Дарья АНДРЕЕВА: С МЕЧТОЙ ОБ ОЛИМПИАДЕ

Ещё не так давно среди специалистов не было единого мнения насчёт целесообразности развития в нашей стране женского сабельного фехтования. Скептиков у данной идеи хватало.  Сейчас тех, кто оспаривает право представительниц прекрасного пола искать счастье в самом динамичном виде аристократического единоборства, практически не осталось. Во многом это заслуга самих спортсменок, которые начали добиваться достойных результатов на международной арене.В их числе и Дарья Андреева.

Представительница Минской области выиграла вместе с подругами по команде «бронзу» домашнего молодёжного чемпионата Европы в командных состязаниях. Став одним из лиц завершившегося на днях Открытого Кубка Беларуси памяти заслуженных спортсменов и тренеров, спортсменка сполна оправдала все авансы — завоевала почётный трофей. Чем не повод для разговора с корреспондентом «СП», который мы начали с воспоминаний о недавних баталиях.

— Откровенно говоря, на республиканской арене в нашем виде оружия острой конкуренции не наблюдается. Призёрами в различных вариациях становятся одни и те же спортсменки. Вместе с остальными лауреатами Кубка страны мы не только постоянно участвуем в соревнованиях, но и тренируемся. За это время успели основательно изучить сильные и слабые стороны каждой.

— Неужели отнеслись к победе столь буднично, даже с учётом того, что в финале победили Полину Касперович, взяв у неё реванш за поражение в чемпионате…

— Что касается эмоций от победы, то, конечно же, они положительные. Прежде всего из-за того, что удалось завершить сезон на позитиве. Относительно соперничества с Полиной, принципиальным его не назову. Что-то доказывать друг другу особой нужды нет. Тем более что на состязаниях за границей цели у нас общие.

В первую очередь фехтую в своё удовольствие, а не для того, чтобы кого-то превзойти. Получилось победить? Прекрасно, работаем дальше. Для меня куда важнее быть конкурентоспособной на международной арене и показывать своё мастерство именно там.

— Одно из таких достижений — «бронза», добытая на континентальном форуме U-23 в Минске…

—  Очень тщательно готовились к этому турниру. Ездили на сборы в Италию и Россию. Работали, что называется, не жалея себя. Никто не хотел опозориться на домашнем турнире столь высокого ранга. Не скрою, до начала турнира думали, что проведение в столице Беларуси континентального форума для нас очень здорово. Дома, как известно, и стены помогают. Однако реальность оказалась несколько иной.

—  Сильно переживали?

— Очень. Жили с Анной Иванищенко в одном номере. Помню, ложились спать и заговорили, что на следующий день предстоит выходить на дорожку. Так до утра потом глаз не сомкнули.

— Что ещё запомнили?

— Чересчур темпераментное поведение болельщиков. Казалось, они переживают за наши результаты больше, чем мы сами. Спасибо им большое за поддержку. Однако порой, когда теряла нить поединка,  нужно было собраться. Хотелось послушать команду и тренеров, но это было нереально. Шум во Дворце спорта стоял невероятный.

— Был ли шанс выиграть медаль из более драгоценного металла в командном турнире?

— Вполне. Всё же турчанок, которым уступили в полуфинале, к фаворитам можно было отнести весьма условно. Те же итальянки, которые проиграли нам в поединке за «бронзу», сильнее фехтовальщиц с берегов Босфора на голову. Но что-то пошло не так. Переволновались. Не привыкли к столь пристальному вниманию.

—  В личных стартах тогда остановились на девятой позиции в итоговом протоколе…

—  Очень хотелось проявить себя и в этом виде программы. Но поединок с полькой Анжеликой Ватор не сложился. Раньше ей, кстати, уступала «по юниорам». Может быть, это сыграло какую-то роль. Впала по ходу встречи в какой-то ступор, не знала, что делать. У девочек такое бывает.

— Вновь перенесёмся к событиям минувшей недели. На турнире серии Гран-при в Канкуне, который проходил парралельно с Кубком Беларуси, собралась практически вся элита женского сабельного фехтования…

—  Это отличная возможность заработать «полуторные» очки в сравнении с обычным этапом Кубка мира. Однако, сами понимаете, поездка в Мексику обошлась бы очень недёшево. Нужно соизмерять желания с возможностями. Однако за тем, что там происходило, следили очень внимательно. В возможностях победительницы Ольги Харлан из Украины не сомневалась. Куда более удивительно выступление итальянки Арианны Эрриго. Олимпийская чемпионка Лондона в командном турнире два года пробует свои силы в сабле и наконец-то добралась до пьедестала на столь престижных соревнованиях. Общались со спортсменками из других стран: честно говоря, мы в шоке.

— В своё время вы также сделали аналогичный выбор…

— В отличие от Эрриго, рапире отдала пять лет. Получила хорошую базу, физподготовку.  Казалось, что тренеры по рапире не обращают на меня должного внимания, чувствовала себя какой-то «недосмотренной». В сабле же новые наставники, дружный коллектив. Постепенно освоила и правила, которые в двух видах оружия отличаются.

— Учитывая, что ваш отец — известный в стране специалист, выбор между фехтованием и другими видами спорта не стоял?

— Почему же? Занималась синхронным плаванием и бадминтоном. Но так получилось, что в «профсоюзах» залы игры с воланом и фехтования соседствовали. Поняла, что игры закончились, когда он настоятельно рекомендовал после тренировки отложить ракетку в сторону и идти к зеркалу двигаться в фехтовальной стойке.

— Как проводите свободное время?

— Ничем не отличаюсь от обычных людей. Когда для этого есть свободное время,  люблю почитать книги, послушать музыку, сходить в кино. Кроме того, с мужем охотно навещаем родственников, друзей и знакомых.

— Супруг одновременно работает и тренером сборной…

— Вы знаете, стараемся чётко разграничивать работу и семейные дела. На тренировках работаю на общих основаниях и никаких поблажек мне не делается. И это правильно. Естественно, порой не всё бывает гладко. Тем не менее все негативные эмоции и обиды, разногласия, если они возникают, стараемся оставлять за дверями зала фехтования.

—  Вы не раз выступали в стартах элитного уровня…

— Поэтому насчёт окончательного перехода во взрослый спорт особенно и не волнуюсь. Благо в нашей дисциплине сложилась ситуация, когда топ-саблистки отошли на некоторое время от дел, стали мамами. Так что шанс проявить себя есть у каждой. Главное — не бояться и уверенно идти к цели. Молодых девушек, полных решимости остановить любую из числа лидеров, хватает. Они очень талантливы и никого не боятся.

— Наверняка и сами не прочь попасть на Олимпиаду?

— Надеюсь, рано или поздно мы там обязательно окажемся. Другой вопрос, что схема отбора в нашем виде спорта весьма запутана. Но мы с подругами по команде полны решимости оказаться в числе участниц главных стартов четырёхлетия. Пусть для этого и придётся преложить невероятные усилия. В Беларуси женскую саблю развивают примерно с 2009 года. Давайте смотреть на вещи реально — за два олимпийских цикла достичь вершин топ-стартов практически нереально. Впрочем, факт, что на официальных стартах среди молодёжи уже третий год входим в число призёров, настраивает на позитивный лад.

— В 2019 году в столице пройдут Европейские игры…

— Очень жаль, что, в отличие от стартов в Баку, где, кстати, принимала участие, на этот раз наш вид спорта там представлен не будет. Это было бы очень здорово для нашего единоборства, его популяризации. Тем не менее следить за этим масштабным форумом, конечно же, собираюсь. Сейчас учусь в БГУФК. Наверняка в 2019 году будет повод порадоваться за кого-то из однокурсников.

399 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.