Дмитрий ТИХОМОЛОВ: РЕПЕТИЦИЯ ЕВРОИГР

В столице состоялось заседание президиума Белорусской федерации бокса, на котором были рассмотрены важные вопросы, касающиеся итогов минувшего спортивного года, а также состояние, проблемные вопросы развития вида единоборств в регионах и выполнение решений, принятых на собрании руководящего органа общественного объединения в минувшем году.

После совещания корреспондент «СП» побеседовал с председателем БФБ Дмитрием ТИХОМОЛОВЫМ, который рассказал о ближайших планах, перспективах мастеров «кожаной перчатки» в новом сезоне, а также о подготовке ко ІІ Европейским играм-2019.

Фото Владимира Иванова

– В целом год сложился для белорусского бокса неплохо. Единственное, что огорчает, так это отсутствие награды на чемпионате мира. Впрочем, прошу заметить: для этого были все предпосылки. Тот же Михаил Долголевец остановился в шаге от награды планетарного форума. Всё это говорит о том, что перспективы у отечественных атлетов есть. Тем более наши спортсмены уже успели себя зарекомендовать, показывают хороший бокс. Обидно также, что завоевали только три лицензии на планетарный форум. Ведь имели все возможности добыть семь путёвок на главный старт сезона. Но это не повод отчаиваться. Детально разберём с тренерским советом все недочёты, как следует поработаем над ошибками.

– Кто порадовал в уходящем году?

– В первую очередь Виктор Дешкевич, завоевавший «серебро» молодёжного чемпионата Европы (U-22). Также не могу не отметить наших девушек, завоевавших три медали на молодёжном и юниорском континентальном форуме и отличившихся на других международных турнирах. Конечно, это может только радовать. Именно поэтому при формировании нового состава национальной команды ввели в штат должность старшего тренера, отвечающего за женский бокс. Работать с представительницами прекрасного пола будет гомельский специалист Игорь Фигуренко.

– Какие задачи поставлены на новый сезон?

– Нас ждут контрольные тесты перед Евроиграми в Минске-2019. Так, в столичном Дворце спорта «Уручье» пройдут чемпионат Беларуси и Мемориал Ливенцева. Постараемся максимально приблизить регламент состязаний к тому, который нас ждёт на Европейских играх. Учтём все нюансы и тонкости. Крайне важно, чтобы мультиспортивный форум прошёл на высочайшем уровне. Поэтому репетиция начинается уже сейчас. Кроме того, в новом сезоне делаем ставку на результат.

– Исполняющим обязанности главного тренера сборной значится Валерий Корнилов…

– Дело в том, что экс-главком национальной дружины Александр Стрижак попросил об отставке. Преемника выбирали долго и пришли к мнению, что лучшей кандидатурой станет белорусский тренер Валерий Корнилов. Во-первых, у него богатый опыт работы с национальной командой. Во-вторых, последние три с половиной года он трудился в Польше, где проявил себя как незаурядный специалист, подготовив участника Олимпийских игр, а также призёров чемпионата мира и континентального форума.

– Кто будет помогать главкому?

– Помимо вышеупомянутого Игоря Фигуренко, ассистентами Корнилова станут Станислав Глушенков, с молодёжью призван работать известный специалист Василий Сорговицкий, с юниорами и школьниками – Иван Жук, у него хорошие наработки в подготовке подрастающего поколения. Очень важно иметь хороший резерв. Ведь без этого будущих олимпийских чемпионов не взрастить.

– Поговаривают, что нашими парнями интересуются представители Всемирной серии бокса (WSB)?

– Действительно так. В поле зрения полупрофессиональной лиги бокса попали несколько наших спортсменов. Так, Сергеем Лобаном интересуется клуб из Англии, Евгений Кармильчик имеет шансы закрепиться в Италии. Также на наших бойцов выходили менеджеры немецкой команды. Иностранные специалисты высоко оценили уровень белорусских боксёров.

– В связи с последними событиями в AIBA могут ли измениться критерии отбора на Олимпийские игры?

– Сейчас готовится ряд предложений по этому поводу. В конце января в Дубае состоится внеочередной конгресс именно по вопросам квалификации к главному старту четырёхлетия. Планируется и обсуждение регламента предстоящих Евроигр в Минске-2019 – будет ли турнир по боксу лицензионным. Сложность в том, что если состязания мастеров кожаной перчатки такое право на мультиспортивном форуме получат, то как быть с представителями других континентов?! Получается, что квалификационными должны стать, к примеру, и Африканские игры в гвинейском Малабо-2019. Поэтому AIBA предстоит рассмотреть все вопросы в комплексе. Помимо этого, будут обсуждаться перспективы развития лиг WSB и APB. В ноябре предстоят выборы президента и членов руководящих органов организации.

– Сыграет ли это нам на руку? Раньше тягаться с бюджетами клубов WSB было сложно…

– В этом году Глава государства дал указание правительству нашей страны рассмотреть вопросы, связанные с финансированием каждой федерации. Что касается БФБ, то перспективы хорошие. Если возникнет нужда в полупрофессиональном клубе, то мы сможем его организовать. Другой вопрос, есть ли в этом необходимость?!

340 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.