Побед вам, мужики!

В нынешнем сезоне Юрий Файков, как и многие из его подопечных, не раз говорил о том, что молодёжной сборной Беларуси по силам сохранить прописку в сильнейшем дивизионе ЧМ. Вера в успех команды подкреплена не только словами. Корреспондент «СП» не сомневается в том, что наши парни не затеряются в элитной компании в Баффало. Объясняем, почему у «молодёжки» всё должно получиться.

Юрий ФАЙКОВ готовит команду к тому, что её ждёт в Баффало. Фото Сергея Козельского

 Знакомая задача

В прошлом сезоне большинство игроков нынешней «молодёжки» защищали цвета юниорской сборной (U-18) на чемпионате мира в Словакии в сильнейшем дивизионе. Хоть в апреле не обошлось без нервов, но задачу парни выполнили — прописка в элите была сохранена благодаря виктории в утешительном раунде над латвийцами (2:1 в серии до двух побед). Нужно отметить, что на групповой стадии того турнира белорусы отнюдь не выглядели мальчиками для битья. Например, в матче с грозными шведами соперники сумели забить победный гол лишь за 12 секунд до завершения третьего периода, реализовав большинство (3:2) (любопытно, что дуэлью именно с «Тре Крунур» для дружины Юрия Файкова начнётся грядущий форум в Баффало). В составе нашей сборной на том турнире выделялись Владислав Ерёменко, Игорь Мартынов, Артём Балтрук и Иван Дроздов — все они и сейчас в числе кандидатов на участие в ЧМ и наверняка попадут в окончательный состав. Главное, что Юрий Файков и многие парни уже знают, каково это — выступать на элитном уровне, достигая поставленной цели. Полученный в минувшем апреле опыт станет серьёзным подспорьем.

Лучше, чем год назад

Как и в прошлом сезоне, в экстралиге выступает базовая команда молодёжной сборной Беларусь U-20. На этот раз дела у дружины Юрия Файкова на внутренней арене складываются лучше. После 25 матчей в активе «молодёжки» 38 очков. Год назад на этом же отрезке чемпионата у неё было 34 балла. Возможно, кто-то подумает, что это не такой уж и большой шаг вперёд. Тут нужно учитывать два немаловажных нюанса. Во-первых, Беларусь U-20 до последнего матча первой стадии первого этапа претендовала на попадание в первую шестёрку, оказывая реальную конкуренцию таким клубам, как «Динамо-Молодечно» и «Металлург», в составах которых собраны куда более опытные мастера. Во-вторых, по ходу сезона тренеры «молодёжки», в ущерб собственным амбициям в экстралиге, делилась хоккеистами с минским «Динамо» и «Юностью». Тем не менее качество игры команды улучшилось по сравнению с прошлым сезоном, о чём говорили даже её соперники. Показательным стал ноябрьский международный товарищеский турнир в Лиепае, где наша команда одолела всех оппонентов — латвийцев (2:0), датчан (4:1) и австрийцев (10:2).

 От «Динамо» до «Юности»

Некоторые хоккеисты «молодёжки» получили в нынешнем сезоне опыт, который обязательно поможет им на чемпионате мира. Егор Шарангович здорово зарекомендовал себя в минском «Динамо», отметился несколькими красивыми голами и даже признавался лучшим молодым игроком недели в КХЛ. Дмитрий Дерябин также смог прочувствовать уровень Континентальной лиги, защищая цвета «зубров». Иван Дроздов пришёлся ко двору в «Юности», хоть и вынужден был пропустить определённый отрезок сезона из-за травмы. Илья Литвинов также присоединился к «красно-синим» и успел помочь им пробиться в Суперфинал Континентального кубка. Бесспорно, Владиславу Соколовскому идёт на пользу пребывание в «Динамо-Молодечно». Радует, что представители «молодёжки» не просто числятся в ведущих белорусских клубах, а усиливают их!

Подмога за океаном

В США к сборной присоединится наш заокеанский десант, представляющий клубы ведущих молодёжных лиг Канады: защитник Владислав Ерёменко из «Калгари Хитмен», а также форварды Максим Сушко из «Оуэн Саунд Аттак», Владислав Михальчук из «Принс Джордж Кугарс» и Игорь Мартынов из «Виктории Роялз». Парни находятся в своих командах на ведущих ролях. Ерёменко благодаря своим заслугам (в текущем сезоне он набирает в среднем по результативному баллу за матч) недавно попал в список претендентов на драфт НХЛ-2018. Результативную игру демонстрируют Сушко и Михальчук — на счету первого уже 25 очков, у второго — 20. У Мартынова также хороший КПД. Эта четвёрка, в отличие от остальных парней из «молодёжки», полностью адаптирована к маленьким площадкам, что — является немаловажным нюансом.

 Мотивация от Шапиро

В преддверии отъезда «молодёжки» в США с командой встретился председатель ФХРБ Семён Шапиро. Босс белорусского хоккея выступил перед ребятами с воодушевляющей речью, которая, по признанию самих парней, произвела на них сильное впечатление и зарядила желанием побеждать: «Дорогие друзья! В скором времени вы отправитесь защищать честь нашей Родины. А что такое Родина? В первую очередь — это папа и мама, брат, сестра, это друзья и соседи, это наш десятимиллионный народ, это наша земля, которая пропитана кровью отцов и дедов. Беларусы всегда славились силой своего характера. В истории нашей страны было немало войн. К счастью, сегодня мы живём в мирное время. Однако совсем скоро вас ждёт хоккейная битва, которую вы должны пройти достойно. Вы будете представлять Беларусь всему миру. По игре, которую вы продемонстрируете, будут судить о нашей стране, о силе духа, о характере белорусов. Мы все будем вас поддерживать. Я искренне хочу пожелать вам хорошей спортивной карьеры. Думаю, что пройдут годы и из вас вырастут настоящие хоккейные звёзды. Пусть турнир пройдёт без травм. Здоровья и удачи вам. Сегодня вы представляете Беларусь в элите мирового молодёжного хоккея. Это высочайшая ответственность и честь. За вами будущее. Побед вам, мужики!»

 Товарищеские матчи

18.12. Беларусь — молодёжная команда «Баффало». 20.12. Беларусь — США. 21.12. Беларусь — Словакия.

Чемпионат мира (U-20)

26.12. Беларусь — Швеция. 27.12. Беларусь — Швейцария. 29.12. Беларусь — Россия. 30.12. Беларусь — Чехия.

201 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.