Владислав МАРТЫНЮК: Главное — дисциплина

Молодёжная сборная Беларуси продолжает подготовку к чемпионату мира. Правда, в распоряжении тренерского штаба сейчас не все игроки — хоккеисты из североамериканских клубов присоединятся к команде непосредственно в США. Но и без них есть спортсмен, представляющий экзотическую для нас команду.

Фото Сергея Козельского

Это защитник «Куньлунь Ред Стар» Владислав МАРТЫНЮК, выступающий за китайский клуб в МХЛ. О предстоящем чемпионате мира корреспондент «СП» поговорил с Владом после одной из тренировок.

ЗА СЧЁТ ХАРАКТЕРА

— Какие мысли перед скорым стартом на планетарном форуме?

— Только о победе и стремлении остаться в элитном дивизионе.

— Вы первый, кто заявил сразу не о выходе в плей-офф, а о желании сохранить прописку.

— Конечно, в нокаут-раунд тоже хочется попасть, но в первую очередь нужно остаться в элите. Однако можем замахнуться и на плей-офф.

— За счёт чего это может быть возможно?

— За счёт характера. У нас есть ребята, которые уже играли ранее в сборной. Будем друг другу помогать и сражаться один за одного.

— Юрий Файков отметил, что сильная сторона белорусской «молодёжки» — командный дух.

— Это было заметно и на чемпионате мира среди сборных U-18 в Минске, и когда мы играли в элитном дивизионе в Словакии. Мы показали, что по-настоящему дружная команда, выступаем единым кулаком. Ничего и никого не боимся.

— Тем не менее только за счёт сплочённости результатов не достичь…

— Конечно. Если говорить о технике и мастерстве белорусских игроков, то у нас они, конечно, пониже, чем у соперников. Несмотря на это мы будем стараться показать свой класс, победить. Хоккей — такой вид спорта, где успеха может достичь коллектив, который по уровню мастерства послабее соперника, но зато сплоченнее в командном плане.

— Начинать турнир придётся матчем со шведами.

— Думаю, это плюс. Лучше стартовать поединком с сильной командой, чтобы побыстрее вкатиться в соревновательный ритм.

— Но есть же риск проиграть, получив пять шайб, и поникнуть.

— Не будет пяти пропущенных шайб, я как защитник вам обещаю.

— Перед чемпионатом мира предстоит провести спарринги со сверстниками из США, Словакией и молодёжной командой из Баффало.

— Думаю, не стоит расстраиваться, если проиграем. Эти матчи предусмотрены для того, чтобы окончательно сформировать состав. Тем более приедут ребята, которые сейчас в США. Надо, чтобы они вкатились с нами в работу, отрепетировали игру в большинстве, меньшинстве. И, конечно, нужно сыграть на маленьких площадках, понять, по какой лучше стратегии действовать.

— Кстати, на катках такого размера вы не тренируетесь. К ним придётся привыкать в США.

— В Минске Юрий Александрович даёт упражнения, чтобы мы понимали, как играть на нестандартных площадках. Потихоньку привыкаем.

— Посмотрел на работу Юрия Файкова на тренировке. Как вы выдерживаете его крики и давление?

— Я уже привык. (Смеётся). Да и многие ребята знакомы с методами работы тренера. Он требует соблюдать дисциплину. Это правильно. У молодёжи дисциплина должна быть на первом месте. Начиная от гостиницы и сборов, заканчивая действиями на площадке.

 СТИМУЛ РАБОТАТЬ ЕСТЬ

— В «Куньлуне» как обстоят дела с дисциплиной?

— Там всё чётко и хорошо. Есть даже система штрафов. За что? Да за всё. Если опоздал, пришёл на тренировку не в той майке, кофте. Дресс-код каждый день.

— Сами уже платили штрафы?

— Было дело. Опоздал как-то с ребятами на тренировку, потому что не перевели стрелки на часах. Вот будильник и прозвенел на час позже.

— В принципе, не пожалели о переезде в Китай?

— Честно говоря, нет. Я попал в ту среду, где можно быстрее прогрессировать и расти.

— Можете сравнить китайский клуб в МХЛ с нашим хоккеем?

— Не сказал бы, что существуют большие различия. Ведь, посмотрите, уровень чемпионата Беларуси растёт. Тот же «Брест» может обыграть «Неман». Плюс зрительский ажиотаж появляется.

— Если не секрет, какие деньги крутятся в «Кунь Луне»?

— Большие, намного больше, чем в Беларуси. Игроки получают свыше двух тысяч долларов. И это без премии. Стимул работать и выкладываться на 100 процентов есть.

— Сколько вам понадобилось времени, чтобы принять окончательное решение о переезде в Китай?

— Долго не думал. Я играл в сборной U-20 в экстралиге, захотелось чего-то новенького. Китай? Другой, интересный мир.

— Не слишком ли экзотично?

— Можно и так сказать. Впрочем, мы же базируемся в Риге.

— Не жалко, что приходится жить в Латвии? Наверняка хотелось прочувствовать всю китайскую атмосферу.

— Есть такое. Хотелось играть в Пекине. Но клуб принял решение переехать в Ригу, чтобы было менее затратно для соперников. Впрочем, и для нас есть определённый плюс — не пришлось проходить период акклиматизации.

— Посоветуете молодым белорусским игрокам ехать в Китай? Ведь многие в первую очередь стремятся в Россию, в Западную Европу. Азию не рассматривают.

— Знаете, в Китае очень ценят молодёжь, для неё созданы все условия для роста. Работают и в КХЛ, и в МХЛ, и в ВХЛ. Так что ехать однозначно стоит.

— Что скажете о бытовых условиях в «Куньлуне»?

— Так как живём в Риге, попроще всё. Всё-таки Европа. Но, если честно, очень полюбил китайскую кухню. Часто ходим с ребятами в кафе и рестораны.

— С партнёрами по команде легко было найти общий язык?

— В этом плане есть проблема. Дело в том, что китайские хоккеисты не знают английского языка, а мы не владеем китайским. Вот и не всегда понимаем друг друга, существует языковой барьер. Да, есть переводчики, но и они не всегда могут помочь в должной мере.

— У вас контракт на год. Какие планы дальше?

— Буду пытаться пробиться в ВХЛ. А потом уже посмотрим.

— Не думаете, что скорый чемпионат мира станет для вас трамплином в карьере?

— Если хорошо выступлю, всё может быть. Возможно, заметят меня скауты, тот же Дэйв Льюис в будущем захочет пригласить в главную команду страны. Очень радует, что этот наставник в нынешнем году много времени уделяет «молодёжке», приходит к нам на тренировки. И ребята понимают, что могут себя зарекомендовать.

— Вы хотите из МХЛ попасть в ВХЛ. Не занижены ли амбиции?

— Я хочу идти шаг за шагом, не буду спешить.

— А если будет вариант вернуться в Беларусь в команду из топ-3, допустим?

— Думаю, не приеду. В Беларуси не так сильно доверяют молодёжи, можно постоянно полировать лавку. Да, при этом получать хорошие деньги. Но они для меня не главное. Сначала нужно поработать на фамилию, а потом она будет работать на тебя. Деньги же придут со временем.

— Не думали по примеру братьев Сушко уехать за океан?

— К сожалению, не было у меня агента, который смог бы организовать переезд в Америку. В этом году стоял выбор между командой из США и китайским клубом. Я выбрал «Куньлунь». Почему? Просто в Америке предстоял просмотр. В Китае контракт был гарантирован.

 КАК МОЖНО ПРОИГРАТЬ ДОСТОЙНО?

— Давайте вернёмся к главной теме разговора — чемпионату мира. У защитников сборной Беларуси там будет колоссально много работы?

— Да, но мы готовы к этому. Ребята крепкие, будут помогать друг другу.

— Наша «молодёжка» там окажется в роли тёмной лошадки?

— Конечно.

— Болельщики наверняка будут следить за турниром, не питая заоблачных надежд. К чему бы вы могли призвать зрителей?

— Болейте за нас в любом случае, мы представляем свою страну. Постараемся не подвести. Мы не боимся проигрышей, но в любом случае будем выкладывать на площадке, чтобы победить.

— Для вас как для спортсмена есть понятие «достойное поражение»?

— Как можно проиграть достойно? Я не понимаю. Поражение всегда очень обидно, тем более на чемпионате мира, где каждый матч что-то решает. Так что и мы будем думать только о виктории.

319 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.