Иван ДРОЗДОВ: Нет ничего невозможного!

До старта молодёжного чемпионата мира в Баффало осталось всего две недели. Чего ожидать от сборной Беларуси на грядущем турнире? Нападающий Иван ДРОЗДОВ уверен — наша команда может и должна побеждать. 18-летний хоккеист, отличительными чертами которого является поразительная для его возраста работоспособность и оптимизм, поделился с корреспондентом «СП» ожиданиями от МЧМ.

Фото Сергея Козельского

Однако началась беседа с обсуждения клубных дел. Напомним, начиная с октября Дроздов защищает цвета «Юности»…

— В субботу «медведи» одолели «Металлург» со счётом 4:0. После поражения от «Гомеля» в четверг (0:2) подошли к игре со «стальными волками» с особой злостью?

Мы на каждый матч настраиваемся одинаково серьёзно. Всегда нацеливаемся побеждать, набирать очки. К дуэли с «Металлургом» подходили так же, какого-то особенно запредельного желания обязательно выиграть у нас не было. А насчёт поражения от «Гомеля»… Мы значительно превзошли «рысей» по количеству бросков по воротам, но нам не хватило одного гола. Если бы смогли забить, уверен, что всё бы сложилось по-другому. Но не повезло. Плюс очень здорово отыграл Игорь Брикун.

— В том матче хоккеисты «Юности» впервые в текущем чемпионате не забили ни одного гола…

Если честно, не знал этого. Я же не так давно в команде. Могу сказать, что в коллективе все отреагировали на допущенную осечку нормально. Расстроились, но посыпать голову пеплом не стали. Никто никого не прессовал. Нужно сделать правильные выводы и двигаться дальше.

— Почувствовали, что после деления команд экстралиги на две группы матчи стали более сложными?

Конечно. С любой из дружин из первого секстета играть намного тяжелее, чем с представителями второй шестёрки. В командах из верхней части турнирной таблицы собраны хорошие хоккеисты — они и опытнее, и мастеровитее.

Однако тот же «Металлург» удалось победить без особых трудностей…

Не сказал бы, что эта была такая уж лёгкая победа. Достаточно долго мы не могли забить. А после того, как всё-таки отличились, голы стали даваться легче. Нам необходимо было поразить ворота соперника, чтобы снять то напряжение, которое осталось после «сухого» поражения от «Гомеля». Забили гол, и дело пошло. (Улыбается.)

— Как оцениваете время, проведённое в «Юности»?

Нужно учитывать, что вскоре после перехода в стан «красно-синих» из «молодёжки» я получил травму. Отыграл лишь несколько матчей, а затем пропустил около месяца. Сейчас потихоньку набираю форму. Чувствую, что этот процесс идёт хорошо. Конечно, в «Юности» я сделал шаг вперёд. Играю с опытными партнёрами, которые многое мне подсказывают. Куда побежать, что лучше сделать в той или иной ситуации, как бросить —  мне постоянно дают много полезных советов. Могу сказать, что выступать вместе с такими хоккеистами, как ребята из «Юности», намного легче.

— В команде Беларусь U-20 вы были одним из лидеров. В «Юности», понятное дело, у вас совсем другая роль. Трудно ли было перестроиться?

С первого дня меня все поддержали, здорово приняли. Здесь я сразу почувствовал себя своим, и это очень важно. Никто не смотрит на то, что я самый молодой нападающий в коллективе. Ко мне никто не относится плохо. Наоборот, всё стараются помогать. Благодаря такой поддержке морально перестроиться на работу с взрослой командой лично мне оказалось несложно.

Как в «Юности» восприняли новость о том, что Суперфинал Континентального кубка пройдёт в Минске?

Отлично! При своих трибунах всегда легче играть. Хорошо, что никуда не придётся ехать. Думаю, люди придут, поддержат нас. Матчи наверняка будут интересными. Всё будет хорошо, мы завоюем этот трофей. Надеюсь, что попаду в состав на Суперфинал.

Поединок против «Металлурга» стал для вас последним за «Юность» в декабре…

Я бы сказал — крайним. Уже в воскресенье присоединился к молодёжной сборной. Начинается завершающий этап подготовки к чемпионату мира в Баффало. Поедем туда, чтобы побеждать! Главное — выполнить задачу по сохранению прописки в сильнейшем дивизионе.

— Верите, что нашей команде по силам зацепить кого-либо из соперников по группе?

Да. Если серьёзно отнестись к игре, то можно победить любого оппонента. Нет ничего невозможного! Не исключаю и такого варианта — кто-либо из конкурентов попросту недонастроится на матч против Беларуси, а мы выйдем, воспользуемся этим и сведём поединок в свою пользу. Уверен — выигрывать можно! Но, конечно, будет непросто.

— Придётся приспосабливаться к маленьким площадкам…

Ничего страшного. Мы отправляемся в США в эту субботу, там у нас будет 10 дней на адаптацию. За это время успеем провести три товарищеских матча. Так что успеем привыкнуть к размеру площадки, пройти акклиматизацию. Всё будет нормально.

— У нашей «молодёжки» тяжёлый график на групповом этапе ЧМ. Четыре матча придётся отыграть за пять дней…

Может, это и вправду окажется непросто. Но, думаю, всё должно быть нормально! На мой взгляд, в таком расписании нет ничего запредельно сложного.

Как Юрий Файков настраивает вас на грядущий турнир?

Говорит, что раз мы уже выполняли задачу по сохранению прописки в элите в прошлом сезоне на юниорском ЧМ, значит, нам и сейчас всё по силам. Юрию Александровичу нужно отдать должное — за последние годы он много добился. Вывел в сильнейший дивизион чемпионатов мира «молодёжку» и юниорскую сборную (U-18), последнюю закрепил на этом уровне. Видите — всё возможно! Мы должны остаться в элите. Никто не собирается приехать в Баффало для того, проиграть там всем соперникам с разницей в пять шайб и вернуться домой. Мы настраиваемся бороться и сделаем всё возможное, чтобы выполнить задачу!

— В этом сезоне вам довелось поработать и с Юрием Файковым, и с Михаилом Захаровым. Полезный опыт?

Это точно. (Улыбается.) Здорово, что всё так сложилось. Конечно, требования у тренеров разнятся. Но это даже хорошо. У меня получается перестраиваться. Скажем так — я получил возможность пробовать свои силы в двух ситуациях, с совершенно разными условиями. Думаю, это большой плюс для меня. Хорошая школа!

526 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.