Вадим Девятовский: увеличили количество проб

Сегодня в НОКе состоялась внеочередная конференция Белорусской федерации лёгкой атлетики. Председатель организации Вадим Девятовский признался, что необходимость подобного мероприятие — подведение итогов 2017 года и внесение изменений в некоторые положения устава БФЛА.

Первым делом исполнительный директор федерации Мария Бадич и Вадим Девятовский выразили благодарности некоторым активным деятелям — от пресс-секретаря организации до заслуженных наставников страны. Каждому из награждаемых Вадим Анатольевич адресовал несколько личных слов признательности. Скажем, старшему тренеру Гродненской области Галине Артюшевской Девятовский сказал: «Вы для отечественной лёгкой атлетики как мама». Недавно Михаил Энтин отметил 70-летие. Председатель федерации заметил: «Неужели вы этому человеку дадите столько лет?». В целом в начале конференции царила приятная атмосфера, свойственная, как заметил Вадим Девятовский, предновогодним дням.

Безусловно, конференция не могла обойтись без доклада председателя БФЛА Вадима Девятовского. В нём он подробно осветил работу организации по ключевым позициям.

Фото Владимира Иванова

— В министерстве спорта и туризма прошла коллегия. На ней были продуктивно освещены вопросы по развитию лёгкой атлетики. Особенно касающиеся национальной команды, венцом работы которой будут олимпийские игры. После коллегии собирались заинтересованным кругом. Многие моменты нынче на карандаше. Сегодня хочется остановиться на деятельности нашей федерации. Как вы знаете, у нас много проектов. Что касается спортивной составляющей, то сезон получился неоднозначным. Мы неудачно выступили на чемпионате мира в Лондоне, но были неплохи на других турнирах, в частности мирового уровня среди юношей, на чемпионате Европы среди юниоров.

О международной деятельности

— Раньше отношение в мире к отечественным легкоатлетам было нейтральным, хотя честнее будет сказать — негативным. Мы начали работу, чтобы изменить впечатление от того, что происходит на нашей территории. В Беларуси был глава Международной федерации лёгкой атлетики Себастьян Коу — жёсткий борец по проблемам допинга, коррупции в спорте. В первый год своего правления он приехал в Беларусь, встречался с Президентом нашей страны, обсуждая проведение крупных стартов у нас. Этот факт очень приятен. В гостях был Сергей Бубка. Свен Арне Хансен уже не скрывает симпатий к нашему государству. Он стоял у истоков создания многих европейских турниров, хорошо разбирается в организационных вопросах. Очень приятно, что Хансен положительно оценивает работу нашей команды. Отмечу, что к нам приезжали другие люди из ИААФ, руководители других национальных организаций. Мы плотно отслеживаем, как проходят крупные турниры в последние годы. Например, чемпионат мира этого года в Лондоне. Важная тема подобных стартов — судейство. Наши специалисты уже получили возможность потрудиться на крупных соревнованиях.

Безусловно, мы выступаем против допинга. Хотим прививать культуру для спортсменов. Увеличено количество проб, взятых во время национальных соревнований (в 2012 году их было 55, в 2017-м — 180 — прим. автора). Желаю, чтобы объясняли атлетам культуру заполнения документов. Неграмотность в этом плане также может стать поводом для дисквалификации, а значит, вреда для карьеры, возможно, перспективного спортсмена.

О стадионе «Динамо»

— 21 июня 2018 года мы ожидаем открытие стадиона «Динамо». Сначала на нём будет проведён внутренний старт, затем может быть матчевая встреча нескольких сборных. Пока выразили заинтересованность коллективы Балкан, Персидского залива, Беларуси и Польши. Представьте, каково будет, если мы увидим борьбу молотобойцев Тихона и Файдека. Скоро на стадионе будут уложены беговые дорожки, необходимое покрытие мы уже завезли на место. К слову, офис Белорусской федерации лёгкой атлетики тоже переедет на «Динамо».

О развитии детского спорта

— Мы заключили меморандум о сотрудничестве с ИААФ. Проводим Школиаду, «300 атлетов для Королевы». Последний старт прошёл на прошлой неделе. Помню, когда мы начинали этот проект, было много скептических оценок. Можно по-разному относиться, насколько справедливо проходят начальные этапы конкурса — некоторые школы занимаются приписками. Но мы также видим ответную реакцию — от учителей, родителей. Так что планируем продолжать данный проект, заодно решая существующие проблемы. В этом году проверили много учреждений образований. Все не могли, но в целом акцентировали внимание, что нужно действовать честно. Главная задача конкурса — выявить талантов в глубинках нашей страны. Для них этот конкурс является очень важным. Вот сейчас со мной в этом мнении согласилась наша олимпийская чемпионка Элина Зверева.

174 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.