Владислав КУЛЕШ: Так я же левша!

Два месяца назад, после еврокубковой игры минского СКА с «Бухарестом», во время автограф-сессии команды с болельщиками клуба заметила, как левый полусредний «армейцев» Владислав КУЛЕШ подписывал карточки… левой рукой! Уже тогда закралась идея о «разговоре под диктофон». Впрочем, тем для бесед с лидером столичного коллектива и без того с лихвой — здесь и субботний матч с БГК, и выход команды в групповой раунд Кубка ЕГФ, да и ЕВРО-2018 не за горами. В общем, дело было так…

Полёты Владислава КУЛЕША. Фото Сергея Козельского

Некуда вешать…

— После «мировой» в Минске (34:34) и поражения в Бресте (23:33) для представителей БГК субботняя встреча со СКА сродни часу Х. Гости приедут злыми…

— По-другому и быть не может. Думаю, «мешковцы» выйдут на площадку заряженными «рвать и метать», но выиграть. Брестчанам уже нельзя терять очки.

— Ничья по итогам встречи БГК с «Машекой» удивила (34:34)?

— Не скажу, что обрадовался результату, — именно удивился! Разумеется, если бы брестчане выступили в тот день «основой», подобного бы не произошло. На площадку вышел экспериментальный состав «мешковцев», с подавляющим преимуществом игроков БГК-2. Возможно, где-то сыграл фактор недонастроенности, что и привело к подобному итогу.

— Что «армейцы» готовы противопоставить «мешковцам»?

— После предыдущих встреч с брестчанами, разумеется, наша команда обрела уверенность в собственных силах. Мы доказали, что можем не только бороться с сильнейшими клубами на равных, но и побеждать их. В субботу также хотим показать всё, на что способны.

— Матч с БГК пройдёт в рамках благотворительной акции — все средства, вырученные от продажи билетов, будут перечислены на счёт детского дома №7 города Минска. Никита Вайлупов также решил внести лепту, выставив на благотворительный аукцион две свои картины…

— Я и сам был бы рад приобрести творчество Никиты, да только мне всё равно некуда картину вешать. (Улыбается.) Но многие ребята в команде обращались к Никите с подобной просьбой. Вайлупов и для Славика Бохана рисовал, и для Вадима Гайдученко. Лёша Ушал и Паша Мискевич также его картинами обзавелись. Так что спрос есть. (Улыбается.) На самом деле, подобные акции — это хорошая идея. Главное, чтобы наша команда радовала результатами. Надеюсь, больше зрителей придёт на матч и, соответственно, больше средств уйдёт на помощь детям.

Со СКА!

— Признайтесь, сколько раз по ходу нынешнего сезона команде доводилось слышать похвалу из уст Игоря Папруги?

— Случалось частенько — результаты тому способствовали. Но Игорь Николаевич нас не перехваливает — скорее наоборот. А сейчас тренер и вовсе в не очень хорошем настроении из-за травм Мороза, Бровко и Донцова…

— Спартак Миронович говорил что-нибудь по поводу выхода команды в групповой раунд Кубка ЕГФ?

—Похвалил нас! На недавней командной фотосессии Спартак Петрович сказал нам, мол, молодцы, так держать.

— Как считаете, когда выход в групповой раунд турнира для СКА дался тяжелее — сейчас или два года назад?

— Трудно сказать. В сезоне-2015/16 я мало времени проводил на площадке, а сейчас у меня роль лидера команды. Поэтому лично мной в нынешнем сезоне было пролито больше пота и крови. Сложно объяснить словами, сколько сил мы вкладываем на тренировках, чтобы достигнуть подобных успехов. Но плоды трудов греют душу.

— Выезд в испанский Логроньо выдался жарким…

— Это точно. Впервые в карьере столкнулся со столь агрессивными болельщиками. Нам было очень тяжело. На каждый игровой эпизод испанские зрители бурно реагировали, тем самым эмоционально давя на судей. Каждый наш лишний шаг народ на трибунах освистывал, словно это «пробежка». За любое касание соперника в защите зрители требовали двухминутное удаление. Если мы задевали хозяев площадки в нападении — призывали судей зафиксировать «на игрока». К сожалению, арбитры частенько поддавались этому прессингу. Признаюсь — вплоть до 50-й минуты встречи внутренне ощущалось волнение за результат. Но затем у всей нашей команды утвердилась мысль, что своего мы уже не упустим. К тому же в трудных отрезках матчей нам очень помог Ваня Мороз.

— Однако всё это были цветочки по сравнению с тем, что зрители устроили в самой концовке встречи…

— Чуть менее за минуту до финальной сирены Игорь Николаевич взял тайм-аут, призвав команду в спокойном режиме довести игру до логического завершения. Это совсем не понравилось испанским зрителям, ведь к тому моменту было понятно, что встреча в любом случае завершится в нашу пользу. В зале поднялся невероятный шум! Зрители не стесняясь показывали в нашу сторону неприличные жесты и просто вели себя некрасиво по отношению к СКА. В общем, этот выезд мы надолго запомним. Безусловно, в Испании мы приобрели бесценный опыт и закалку характера.

— Как оцените итог жеребьёвки группового раунда Кубка ЕГФ?

— Соперники у нас, конечно, сильные подобрались. «Магдебург» как представитель бундеслиги особо в представлении не нуждается. Датский «Бьеррингбро» в минувшем сезоне дошёл до 1/8 финала Лиги чемпионов, где дважды уступил венгерскому «Пику». Ещё и словацкий «Татран». Если честно, больше хотелось попасть на исландский коллектив. Было бы интересно побывать в этой стране, где совсем другой мир. Но раз уж достался «Татран», значит, сравним наши силы на фоне крепкого середняка SEHA-лиги, куда нас не хотят пускать. Разумеется, мы приложим все усилия для того, чтобы выйти в следующий раунд турнира. Но в любом случае с такими «соседями» по турнирной таблице мы приобретём много полезного опыта.

— С выходом СКА в групповой раунд Кубка ЕГФ определились и ваши карьерные перспективы?

— Ещё до того, как мы оформили выход в «группу», я на девяносто процентов был уверен в том, что останусь в клубе до конца сезона. Мне в СКА всё нравится — здесь есть все условия для становления и роста игроков. Конечно, всегда стремишься попасть туда, где происходят сильнейшие гандбольные разборки мира. Предложения активно поступают, но сейчас мне не до этого. До конца сезона я защищаю цвета СКА и думаю о том, как помочь своей нынешней команде. Впереди и вовсе борьба в рядах национальной сборной на ЕВРО-2018. Уже ближе к концу сезона, исходя из предложений, сделаю свой выбор.

И торт от мамы!

— Безусловно, ваши бомбардирские показатели — это талант вкупе с трудолюбием. Но откуда у вас столько хорошей спортивной наглости и коварства при исполнении свободных бросков? Начиная от ЕВРО-2016 в Польше, когда в матче с исландцами вы с девятиметровой отметки зарядили мяч точно в цель, заканчивая голом через «стенку» в домашнем поединке с «Бухарестом»…

— Здесь важнейшую роль играет поддержка команды. Когда партнёры верят в тебя, а болельщики ждут гола — другого выбора нет, кроме как выйти на площадку и забросить мяч в сетку.

Фото Сергея Козельского

— На тренировках отрабатываете подобные действия, выставляя из партнёров «стеночку»?

— Нет, никогда…

— Да ладно!

— Серьёзно. Ни разу не пробовал. Всё происходит непосредственно в матчах.

— Попробую предположить, что сталь характера закалялась в те годы, когда вас в багажнике микроавтобуса возили на соревнования, о чём рассказывал директор гомельской СДЮШОР-10 Анатолий Кардаш…

— Это было в 2009 году. Но для нас, совсем пацанов, то были места класса-люкс! Дело в том, что в багажнике микроавтобуса стелили покрывало, где могли комфортно разместиться и вытянуть ноги сразу три игрока. Нам было намного удобнее, нежели тем ребятам, которые ехали на передних сиденьях. Поэтому мы с парнями сразу задние места забронировали. (Улыбается.) Так и ездили на турнир в украинские Бровары. К сожалению, из-за тренировок и игр редко удаётся встретиться с ребятами, вместе с которыми рос и занимался гандболом. Но когда получается — нам всегда весело вспомнить былые годы.

— Знаю, что в Гомель приятно приезжать не только вам, но и всем ребятам из СКА. И всё благодаря вашей маме…

— Мама в прошлом занималась гандболом и как-то спросила у меня: «В вашей команде принято так, что когда клуб приезжает в какой-то город на игру, то родные игроков передают вкусняшки?» Я говорю — нет. Мама и ответила: «Ничего, значит, я первой буду». И вот мы как-то приехали в Гомель на очередной матч чемпионата страны, а мама для нас торт испекла. Она любит это дело, и у неё хорошо получается. (Улыбается.) В команде все были в восторге от такого угощения! И теперь перед каждым выездом в Гомель ребята интересуются, будет ли торт. У нас вся семья старается побаловать команду. Бабушка и мне, и ребятам в дорогу «собойку» соберёт, тётя периодически пирожные выпекает. Так что наша команда на самом деле очень любит приезжать в Гомель. (Улыбается.)

— Влад, как объясните тот факт, что на автограф-сессии СКА вы карточки болельщикам левой рукой подписываете, а мячи в ворота правой забиваете?!

— Я же левша, вот и пишу левой рукой.

— И пока в Беларуси ищут высокорослого леворукого игрока, Владислав Кулеш играет на позиции левого полусреднего…

— С самого детства так повелось, что пишу левой рукой, а бросаю мяч правой. Уже столько над этим моментом смеялись и в сборной, и вообще многие люди в гандбольной сфере. (Улыбается.) Да и в школе все удивлялись, мол, как так — в тетрадке ручкой писал левой рукой, а на доске мелом — правой. Но не могу по-другому! Вот и как в гандбол пришёл, сразу мяч в правую руку взял. Никогда даже не пробовал бросать левой.

Был бы Серёга…

— Как вы относитесь к частым сравнениям с Сергеем Рутенко?

— Конечно, приятно, что сопоставляют с таким человеком. Сергей многого добился в гандболе, завоевав множество трофеев на клубном уровне. Рутенко-старшего знают во всём мире. Разумеется, хочется стремиться к его успехам. Но мне кажется, у нас немного разный стиль игры. Сергей был силён на площадке, прежде всего, умом. Он «читал» игру, видел всю площадку и делал то, что было нужно в каждом конкретном эпизоде. У меня такого качества ещё нет, но, думаю, оно приходит с опытом. Мне есть куда расти.

— Ранее в интервью вы отмечали, что когда только появились в рядах сборной, Рутенко-старший вам всячески помогал и поддерживал. Какие ещё напутствия давал экс-капитан, кроме памятного «Малой забьёт» при розыгрыше девятиметрового в ворота исландцев на ЕВРО-2016?

— Сергей с моих первых дней появления в команде хорошо ко мне относился. На тренировках всегда давал ценные советы. Ещё во времена сборов в РЦОРе на Филимонова учил меня, как набегать и лучше бросать, где удобнее занять позицию на площадке. Спасибо ему большое за всё! Уверен, советы принесли мне огромную пользу.

— Уже больше года, как Рутенко-старший покинул ряды сборной, да и на ЧМ-2017 во Франции команда без него выступала. Но ощущения, что его не хватает, по-прежнему велики?

— Для старших ребят, думаю, это определённо так. У молодёжи, которая Сергея не так хорошо знала, такой момент не сильно ощущается. Но Рутенко-старшего мы часто вспоминаем! На любом собрании или при разговоре то и дело можно услышать: «Был бы Серёга, то…». В командном плане его очень не хватает. Да и на площадке. Уверен, если бы здоровье позволяло, Сергей бы нам очень помог и пригодился!

— На ЕВРО-2018 в Хорватию вы отправитесь уже не как на ЕВРО-2016 в Польшу, когда вас неожиданно «прицепили» к составу. И тем больше ответственность, как это было перед ЧМ-2017 во Франции…

— Понимаю, что нужно оправдать ожидания тренеров и болельщиков. Присутствует большое желание не подвести сборную и хорошо сыграть на континентальном первенстве.

— Чего ожидать болельщикам от выступления белорусской сборной на турнире в Хорватии?

— Результаты последних лет доказывают, что мы можем всем командам навязывать достойную борьбу и побеждать их. Мы поверили в собственные силы. Сейчас лично у меня присутствует чувство, что на этот раз мы не будем выходить на площадку против французов, как два года назад на ЕВРО-2016 в Польше, когда по исходу первого тайма уступали им 15 мячей. Теперь мы настроены совсем по-другому. Хотим достойно сыграть со всеми, побеждать! Не думаю, что у кого-то в команде другие мысли.

1 112 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.