся вперёд.

— «Шахтёр» и «Юность» ушли в отрыв от преследователей в турнирной таблице. Верно ли будет предположить, что вы считаете основным конкурентом в нынешнем сезоне именно минчан?

Знаете, если взять тот же «Неман», обязательно нужно учитывать, что команда играла в Лиге чемпионов плюс получила серьёзную нагрузку в Кубке Салея. У гродненцев было очень много тяжёлых матчей. Естественно, ребята где-то подустали и из-за этого не досчитались каких-то очков. «Гомель» в последнее время набрал очень приличный ход, «рысям» по силам обыграть любого соперника. Думаю, никого не надо сбрасывать со счетов. У каждой команды из первой шестёрки есть потенциал, свои сильные стороны. Думаю, на данный момент шансы на победу в чемпионате у всех дружин из верхней половины турнирной таблицы приблизительно равны.

 Максимальная нагрузка

 — В текущем чемпионате вы провели на льду 1165 минут, играя практически без замен. Насколько это тяжело?

В моей карьере бывали похожие ситуации. Правда, в прежние годы всё-таки мне давали отдыхать немного больше. Скажу так — я получаю отличный опыт. Так вышло, что Евгений Лобанов получил травму, но уже скоро он должен восстановиться. Долгое время мне приходилось выходить на каждую игру. Чтобы не дать себе слабину, нужно было постоянно серьёзно настраиваться. Безусловно, усталость накапливалась, где-то даже приходилось морально перебороть себя. Главное в такой ситуации — не позволить себе потерять концентрацию.

— При такой нагрузке вы пропустили всего 30 шайб и помогли «Шахтёру» выиграть первый этап первой стадии чемпионата. Довольны собой?

Для меня важнее всего, чтобы моя команда побеждала. Думаю, у любого вратаря это в приоритете. Личная статистика находится на втором плане. Знаете, лучше выиграть со счётом 7:6, чем уступить 0:1. От побед не бывает усталости. (Улыбается.)

Прошлый сезон не задался

— Правда, что подход к работе рулевого «Шахтёра» Владимира Цыплакова сильно отличается от того, который используют другие отечественные специалисты?

Знаете, у каждого тренера есть свой стиль и своя идеология. Одинаковых наставников нет, все они отличаются друг от друга. При Владимире Викторовиче мы стараемся играть в активный хоккей, в чём-то схожий с североамериканским. Цыплаков стал прививать его нам с первого же дня, как пришёл в команду. Сейчас мы уже полностью понимаем требования наставника — и в плане быта, и в плане игры.

— После прихода Цыплакова в «Шахтёр» долгое время команда демонстрировала плачевные результаты. Сейчас же всё отлично. Получается, вам просто нужно было время, чтобы привыкнуть к новым требованиям?

Скорее всего, да. Смена тренера — это всегда нелёгкий момент. Бывает, что подобные изменения идут на пользу команде, бывает — нет. Владимир Викторович пришёл и сказал, чего от нас ждёт. Мы стали потихоньку привыкать к нововведениям. Если честно, мне кажется, что тогда в матчах чемпионата от нас попросту часто отворачивалась удача. Все в команде серьёзно работали, много тренировались. Коллектив был сплочённым, мы поддерживали друг друга — тренеры, игроки, массажисты, люди из администрации клуба. Но результаты всё равно оставляли желать лучшего. До сих пор не могу понять, в чём кроется причина всех тех неудач. Прошлый сезон у нас явно не задался.

Сейчас работа на тренировках построена так же или что-то изменилось?

Так же. И требования тренеров те же. И мы понимаем, что нужно делать. Работаем с позитивом. У нас всё хорошо!

 Ошибся — иди дальше

 — Какие впечатления у вас остались от недавней поездки в сборную? Вы приняли участие в матче против Латвии, в котором пропустили семь шайб…

Конечно, позитива тут мало. (Улыбается.) После того поединка мы поговорили с тренером вратарей Андреем Кудиным, разобрали ошибки. Как оказалось, в моей игре были и положительные моменты. В любом случае это опыт. Хотя, возможно, для меня он и отрицательный. Любой вратарь должен идти дальше после того, как совершает ошибки. Даже когда всё очень плохо, надо настраивать себя на то, что завтра будет новый день.

— Интересно, помогает ли сейчас Андрей Мезин вратарям в сборной? Или он полностью сосредоточен на другой работе?

С голкиперами трудится Андрей Владимирович (Кудин). А у Андрея Леонидовича сейчас другие хлопоты, он специализируется на бригадах большинства, подробно разбирая с ребятами все моменты. Тем не менее Мезин может подойти к кому-то из вратарей и дать ему полезный совет. В принципе, наверное, даже хорошо, что в тренерском штабе национальной команды сейчас работают два специалиста, прекрасно разбирающихся в тонкостях игры голкиперов. Каждый из них может поделиться с нами своим опытом, рассказать что-то полезное.

— Какие цели вы поставили перед собой на этот сезон? Наверняка есть желание попытаться закрепиться в сборной…

У меня одна цель — выигрывать каждый матч. И тут не важно, выхожу я на лёд в составе «Шахтёра» или сборной. Главное, чтобы моя команда победила. В клубе перед нами поставили конкретную задачу — занять первое место. Сейчас я сосредоточен на её выполнении, постараюсь сделать всё зависящее от меня. Конечно, приезжать в национальную дружину всегда приятно. Здорово, что её тренеры обращают на меня внимание. Однако на данный момент все мысли связаны с задачами клуба.

474 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.