Главное «не перегнуть, выгибая»!

Сегодня двумя спринтерскими гонками в австрийском Хохфильцене начнётся второй этап биатлонного Кубка мира. Кстати, до начала Белых игр-2018 в южнокорейском Пьенчане – два месяца. Почти не срок, особенно если не забывать, что время бежит быстро даже зимой, с его коротким световым днём.

В феврале этого года на чемпионате мира в Хохфильцене Дарья ДОМРАЧЕВА выиграла серебряную медаль в преследовании

Хохфильцен любим!

В отличие от депрессивного шведского Эстерсунда (так на медиа-вечеринке назвал город его мэр!), Хохфильцен, точнее этот район Тирольских Альп, любим почти всеми. Во-первых, поразительно красивые места на «линейке» Леоганг – Фибербрюнн – Китцбюэль. Во-вторых, небесная канцелярия нередко балует солнечным восторгом зимы, хотя подчас случаются и серые метеорологические будни с очень неприятными ветрами и мокрыми снегопадами, когда снежинки едва ли не оставляют на одежде «жирные» пятна.

В-третьих, австрийский Хохфильцен весьма гостеприимен и тот же индекс «банкетов» держит на высоком уровне. С тем же Эстерсундом, который был щедр к гостям только в годы своего становления и борьбы за чемпионат мира-2019, не сравнить. Если шведы, к примеру, прессу замучили однообразными сосисками, которые априори вызывали изжогу, заодно превратив в профанацию и «вечеринку для журналистов» — на рабочие места принесли бутерброды, то австрийцы держат марку. С хлебосольством Рупольдинга и Антхольца не сравнить, но это крепкий зачётный вариант.

Благо трибуны традиционно будут заполнены, и, будьте уверены, уже после первого телевизионного эфира из Тироля, воспоминания о недопустимо ничтожном шведском интересе к биатлону канут в реку забвения. Ожидается ажиотаж, и эти ожидания подтвердятся и оправдаются в полной мере. Ведь интриг множество.

Как покажет себя после очередной болезни немка Дальмайер и как возвращение Лауры повлияет на великолепно выглядящую в начале сезона соотечественницу Херрманн? Насколько эффективными прошедшие дни стали для нашей Домрачевой? Удалось ли сервисменам продвинуться в решении вопросов, связанных с подготовкой лыж Дарьи? И как самочувствие трёхкратной олимпийской чемпионки, на которую из-за проблем со скольжением навалился такой морально-психологический груз?

Или взять мужскую труппу «Белого цирка» стреляющих лыжников. Разовьёт ли успех преследования в Эстерсунде Мартен Фуркад, который, к слову, тоже гоняется на «Росинньолле» и тоже много нервничал в Швеции, проигрывая гонки норвежским братьям Бё? А как пойдут дела на второй соревновательной неделе у лидера российской сборной Шипулина? Ведь подспудно мы ориентируемся на Антона, ибо вся белорусская сборная готовилась к олимпийскому сезону по схожей методике, автор которой Николай Лопухов. А уж своя рубашка должна быть априори ближе к телу, разве нет?

КУБОК МИРА ХОХФИЛЬЦЕН (Австрия)

08.12.17 МУЖЧИНЫ, 10 КМ, СПРИНТ 13.30
08.12.17 ЖЕНЩИНЫ, 7.5 КМ, СПРИНТ 16.15
09.12.17 МУЖЧИНЫ, 12.5 КМ, ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ 14.15
09.12.17 ЖЕНЩИНЫ, 10 КМ, ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ 16.45
10.12.17 МУЖЧИНЫ, 4Х7.5 КМ, ЭСТАФЕТА 13.30
10.12.17 ЖЕНЩИНЫ, 4Х6 КМ, ЭСТАФЕТА 16.10

 

 

СОСТАВ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ

Женщины: Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко, Надежда Писарева, Дарья Юркевич.

Мужчины: Виктор Кривко, Александр Дорожко, Максим Воробей, Роман Елётнов.

Терпение, только терпение!

Самый знаменитый на русскоязычной территории швед – мужчина в самом расцвете лет, с мотором и по фамилии Карлссон, любил повторять своему другу Малышу: «Спокойствие, только спокойствие!». В том же эмоциональном тренде воскликнем: «Терпение, только терпение!» — имея в виду наше болельщицкое отношение к неудачной премьере в Эстерсунде нашей мужской команды. Причём, как бы ни хотелось поддержать парней и их наставников, слов из песни не выкинешь, и они были жёсткими, и они были спеты в арии попрёка.

Однако! Ваш покорный слуга был ошарашен, когда прочёл выдранные из контекста цитаты своих статей на одном сайте, явно перешедшем все границы в нечистоплотности. То есть критические и действительно нелицеприятные пассажи были приведены, но всё остальное – надежды и выводы уничтожено как класс. К сожалению, несовершенная ювенальная система всё ещё не позволяет по закону преследовать подобную мерзкую гнусь, призывая к судебному производству шакалов от журналистики.

Но вернёмся к белорусским биатлонистам, которые на самом деле не заслужили за Эстерсунд добрых слов и даже намёка на добрую интонацию. Главная героиня культового фильма «Москва слезам не верит» произносила во второй серии фразу, размышляя о судьбе бывшего мужа своей подруги, к слову, в прошлом знаменитого хоккеиста, ставшего злоупотреблять на регулярной основе спиртными напитками и Как-то не верится, что это с ним навсегда».

Вот и нам необходимо отталкиваться от этих слов. Не верить в то, что худшее свершилось окончательно и бесповоротно и наши парни по каким-то причинам не восприняли очень интенсивную силовую методику межсезонья от Лопухова. По большому счёту, ничего катастрофического в судьбоносном отношении не произошло. Выступили плохо, но стабильно высокого уровня от белорусов ожидать было тяжело по определению. И уж лучше пускай нас окатило холодной водой в конце ноября — начале декабря, чем в олимпийском феврале. В общем, терпение, только терпение. Дадим шанс прийти парням в себя, для чего воздержимся от торопливого желания подлить масла в огонь.

Ведь на самом деле не верится, что это с ними – Чепелиным и Бочарниковым в первую очередь — навсегда, и они так же стремительно сойдут с круга, как это произошло год назад с Лядовым. А то, что Владимир и Сергей проведут эту неделю в Кубке ИБУ, возможно, и к лучшему. Эстерсунд сказал в первую очередь о том, что они психологически оказались не готовы к премьере олимпийского сезона. Поддались собственным оперативным слабостям, не сумев продемонстрировать достоинств, которые у них, безусловно, есть. Сейчас важно успокоиться, найти мир внутри себя и повод для оптимизма. И почему у парней не должно получиться?! Повторю уже однажды написанное: не верится, что российский наставник-дуайен Лопухов так промахнулся. Вот ведь и Шипулин ожил уже в Эстерсунде в последней контактной гонке. Что же касается стрельбы, то… давайте терпеть!

А все эти охи и ахи, связанные с тем, как «мы побежим таким составом воскресную эстафету», — пример лицемерия тех, кто видит своё биатлонное удовольствие только в одном процессе – раскачивании лодки. Оставь наставники Большаков и Лопухов состав Эстерсунда неизменным и в Хохфильцене, как мигом те же критики и хулители принялись бы тявкать в интернет-пространстве на следующие темы: «не дают шанса», «тащат своих». Теперь они надрываются по противоположному поводу. Хотя почему в Дорожко и Кривко не видеть кандидатов на поездку в Южную Корею, не понятно. Это уже вполне зрелые биатлонисты, которые хоть и готовились по иным программам, но вполне способны на равных вести внутреннюю конкуренцию.

Так что тезис о терпении более чем уместен в первый триместр сезона. Как и в случае с нашими женщинами. Судите сами. Скардино надо терпеть, держа в узде все мысли о «декабристском прошлом», понимая, что это всё давно неправда. Надежда неоднократно доказывала свою способность быть конкурентоспособной и в январе, и в феврале, и в марте.

Ирина Кривко буквально обязана терпеливо накапливать оптимизм, что возможно, если отталкиваться от преследования в Эстерсунде, да и других гонок. Дарья Юркевич и Надежда Писарева сделали свои заявки на участие в эстафетном квартете, который, по словам Альфреда Эдера и молчаливому согласию Фёдора Свободы, может быть весьма боеспособным. Конечно, в случае обретения гонщицких оптимумов Домрачевой.

Однако повторимся и в этом случае! Как-то не верится, что лыжная напасть привязалась к Дарье на весь сезон. Чутьё позволяет настраиваться на позитив, веря, что уже в Хохфильцене Домрачева наконец-то реализует свой скоростной потенциал, совместив его ещё и с точной стрельбой.

Отсев уже факт

Ещё одна тема, которая будоражит биатлонный «Белый цирк», да и вообще всё спортивное сообщество, – это решение исполкома МОК в Лозанне, чья суть — отстранить Олимпийский комитет России от участия в Белых играх-2018, но допустить на них спортсменов в так называемом порядке «индивидуального приглашения». Но его, индивидуальное приглашение, получат не все. Точнее, сегодня тяжело гарантировать участие в февральских сражениях даже того же Шипулина!

Во-первых, Россия ещё не согласилась (официально!) на условия МОК. Вероятность бойкота после выступлений Владимира Путина в среду уменьшилась в разы, но всё-таки ещё теоретически возможна. Во-вторых, российский состав будет формироваться не россиянами, а членами некой комиссии, и её мотивации могут оказаться странными.

Но зато уже сегодня можно чётко сказать, кого из российских биатлонистов в Пьенчане точно не ждут. Речь идёт о Старых и Логинове, которые попались на допинге четыре года назад, отбыли дисквалификации, но всё равно признаны нежелательными персонами.

Но есть ведь ещё и тренеры, и врачи, и массажисты, на которых тоже готово распространиться олимпийское табу. Например, на белорусского наставника со словенским паспортом Владимира Королькевича, который, кстати, во время этапа в Эстерсунде индивидуально работал со Старых в Поклюке, что многим не нравилось.

А ведь есть ещё и Вольфганг Пихлер, чьи биатлонистки Зайцева и Романова пожизненно дисквалифицированы. Как обойдутся с немцем, нынче тренирующим шведов? Правда, любопытный вопрос. Ведь представьте, как это будет оригинально, если не позовут Королькевича, а Пихлера встретят с объятиями!

758 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.