Ирина Кривко прямо к целям!

В минувшее воскресенье во французских Альпах, местечке Ле Гран Борнан, завершился не только третий этап розыгрыша Кубка мира по биатлону, но и весь декабрьский триместр олимпийского сезона. Причём финальные соревновательные аккорды 2017 года получились такими ударными, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Ирина Кривко второй финишировала в массовом старте, сделав все этапы для нашей женской команды медальными! Браво! Даже – брависсимо!!!

Первый подиум Ирины КРИВКО. Фото: biathlonworld.com

Эстерсунд – «золото» Скардино. Хохфильцен – «золото» и «бронза» Домрачевой. Ле Гран Борнан – «серебро» Кривко. Но если первой победы Дарьи Домрачевой после рождения дочки Ксении мы ждали как данности; если первой в карьере виктории Надежды Скардино мы не особенно удивились, ибо «пятнашка» — её коронка, а она удостоилась за многие годы служения биатлону такого триумфа; то прорыв на пьедестал Кривко – сенсационная предпраздничная радость. В некотором роде чудо, хотя всё в этом мире по-прежнему относительно. Однако — сенсация, с чем никто и не спорил.

Да, Ирина добилась явного прогресса и в стрельбе, и в лыжном ходе. Да, она стала котироваться в качестве человека, способного стучаться в десятку лучших, причём хорошо себя чувствующей именно в контактных гонках. Вспомните о её прорывах в гонках преследования на первых двух этапах. Но второе место, да ещё в элитарном массовом старте, куда она, в принципе, пробилась впервые в карьере! И чтобы устоять на последнем круге под натиском таких «электричек», как немка Дальмайер и словачка Кузьмина! Это фантастика! Точнее, фантастический ещё для вчерашнего дня результат, ставший сегодняшней реальностью Кривко, летящей в олимпийском сезоне прямо к цели.

КУБОК МИРА ЛЕ ГРАН БОРНАН (Франция)

ЖЕНЩИНЫ. 16.12. Преследование. 10 км. 1. Л.Дальмайер (Германия) – 30.09,9 (0-0-0-1). 2. А.Кузьмина (Словакия) – 14,0 (3-0-0-1). 3. Л.Витоцци (Италия) – 31,8 (1-0-0-0). 4. С.Гаспарин (Швейцария) – 52,8 (0-1-1-0). 5. Д.Херрманн (Германия) – 55,2 (0-0-1-1). 6. С.Данкли (США) – 1.12,1 (1-0-1-0)… 19. И.КРИВКО – 2.10,2 (1-0-1-1)… 49. Д.АЛИМБЕКОВА – 3.58,4 (1-1-0-0)… 56. Н.ПИСАРЕВА (все – Беларусь) – 5.26,2 (1-1-2-1).

ЗАЧЁТ КМ В ПРЕСЛЕДОВАНИИ. 1. К.Мякяряйнен (Финляндя) – 121… 15. И.КРИВКО – 73… 18. Н.СКАРДИНО – 60… 24. Д.ДОМРАЧЕВА – 48.

17.12. Массовый старт. 12,5 км. 1. Ж.Бреза (Франция) – 37.19,4 (0-0-1-0). 2. И.КРИВКО – 11,2 (0-0-0-0). 3. Л.Дальмайер – 19,9 (0-1-0-1). 4. А.Кузьмина – 25,5 (2-0-1-1).

ЗАЧЁТ КМ В МАССОВОМ СТАРТЕ. 1. Бреза – 60. 2. И.КРИВКО – 54. ОБЩИЙ ЗАЧЁТ КМ. 1. А.Кузьмина – 302… 19. Н.СКАРДИНО – 164. 19. И.КРИВКО – 164… 23. Д.ДОМРАЧЕВА – 135… … 58. Н.ПИСАРЕВА – 13… 66. Д.АЛИМБЕКОВА – 8.

Но прежде чем заслужить право выступить в воскресенье, Кривко надо было не оплошать в субботнем преследовании. Перед «игрой в догонялки» Ирина уже была в числе условных участниц массового старта – 26-е место в общем зачёте КМ, при отсутствии Домрачевой и Скардино. Но никакого намёка на провал быть просто не могло. Белоруска его и не допустила, хотя из всех трёх преследований олимпийского сезона именно французский опыт оказался наименее убедительным.

Кривко не удался первый субботний выстрел, как бы предопределивший её противоречивую судьбу в «догонялках». Только на второй «лёжке» Ирина обошлась без промаха, хотя задерживалась на огневых рубежах, стараясь тщательностью добиться надёжности. Не вышло. Тем не менее финиш на 19-й позиции гарантировал белорусское представительство в массовом старте, даже в отсутствие Домрачевой и Скардино.

А в воскресенье Ирина было по-настоящему великолепна, хоть потом и расскажет, что отнюдь не чувствовала себя на пять баллов. Но точная и на этот раз более скорострельная стрельба позволили ей покидать стадион – двенадцатой, восьмой, шестой и, наконец, второй! Это было не только очень сильно, но и весьма неожиданно. Кривко держала весь декабрь хорошую для себя скорость, но чтобы утереть нос почти всей элите?!

Но последний круг открыл всем нам новую Ирину, способную не просто терпеть, «умирая», а быть «живее всех живых»! Чтобы в лихой «прыжковой» технике лыжного хода сдерживать атаки пытавшихся достать и опередить белоруску Дальмайер и Кузьминой. И ведь они капитулировали!

Первой отказалась от борьбы представительница Словакии, просто остановившаяся в предпоследнем подъёме. Немка признала своё поражение в заключительной горке, на которой откровенно увяла, смирившись с тем, что белоруска впереди. А Кривко, подгоняемая тренерами, прыг-прыг, прыг-прыг и всё вытерпела, чтобы почти в манере Мартена Фуркада не запыхаться по факту пересечения финишной черты. Действительно, браво! У Бреза первая виктория в карьере, у Кривко – премьерный подиум.

Федор Свобода: отличное достижение

Старший тренер женской сборной, принимая поздравления со вторым местом, сохранил хладнокровие.

— Конечно, мы все довольны за Иру. Она большой молодец. Сегодня была великолепная атмосфера на стрельбище – почти штиль, но только она безошибочно справилась со стрельбой. Это отличное достижение в таком нервном виде соревнований, как массовый старт, в котором особенное напряжение, свойственное прямой конкуренции элитных спортсменок.

— Последний круг?

— Вы всё видели сами: Ире хорошо помогали лыжи, но главное, что она сама смогла сохранить скорость и проявила бойцовские качества.

— То есть в команде оказался лидер и в отсутствие Домрачевой со Скардино?

— Да. Девчонки не сплоховали и в спринте, когда надо было биться без права на ошибку за очки Кубка наций.

— Скардино…

— Приболевшую Надю не стали держать во Франции, отправив домой ещё в пятницу. Надеюсь, что она прибудет в Хохфильцен в боевом состоянии.

Ирина Кривко: колечко тоже есть!

Оказавшись в центре внимания, Ирина КРИВКО не растерялась и уже в первом своём комментарии вызвала симпатию открытостью и искренностью.

— Только сейчас узнала, что стала единственной биатлонисткой, избежавшей захода на штрафной круг. Признаться, очень этому рада. Осталась собой недовольной по итогам субботнего преследования. Надолго задерживалась на огневых рубежах, да ещё и мазала. Решила, что в массовом старте буду стрелять быстро. Без пресловутого «выцеливания». Получилось! А на дистанции мне очень помогли лыжи. Когда уходила на последний круг, знала, какие асы меня преследовали. Честно, предполагала, что Дальмайер и Кузьмина меня съедят. О пьедестале не думала, рассчитывая остаться в «цветочках», что было бы тоже хорошо. Но тренеры меня гнали и поддерживали запал, а меня всё не съедали и не съедали. А ведь не могла похвастаться хорошим самочувствием. Наоборот, утренние думы были не бодрыми: дескать, как вообще бы добежать до финиша первый в жизни массовый старт на таком уровне!

Да и уже на пресс-конференции Кривко порадовало журналистов контактностью, хорошим настроением и чувством юмора.

О колечке на безымянном пальце

— Это, конечно, личное, но расскажу. Колечко с зелёным, как вы сказали, камушком мне подарил мой избранник – сервисмен нашей сборной Артём Лещенко, делая предложение руки и сердца. Я согласилась выйти замуж, и, думаю, свадьба состоится в следующем году.

О стрельбе на «ноль» и ответственности

— Весьма довольна своей точностью. Но это лишь моё третье вхождение в клуб «зеро» в гонках с четырьмя огневыми рубежами. За все десять лет в спорте! Конечно, мы чувствовали ответственность за всю команду, и в отсутствие Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино стремились в спринте не потерять позиции в Кубке наций. Собрались и бились до последнего. Мы хорошо дружим с Динарой Алимбековой, и я рада, что ей удался спринт.

О равнении на Скардино

— Конечно, я не могу равняться по скорости с самыми быстрыми биатлонистками. Но в нашем виде спорта есть ещё и стрельба, а значит, всё возможно. Для меня хорошим примером всегда была Надя Скардино, которая лыжным ходом никогда не была лидером, но умеет собраться, хорошо отстрелять и показывает достойные результаты. Я верила, что когда-нибудь и у меня получится, как у неё. Я и дальше хочу работать, стремясь закрепить успех. Прогнозировать свои результаты в феврале на Белых играх-2018 не буду. Однако! Если получится осуществить задуманное, буду очень рада.

О последнем круге

— Я знала, что здесь очень длинные спуски и будет возможность передохнуть. Благо весьма довольна тем, как отработали сегодня лыжи. Они позволили мне удержать приличную скорость на последнем круге.

О тренерском штабе

— Несколько лет подряд в белорусской сборной менялся тренерский штаб, что было для нас волнительно. В олимпийском сезоне в команду вернулся Альфред Эдер, составивший связку с Фёдором Свободой. Нам стало, говоря простым языком, хорошо и спокойно. Мне всегда нравились человеческие и профессиональные качества австрийского специалиста. Он больше доверяет спортсменам, чем это принято у наставников советской формации. У Эдера нет жёсткого контроля, но каждый ответственен, делая свою работу в комфортных условиях.

Задержка в дороге

Сразу после проведения массовых стартов из отелей ЛГБ начался массовый исход стреляющих лыжников, тренеров и сервисменов, стремившихся как можно скорее оказаться дома. Белорусские спортсмены не стали исключением: их ждали ночные-утренние перелёты, разумеется, воспринимавшиеся с радостью. Люди почти два месяца находились в разъездах и, естественно, соскучились по домашнему уюту. А зная, что совсем скоро опять предстоит паковать дорожные баулы и покидать родные пенаты – заезд на новогодний сбор в Хохфильцене состоится 24-25 декабря, биатлонисты традиционно пекутся о каждом часе, который можно провести с близкими.

Но человек предполагает, а Бог располагает! В общем, если тренерский состав и прочие службы по графику отправились воскресным вечером наземным транспортом на родину, то шестеро наших биатлонистов, которым хотели лучшей доли, застряли в аэропорту Женевы. Непогода, снегопад. Поэтому Кривко со товарищи задержались в пути. А ведь с каким предвкушением Ирина говорила о своей домашней побывке: «Да, завтра буду уже дома. Хочется навестить родных, недельку отдохнуть». Но такова жизнь. Белое соседствует с чёрным, к чему всегда необходимо быть готовыми. Надо терпеть. Заодно понимая, что это как намёк той же Кривко – отнесись хладнокровно к своему «серебряному» успеху, сохрани ясной голову. Удержаться на элитарном уровне, стать стабильной ещё сложнее, чем его единожды достичь.

И ещё. Разумеется, даже эта неделя моральной передышки накануне католического Рождества не освобождена от тренировочных заданий. Наставники досконально в деталях расписали своим подопечным индивидуальные задания, которые, поверьте, во-первых, отнюдь не «два прыжка, три приседания», а во-вторых, будут выполняться в точности. С трепетным усердием. Ведь сегодня, провожая первый триместр олимпийского сезона и одновременно готовясь к старту январской серии этапов Кубка мира, мы все заглядываем ещё дальше в зиму. В южнокорейский Пьенчан, где на трассах стадиона «Альпензия» состоятся биатлонные битвы Белых игр-2018.

Ответственность колоссальная. Мотивация исключительная. Желания вагон. Возможностей… Вот тут и надо приостановиться. Чтобы разобраться и с нашими достижениями, и с нашими неудачами, что радовали/печалили болельщиков, спортсменов, тренеров и журналистов в декабре и в самом хвостике ноября, когда в шведском Эстерсунде и была дана отмашка «на старт!». Ведь и о мужской сборной забывать нельзя. А она… она… В общем, понимаете.

МУЖЧИНЫ. 15.12. Спринт. 10 км. 1. Й.Бё (Норвегия) – 22.16,9 (0-0). 2. М. Фуркад (Франция) – 21,1 (0-0). 3. А.Гигонна (Франция) – 34,7 (0-0). 4. С.Шемпп (Германия) – 41,8 (0-0). 5. С.Дестьё (Франция) – 45,7 (0-0). 6. А.Шипулин (Россия) – 54,9 (1-0)… 71. Д.АБАШЕВ – 2.44,5 (1-2)… 90. А.СМОЛЬСКИЙ – 3.30,4 (2-2)… 95. Р.ЕЛЁТНОВ (все – Беларусь) –3.49,6 (1-3).

ЗАЧЁТ КМ В СПРИНТЕ. 1. М.Фуркад – 162… 59. Р.ЕЛЁТНОВ – 8. КУБОК НАЦИЙ. 1. Норвегия – 2439. 2. Германия – 2352. 3. Франция – 2318… 19. БЕЛАРУСЬ – 1047.

16.12. Преследование. 12,5 км. 1. Й.Бё – 32.52,7 (0-0-0-0). 2. М.Фуркад – 1.01,4 (0-0-1-1). 3. А.Шипулин – 1.10,5 (0-0-0-1). 4. А.Логинов (Россия) – 1.10,7 (0-1-0-0). 5. С.Шемпп – 1.32,3 (0-0-2-0). 6.С.Дестьё – 1.41,9 (1-0-0-1).

ЗАЧЁТ КМ В ПРЕСЛЕДОВАНИИ. 1. М.Фуркад – 162. 2. Й.Бё – 148.

17.12. Массовый старт. 15 км. 1. М.Фуркад – 36.30,3 (0-0-0-0). 2. Й.Бё – 3,9 (2-0-0-0). 3. Э.Лессер (Германия) – 6,2 (0-0-0-0).

ЗАЧЁТ КМ В МАССОВОМ СТАРТЕ. 1. М.Фуркад – 60. ОБЩИЙ ЗАЧЁТ КМ. 1. М.Фуркад – 432. 2. Й.Бё – 412. 3. Я.Фак – 306… 70. Р.ЕЛЁТНОВ – 8.

Конечно, мужской декабрь – что-то с чем-то! Какой уничижительный эпитет в адрес нашей мужской сборной ни сочини – всё покажется уместным. Более того, обязательно послышатся болельщицкие попрёки в «мягкости тона и нежности формулировок». А раз так, то ваш покорный слуга и конкурировать не берётся с теми коллегами, что распоясались в «пинании льва», действительно являвшимся мёртвым в первом олимпийском триместре.

Ни бегут, ни стреляют. Точнее, ещё способны нажать на спусковой крючок, но закрыть мишени – нет. Провалились все и каждый. И те, что работали в главной команде под началом Большакова и Лопухова, и те, что провели межсезонье в группе «Б» и наставника Полякова. Попробовали фактически всех, кто есть в обойме, но результат самый прискорбный.

Более того, парни согрешили плохо понятным головотяпством. Ибо такое бездарное отношение к своим шансам, мягко говоря, намекает на недостаточность профессионализма. Приехать на этап Кубка мира, пройти «лёжку» без промахов, но на «стойке» четырежды «вскипятить молоко», паля по мишеням со скоростью пулемёта… Ну, куда это годится?! На самом деле легковесность и незакамуфлированная мечта «проехать нашармачка».

Конечно, вопросов к тренерам даже больше, чем к спортсменам. Ибо «ни бегут, ни стреляют» — это их зона ответственности, особенно если из правила нет счастливых исключений. Причём вопросы разят наставников не в бровь, а в глаз. Им их и задают. А кое-кто старается и отвечать вместо тренеров белорусской сборной.

Например, бывший наставник наших мужчин, знаменитый француз Рафаэль Пуаре, приехав на гонки в ЛГБ, проникся ностальгией:

–У меня в Беларуси остался настоящий друг (речь об Александре Сымане. – Примечание Р.В.), с которым мы поддерживаем хорошие отношения, но система там действительно другая, чем в Норвегии или во Франции. Для русских и белорусов очень сложно что-то менять в жизни. Они этого просто не хотят. Они боятся менять систему тренировок, менять сознание. Для этого надо время, нужно, чтобы выросло новое поколение спортсменов, а они хотят ничего не менять и при этом чтобы сразу был результат. Так не бывает. Я пытался поменять что-то в Беларуси, но они не захотели ждать. Они хотели быть лучшими уже завтра.

Так вот, Пуаре не прав! При всём уважении к Рафе, который, кстати, всегда шёл на контакт с вашим покорным слугой, нынче он категорически не прав. Француз остался во вчерашнем, а скорее, даже в позавчерашнем белорусском дне.

Мы хотим менять и уже меняем! Всё потому, что осознание сложности современной ситуации у того же Андриана Цыбульского созрело ещё много, много лет назад. Как ни прискорбно признать, но с теми ребятами, что сейчас находятся в обойме национальной команды, мы сытной каши со щами не сварим. Это было аналитически спрогнозировано и, в принципе, не вызывает сомнений. Будем, конечно, пытаться, в том числе и в нынешнем сезоне, но белорусские чаянья должны быть связаны с завтрашним днём, на который и делается ставка. Возможно, даже послезавтрашним, ибо мы только второй год в работе с резервом начали применять системный подход, и на воспитание нового конкурентоспособного поколения понадобится больше, чем два-три года. Но мы начали, ввязавшись в бой за своих доморощенных звёзд.

А Пуаре просто не в курсе тех перемен, которые происходят в Синеокой в работе с резервом. Они, перемены, действительно значительные и прогрессивные, и сегодня главное — не остановиться в начатом. Добавлять в системности. Устанавливать новые позитивные традиции, насыщая их патриотическим смыслом, а не пытаться раскачать лодку огульным охаиванием, дурно пахнущим порицанием и людоедским перевиранием фактов, как это делают отдельные «таинственные болельщики-инкогнито» в социальных сетях. Уши субъективизма и личных обид и заинтересованностей у них торчат столь явно, столь выпукло, что не спрятать.

Но надо пройти и через это. В конце концов, даже Ленина недобросовестно травили и продолжают необразованно травить обвинениями «пломбированного вагона». Всё в итоге очистится. Если, конечно, затеянная в белорусском биатлоне революция победит по-настоящему, а не станет калифом на час.

Тем не менее. По сути, главные мужские состязания декабря для нас ещё впереди – это первый этап юношеского Кубка федерации в Новополоцке. Впрочем, и мимо успеха Дмитрия Лазовского на этапе юниорского Кубка ИБУ в Риднау нельзя пройти мимо. Первое место в спринте, при безошибочной стрельбе и лыжном ходе, позволившем извлечь оптимальные дивиденды из снайперской точности, – глоток свежего воздуха. Пусть сегодня у нас дела на взрослом уровне не клеятся, но завтрашний и уж точно послезавтрашний день должен быть светлее, лучше. Отмахиваться от этого нельзя ни в коем случае. И так из-за подобных отмашек мы и «приплыли» к современной ситуации.

А тот же Лазовский, к слову, ведь отработал несколько сборов в главной команде под началом Лопухова и Большакова. И если отпустило юниора, то должно прийти боевое состояние к его старшим товарищам. В общем, ждём января, понимая ещё один нюанс.

Не зря, совсем не зря та же Кузьмина испытывала в ЛГБ не только радость от своих замечательных успехов, но и страх: не слишком ли рано она набрала столь блестящие кондиции в олимпийском сезоне? И, возможно, то, что выступающая за Словакию сестра Антона Шипулина «капнула» на последнем воскресном круге, её даже немного успокоило. Она ведь собирается как следует загрузить себя на новогоднем сборе, что отсрочит пик формы. Как и все другие.

Но представьте, насколько тревожно ныне Бё-младшему, чьи кондиции вовсе вызывали восхищение, близкое к молитвенному экстазу. Мартен Фуркад ушёл в тень, хотя и лидирует в общем зачёте, и выиграл массовый старт. Но именно рыжий норвежец главный герой декабря! Отнимите два худших результата, как это произойдёт в мае, и уже Бё-младший — лидер гонки за Большой хрустальный глобус. А победу в ЛГБ викинг просто подарил Фуркаду, чтобы не «плакал» на Рождество!

Однако если к уникальной способности Мартена – «зимой и летом одним цветом» — мы уже привыкли, то как всё сложится в январе-феврале у «новой от тренера Мазе версии» Бё-младшего, только готовимся узнавать. О, сколько нам открытий чудных готовит уже Оберхоф, где всё начнётся 4 января.

 

1 663 просмотров
Ваш комментарий
  1. 1

    Виталий

    Так оказывается провал мужиков, был аналитически спрогнозирован? Так зачем же тогда приглашали Лопухова? Чтобы доказать правоту Цыбульского, который собственно и пригласил.
    Да и что значит отпустило Лазовского? Он и летом ногами обыгрывал сборников – результаты контрольных и чемпионата Беларуси по летнему биатлону вам в помощь. Тут скорее не отпустило, а не успели укатать.

    Ответить
  2. 1

    Удивленный редактор

    Зачем так редактировать речь спортсменов? В видеоинтервью Кривко говорит как нормальная живая девушка, здесь же – как барышня из 18 века, не меньше

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.