«А кто не пьёт? Назови!» Но похмелье у одной России

Да будет так! Впрочем, надо понимать, что тяжёлая дорога из шведского Эстерсунда в австрийский Хохфильцен, где начиная с пятницы состоятся гонки второго этапа Кубка мира в олимпийском сезоне, пришлась на долю тренеров и сервисменов сборной Беларуси, путешествовавших наземным транспортом. Спортсменам было в этом отношении проще.

Российского флага на Белых играх 2018 точно не будет до церемонии торжественного закрытия Олимпиады

Тяжело в дороге, легко на трассе!

Биатлонисты утром понедельника приехали в маленький аэропорт Эстерсунда и разбавили его рутинную жизнь с приёмом рейсов из Стокгольма и отправкой их обратно в столицу. Специальный чартер в Мюнхен ожидал стреляющих лыжников, и уже во второй половине понедельничного дня они обживались в Тирольских Альпах. Куда как раз нагрянул снегопад, что позволило Надежде Скардино выложить на свою страничку в социальной сети очередной красивый пейзажный снимок. Соседний с Хохфильценом посёлок – Леоганг. Чёрный вечер. Пустынная, заметённая улочка. Уходящий в неизвестность правый поворот, фонарь, чей мерцающий свет которого только чуть-чуть освещал дорогу с редкими следами…

В общем, всё у спортсменов получилось нормально. Часть тренеров и сервисмены больше претерпели по дороге из Скандинавии в Австрийские Альпы. Выехав из Эстерсунда вечером понедельника, белорусские автобусы финишировали у заветной гостиницы уже в ночь на вторник. Однако хорошо то, что хорошо заканчивается.

А это в преломлении на сервис лыж в Хохфильцене вдвойне актуально. Во-первых, всем нам хочется, чтобы стала позитивно разрешаться кризисная ситуация у Дарьи Домрачевой, которую проблемы со скольжением измучили и физически, и морально. Ей, как глоток свежего воздуха, нужна стабильность хорошего качества. Во-вторых, метеорология и снег Хохфильцена – одни из самых интересных вызовов для профессиональных смазчиков. Вот и на сей раз прогноз синоптиков обещает привычную дилемму.

Итак, ночью в Хохфильцене будет морозно, но к обеду по мере обретения солнечной мощи температура будет уходить в заметный плюс. Однако! Столь же резким окажется и похолодание! Отчего всегда есть искушение заявить сильнейших спортсменов в последнюю группу в расчёте на пресловутый «глянец». И те же норвежцы очень часто идут в Хохфильцене на подобный риск.

России открыли форточку в Южную Корею

Но есть ещё одна тема, которая крайне актуальна в эти дни. Она была весьма горяча и для вторничного вечера в Хохфильцене. Те же российские биатлонисты Бабиков и Волков в прямом эфире одного из соседских телеканалов жарко говорили о желании выступить на Олимпиаде-2018.

Благо МОК на заседании исполкома в Лозанне не принял после заслушивания выводов двух комиссий – Самуэля Шмида и Дениса Освальда — самого радикального решения о полном запрете на россиян в Южной Корее.

Самого страшного для соседей не случилось. МОК, как и предсказывалось большинством экспертов, вновь занял некую промежуточную позицию. Правда, она безусловно обвинительная.

Но кто ответит за слёзы спортсменов, лишённых медали и чести? Если они — все, большинство, меньшинство, хоть кто-нибудь! — невиновны? Тем не менее ОКР отстранён, как и приостановлено членство его руководителя господина Жукова в МОКе. Господа Мутко и Нагорных – шеф и его заместитель министерства спорта России в дни сочинских Игр — пожизненно дисквалифицированы, и никто из чиновников ведомства не получит в Южной Корее аккредитации. Бывший генеральный директор Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко выведен из Координационной комиссии Олимпиады-2022 в Пекине. Ещё и штраф в 15 миллионов долларов.

Но исполком МОКа нашёл, чем приободрить россиян. Если они выполнят все условия, оплатят все штрафы и вообще будут паиньками, то уже с начала церемонии закрытия Белых игр-2018 ОКР может начать восстанавливаться в поражённых правах. То есть пройти на параде под реабилитированным российским флагом.

И, наконец, главное. Решено пригласить российских спортсменов (индивидуально, при соблюдении строгих условий – всё будет оговорено отдельно, и выбор будет осуществлён специальными комиссиями) на Олимпийские игры в Пьенчане. Затем эти приглашённые атлеты смогут участвовать в индивидуальных или командных соревнованиях под названием OAR (Olympic Athlete from Russia) – олимпийские спортсмены из России.

Для многих это стало радостью, подарком, шансом и поводом, чтобы готовиться к поездке, не задумываясь, например, на тему, а кого пригласит комиссия, которая, по сути дела, и определит состав россиян на Белые игры-2018. И нет ли во всём этом не только унижения, но и косвенного признания вины, что затем будет использовано во всех судах, в которые собираются обращаться дисквалифицированные спортсмены?

Так что пока не занавес… Поедут, не поедут – вопрос открытый до 12 декабря, когда в Москве состоится олимпийское собрание ОКР. Споров хватает. Более того, ключевые фигуры здесь не только спортсмены, тренеры и функционеры, но в первую очередь граждане России, которые своими налогами содержат большинство потенциальных олимпийцев. Общество уже не хочет роли статиста, как раньше в дни пассивного наблюдения за тем, как МОК и ВАДА, явно подзуживаемые другими могущественными аббревиатурами, разворачивали знамёна в наступательном марше на «очаг мирового допинга». У граждан уже сформулированы вопросы, а самый сложный из них звучит так: «Почему довели дело до Лозанны, комиссий и экзекуций нации?»

Зыбкая почва

Ответ на него обычно стыдливо замалчивается, но, наверное, после Лозанны уже не имеет смысла ходить вокруг да около. Всё дело в тех внутренних сомнениях, которые измучили прежде всего самих россиян. Например, журналистов, которые в кулуарах отнюдь не столь категоричны в своём отрицании обвинений ВАДА и МОКа. При всём патриотизме и нежелании стать ритуальными «козлами отпущения».

В этом вся проблема. Нет той внутренней иступлённой, святой веры, что всё сказанное информатором-дезертиром Григорием Родченковым – бред, вымысел и оговор, как об этом повсеместно заявляется вслух. Поэтому и запоздалая, да ещё абсолютно корявая, несовременная реакция, базировавшаяся на постулатах, во-первых, «Не пойман – не вор», а во-вторых, на знаменитой реплике героя Леонида Броневого в фильме «Покровские ворота»: «А кто не пьёт? Назови!». Дескать, принимают все, а прицепились к России.

При такой аргументации не удивительно, что ситуация развилась в духе классического и богатого на ужасы триллера — «Молчания ягнят». Прототип Габриэля Лектора (кстати, в кино он экс-психиатр, что даже не так круто, как экс-химик!) натравливал на соотечественников экспертов ВАДА и комиссий МОКа, а те спокойно, без суеты и спешки расправлялись с жертвами.

С Легковым – легко, с Зайцевой – по-волчьи, с Вилухиной – вилы в бок. В ответ же только шелестел еле уловимый ропот да раздавались отдельные вскрики «Руки прочь!» и «Не дадим в обиду?». Как это, как это?! Если уже дали? И всё из-за дефицита собственной веры…

Родченков – России счёт 5:0

Дядя Гриша наверняка не в одиночку, а танцуя под чужую дудку, переиграл российскую сторону в одну калитку. Это, например, косвенно признал президент Союза биатлонистов России, уроженец Пружан Александр Кравцов, который в одном из заявлений бросил реплику, что дезертир стремится заполнить собой всё информационное пространство.

Именно! Так и было! Он и заполнил. Да как интересно! Сколь захватывающими «разоблачениями»! Самого Кравцова как руководителя Центра спортивной подготовки, сыгравшего важнейшую роль в «системном допинге» в Сочи-2014. Или считавшейся «чистой» биатлонистки Ольги Зайцевой, которая, по словам дяди Гриши, всю жизнь бегала на «запрещёнке», осознанно сдавала чистую мочу в «банк спасения» да ещё переживала, что проб, предназначенных для подмены, может не хватить.

Или о Сергее Кущенко, который при Михаиле Прохорове вёл ежедневную работу в биатлоне и был на контроле всего и вся. И ведь даже деля на три, всё равно начинаешь слышать отголоски из прошлого, заставляющие переосмысливать слухи вокруг того же белорусского тренера со словенским паспортом Владимира Королькевича, к которому приклеилась кличка Мистер Шприц. Напраслина, как и говорил Борисович? Его ведь вполне могли «играть втёмную». Если уж Кущенко…

Как и Вольфганга Пихлера, которого дядя Гриша хоть и вывел из-под прямого удара, но таки припечатал рикошетом: «Вряд ли опытный наставник не удивился, увидев изменения в физической форме спортсменок, которые были частью допинг-программы. Но информации, что он знал, у меня нет, а догадки неуместны».

Вот какой информационный поток создал Родченков! А что в ответ, хотя бы в те дни, когда началась кое-какая ответная «движуха»? Более всего умилила мысль, что адекватный человек не может писать эротических/порнографических рассказов, как это делал химик-графоман. Почему так категорически? И если дядя Гриша не адекватен, то как он мог руководить многие лета «российским антидопингом» и получать за это государственные награды?! Попытка же всё спихнуть на ВАДА и МОК, дескать, это международные организации выдвигали химика на поощрения, просто смехотворна. Даже если так, то зачем шли на поводу?!

Теперь идёт расплата. Заслуженная либо несправедливая – не имеет значения. Как реагируют дилетанты, не вникающие в нюансы? Раз наказан пожизненным отлучением от Олимпиад, значит, есть за что. Да разве одни дилетанты стоят на этой позиции!

Возьмите чешскую биатлонистку Коукалову. Можно, сколько угодно называть её «куклой», но она факт «государственной допинговой системы» считает доказанным. Её убедили. Других тоже. Это инерционный отголосок эпохи модерна, который к своей выгоде использован технологами постмодернизма и гениями манипуляций общественным сознанием.

Так что 5:0, как бы ни было больно это признать. И формулировка, с которой россияне могут быть в Южной Корее без гимна и флага – «олимпийский атлет из России», это финальная хитрость-хит. Очень умно. Прикормка. Название страны оставлено. Многих в России это смирило и даже вдохновило.

Для спасения всегда нужен героизм

Обязательно! Без героизма никак нельзя, и это не пафос – констатация. Полагаясь на юристов, международные уставы и договоры россияне пришли к тому, к чему они пришли. Поэтому вечером вторника было так неприятно слушать всех этих хвалёных говорунов-адвокатов, беспомощных в мире «чужой юриспруденции», но не желающих сказать правду.

А без героев так-таки нельзя. Не обойтись. Но настоящий, подлинный героизм обязательно жертвенен по своей сути. Кто-то должен был лечь грудью на пулемёт и прекратить, хотя бы на время, «тра-та-та», косившее российских спортсменов, а заодно убивавшее и нормальные перспективы.

Но с героями на этот раз вышла промашка, а уж с самопожертвованием тем паче. Никто не захотел «взять всё на себя», как это принято у героев, что распространилось даже в криминальную среду. Дескать, Родченков – лгун, он всё многократно преувеличил, ибо речь может идти не о «системе», а о «системке», ещё и не шибко эффективной. Спортсменов караете зря, Россию хулите напрасно, ибо на самом деле произошло вот что… И далее покаяние в духе «бес попутал», пускай даже в режиме самооговора условного господина М!

Дескать, никто в высших кабинетах ни о чём не знал, спортсменов Родченковым приплёл из эгоистического паскудства. И, конечно, от неудач на литературном поприще. Правда же состоит в том, что я, господин М, решил проявить себя, создав в Сочи преступную группу, в простонародье называющуюся шайкой. То есть стал тем инициативным дураком, с которым стране опаснее найти, чем с умным потерять. Но прошу учесть моё раскаяние, а также тот очевидный момент, что «дурак» — это не оценка интеллектуальных возможностей, а состояние души. Ничего у нас в конечном счёте не получилось… И так далее, и тому подобное.

А после развивать атаку, да не на Родченкова, а на тех иностранных спортсменов, которые реально сомнительны. Ведь реплика «А кто не пьёт? Назови!» — не бессмысленна. Хоть у Коукаловой спрашивайте. Однако даже в случае вопиющих «терапевтических исключений» не была сколочена настоящая коалиция, ориентированная на ежедневное, ежечасное и ежеминутное наступление.

Поэтому стоит ли удивляться решениям Лозанны? Ведь как объяснял Азазелло Маргарите мотивацию убийства барона Майгеля? Элементарно: «Как же его не застрелить? Его обязательно надо застрелить». Особенно раз нет героев…

Но, может, они появятся?! Дискуссия на тему, принимать или нет пас МОКа в России, идёт бурная. Но есть подозрение, что вряд ли теперь белорусская хоккейная сборная получит возможность выступить в Южной Корее… «Олимпийские хоккеисты из России», вот увидите, будут бороться за медали Игр-2018.

241 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.