Шевцов чувствует команду

Менее месяца осталось до старта мужского ЕВРО-2018 по гандболу. Этот топ-турнир станет шестым кряду для национальной команды Беларуси под руководством Юрия Шевцова. В привычном режиме последних лет сборная открыла заключительную часть подготовки к главному старту сезона в «Стайках». Здесь в тишине и спокойствии она может не отвлекаться на постороннее внимание, сосредоточившись исключительно на работе.

Корреспондент «СП» также решила пока не докучать команде (всё ещё впереди), а вспомнить самые яркие высказывания о дружине Юрия Шевцова.

Фото Сергея Козельского

О ТОМ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Юрий ШЕВЦОВ, главный тренер сборной Беларуси:

Что было самым сложным в начале моего  руководства сборной? Убедить ребят работать по моей системе. У Шевцова хватало критиков. Некоторые из них говорили, что эта система неправильная. Но эти замечания были для меня мимолётными. А вот заставить игроков поверить в меня и доказать им, что сборная находится на правильном пути, было довольно сложно. Когда команда пропускает по сорок мячей за матч, а ты говоришь подопечным, что так и нужно играть, тебе не особо верят. После того как пришли первые успехи, стало проще. Сейчас работать и вовсе легко. У нас много сподвижников — людей, которые поверили в мою систему. Они видят, что сборная развивается, и помогают нам.

Дмитрий НИКУЛЕНКОВ, разыгрывающий сборной Беларуси:

— Когда мы проиграли сборной Кипра, помню, как Юрий Анатольевич после матча собрал всех и сказал: «Мы поедем на чемпионат мира». Мы не верили. А он нам: «Я знаю, сейчас вы смеётесь над моими словами. Но вот увидите — мы поедем на чемпионат мира». И когда вся команда начала в это верить, у нас всё получилось.

О ХАРАКТЕРЕ

Юрий ШЕВЦОВ:

Знаете, я люблю всех своих подопечных, но иногда мне нужно принимать определённые решения. Как однажды сказал Сергей Рутенко: «Шевцов не такой пушистый, как все о нём пишут». И это действительно так. Я занимаю пост главного тренера национальной команды и порой должен принимать жёсткие решения. Моё кредо — всегда быть честным и чистым перед игроком. Поэтому я всегда говорю правду в глаза. Как бы это больно ни было. И любому тренеру или гандболисту я бы посоветовал не вилять, а говорить правду. Даже если это очень больно. Но только так можно установить связующие нити со спортсменами.

Есть один очень важный фактор, на который я делаю упор уже много лет. Это фактор формирования команды. Я собираю игроков в первую очередь по характеру. Один гандболист может быть сильнее другого, но для меня прежде всего имеет значение характер игрока, его настрой. И этот аргумент при выборе для меня является определяющим.

Андрей БАРБАШИНСКИЙ, олимпийский чемпион Барселоны-1992:

— Человек, ставящий перед собой только сложные задачи и стремящийся к их выполнению, заслуживает уважения. Юрий Анатольевич и в пору своей спортивной карьеры всегда переживал и ратовал за результат, ставя перед собой только максимальные цели. Он и сейчас остаётся таким, каким и был на площадке, — заводным, горячим, но никому этого не показывающим. Потому что Шевцов сам по себе корректный и интеллигентный человек. И хотя на площадке в пылу борьбы быть корректным достаточно трудно, однако у него это получалось делать, как ни у кого другого.

Сергей РУТЕНКО, экс-гандболист сборной Беларуси:

— Юрий Анатольевич мягкий и пушистый только внешне. Но он может так же красиво и интеллигентно поставить игрока на место, коли потребуется.

О ЕВРО-2018

Юрий ШЕВЦОВ:

Нам будет очень интересно выйти в основной раунд континентального первенства из нашей группы, испытать возможности в кругу таких команд. Ведь известно, что зачастую в спорте побеждает не сильнейший, а тот, кто к этому больше стремится.

Французы — чемпионы мира и законодатели гандбольной моды. Этим всё сказано. Во-вторых, во Франции безотказна система подготовки и подбора молодых гандболистов. Можно уверенно говорить, что выходящие на первые роли в сборной Маэ, Ремили, Фабрегас — это будущие звёзды. Они растут под началом Дидье Динара, рядом с опытными братьями Карабатичами и Абало.

Я был в числе тех, кто ещё перед прошлогодним чемпионатом Европы в Польше предсказывал взлёт норвежцев. Они оправдали там тот прогноз выходом в полуфинал. А «серебром» на чемпионате мира во Франции его подкрепили. Прогресс, яркий стиль и мотивация — думаю, это подходящие характеристики молодой команды. Кристиан Берге вложил большой труд в создание сбалансированного состава. Но не скажу, что против него мы играли в Польше без сопротивления. По-моему, к норвежцам можно подобрать ключи.

С кем нужно держать ухо востро, так это с австрийцами. Они уже заявили, что для них честь — просто выступить в финальном раунде. Но хорошо знаю их тренера Патрекура Йоханнессона. Команда у него непредсказуемая. Может проиграть финнам, как в недавнем отборе, а потом на равных сражаться с испанцами, дважды забрать решающие очки у боснийцев, то есть в хороший день она готова повалить любого соперника. Кстати, мы встречаемся с австрийцами в первом туре. Ха, а у нас ведь такие дни складываются по-разному — бывает, и чилийцы становятся проблемой. Поэтому настраиваться на стартовый матч надо всерьёз.

Спартак МИРОНОВИЧ, легенда мирового гандбола:

— О Юре говорить не надо — за него говорят успехи сборной. Шевцов чувствует команду — кто готов сыграть, а кого стоит своевременно вызвать на сбор. Все его решения оправданны — и результат тому подтверждение.

Максим БАРАНОВ, правый крайний сборной Беларуси:

— В нашем успехе — выходе с первого места в отборочной группе на ЕВРО-2018 — есть большая заслуга тренера. Его работа с игроками в ментальном плане и игровом — пусть все эти секреты останутся внутри коллектива. Будет правильным, если Юрий Анатольевич об этом сам расскажет. Если захочет.

ОБ АМБИЦИЯХ

Юрий ШЕВЦОВ:

— Моё главное кредо — не стоять на месте. Если кто-то и доволен тем, что мы имеем сегодня, то только не я. С такими людьми мне не по пути. Для меня участие в чемпионатах мира и Европы, ничего на них не выигрывая, — это временное явление. Я работаю по теории и методике физического воспитания, которой меня учили в университете. Имею опыт работы с таким прекрасным и великим тренером, как Спартак Миронович. Многое постиг благодаря работе с Анатолием Евтушенко, а также с великим в прошлом игроком Владимиром Беловым. Тренерский период в Германии также многое мне дал. Всё это в совокупности я вложил в мою систему подготовки сборной. Но для того, чтобы она работала, ко мне должны приходить новые гандболисты, которые могут усилить команду.

Борис ПУХОВСКИЙ, разыгрывающий сборной Беларуси:

— Вспомните, ещё не так давно мы и представить не могли, где будем регулярно оказываться. Само собой, те ребята, которым сегодня «тридцатник» и больше, всегда желали что-то выиграть на топ-уровне. Наверное, сейчас, с появлением толковой молодёжи, как раз и наступил тот момент, когда можно не только на словах приблизиться к мечте…

386 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.